Меню
Суббота, 06 мая 2017 23:32

Попытка деперсонализации Бога. К.Г. Юнг

«Мой Бог – дитя, так что [не] удивительно, что дух этого времени во мне яростно подвергает его осмеянию и презрению. Каждый шаг, приближающий меня к душе, вызывает презрительный хохот моих бесов, трусливо наушничающих и приготовляющих яды». К.–Г. Юнг.

ХХ век привнес в мировую культуру нечто новое – то, чего было лишено классическое Средневековье, Возрождение и Просвещение: идею «смерти Бога», «антихриста» (так называется философская работа Ф. Ницше), ряд «проклятых вопросов». И дело было не только в кризисе сознания начала прошлого века, но и в исторических потрясениях, которые пережили европейские и славянские страны, опыте геноцида, размахе зла, небывалом до сих пор. С этой точки зрения работы Юнга, включая те, где затрагивается идея религиозности, характерно вписаны в контекст первой половины ХХ века.

Погружение в глубины психики

По сути, Юнгу удалось предвосхитить то, что было реализовано в художественной культуре и стало частью мировоззрения человека ХХ века. Во многом причиной был и собственный опыт Юнга, который отчасти можно назвать мистическим, – известна его «Красная книга» («Новая книга»), создававшаяся несколько десятилетий, с момента ссоры с Фрейдом до 1930 года. В ней Юнг «спасался»: писал о своем опыте фрагментации, о переживаниях, которые блокировали часть психических процессов, во избежание распада личности. Этот опыт Юнга стал не только фактом его личной биографии, но и примером бесстрашного, безоглядного, в чем-то даже опасного погружения внутрь себя.

«Юнг стал человеком «двух миров», в то время как Фрейд предпочитал свести психическую реальность, где это возможно, к одному миру («где было Ид, там станет Эго»). Это различие является фундаментальным при оценке относительного вклада Фрейда и Юнга в психологию религиозного опыта» [1].

Читая работы Юнга («Структура бессознательного», «Архетип и символ» и другие), поражаешься, сколь сильно его доверие к внутреннему миру человека, какой огромный потенциал видит Юнг в восстановительных силах, регуляторных механизмах и ресурсах самого человека. Если до ХХ века в культуре было принято выносить идею Бога за рамки человеческой жизни – Бог персонализировался, представал антропоморфным, «ведал» сферами Ада и Рая, поощрял, наказывал, подобно некоей внешней силе, иногда авторитарной, то ХХ век – это время кардинальной смены парадигмы. Бог понимается как внутренняя сила, совесть, чувство меры, эмоциональные реакции, несущие подлинность ощущения жизни, внутренние императивы и т. д. В одной из своих работ Юнг прямо указывает на то, что религиозность вообще не имеет ничего общего с идеей персонифицированного Бога.

Говоря, например, о процессе художественного творчества, Юнг пишет: «Материал, то есть переживание, подвергающееся художественной обработке, не имеет в себе ничего, что было бы привычным; он наделен чуждой нам сущностью, потаенным естеством, и происходит он как бы из бездн дочеловеческих веков или из миров сверхчеловеческого естества» [2, с. 129]. И это при том, что веками складывалась традиция понимания творческого взлета как «божественного вдохновения», чего-то ниспосланного свыше. По Юнгу, человек подвластен отнюдь не абстрактному Богу, но своему психическому наследию, начиная от семейных, родовых связей, до априорного усвоения общечеловеческого опыта. Богом Юнг считал огромные, малопонятные и малознакомые пласты человеческой психики, которые реализуются в культуре и жизни архетипическими, повторяющимися моделями, они имеют собственные внутренние закономерности, которые порой намного сильнее отдельно взятой человеческой воли. И нередко человек, видя тщету своих стараний или то, что воля его разбивается о непреодолимую преграду, склонен объяснять это силой, которая сильнее его, и считать ее божественной.

По сути, до развития психологии в ХХ веке идея Бога не подвергалась серьезной критике и принималась в ряде культур. Это знакомый феномен – часто необъяснимое наделяется сверхъестественными характеристиками. Но как только появляется знание и понимание, весь таинственный флер спадает, и явление переходит в разряд объяснимых. Именно открытие З. Фрейдом и К.-Г. Юнгом сферы бессознательного стало эпохой на пути открытия и познания Бога, его новой интерпретации – как некоего внутреннего комплекса, являющегося частью человеческой психики.

Потенциал деперсонализированного Бога

yung fotoБог-идея, Бог-часть мира каждого человека, Бог как врожденный нравственный ориентир – скорее, такая трактовка ближе юнговскому пониманию религиозности, не имеющей ничего общего с ортодоксальными верованиями. И это, опять же, органично вписано в атмосферу ХХ века, когда наметилось четкое разграничение церкви как социального института, упорядочивающего общественную жизнь, и собственно религиозного чувства, которое вообще может быть никак не связано с внешними ритуалами и привычными церковными атрибутами. Как отмечает М.-Л. Фон Франц, Юнг говорил: «Все преобладающее и неизбежное может быть названо Богом (власть, деньги, алкоголь, секс и т. д.)» [2]. Эти аспекты есть не что иное, как мощные комплексы внутри человека, такой сплав энергии, которому сложно сопротивляться, ибо за ними всегда – всегда! – стоит некая психическая причина, побуждающая к тому или иному поведению.

И такое постоянное обращение К. Юнга к своему субъективному миру, прислушивание к ощущениям, чувствам, впечатлениям от снов и придание всему этому настолько большого значения, что этот субъективизм становится основой его научных рассуждений,– характерная черта очень многих его текстов. Юнг пошел еще дальше – и начал трактовать культурные достижения – прозу, стихи, живопись, музыку в качестве реализации ряда глубинных архетипов, которых не столь много, как может показаться, и которые имеют абсолютно уникальную логику реализации. Архетипы Тени, Старца, Матери, Анимы/Анимуса, четверки и другие, описанные Юнгом, сегодня анализируются и психологами, и филологами в различных произведениях мировой культуры.

К примеру, опыт прочтения Библии как иносказательного текста, в котором действуют идеи, но не реальные фигуры, помогает понять, что не сюжет – главное в Книге Книг, но идеи и законы, персонифицированные для простоты и доступности понимания. И с этой точки зрения Библия расценивается как руководство жизни для человека предшествующих эпох, с тем уровнем сознания, до которого он был развит. А сегодня многие архетипические вещи в Библии могут переосмысливаться и обретать более глубокий смысл – не как руководство, но как мудрые притчи, повествующие о нравственном и осознанном поведении. Поэтому попытка Юнга деперсонализировать Бога оказалась больше чем просто революционным шагом, затрагивающим основы религии. Она стала новой призмой восприятия культурного общемирового наследия.

Литература:
  • 1. Калшед, Д. Травма и душа. Духовно-психологический подход к человеческому развитию и его прерыванию. Электронный ресурс: Режим доступа: http://www.koob.ru/kalsched_d/. Дата доступа: 2.05.2017.
  • 2. Юнг, К.-Г. Феномен духа в искусстве и в науке. – М.: Ренессанс, 1992.
  • 3. Мария-Луиза фон Франц. Психотерапия. Электронный ресурс: Режим доступа: https://castalia.ru/perewody/posledovateli-yunga-perevody/2623-mariya-luiza-fon-frants-psihoterapiya-glava-7-religioznaya-podopleka-problemyi-puer-aeternus.html. Дата доступа: 19.04.2017.

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 536 раз
Другие материалы в этой категории: « Концепция коллективного бессознательного

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
июня 02, 2016
Видео 10340

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
декабря 06, 2016

Краткая биография Антона Павловича Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов стал одним из самых известных русских писателей 20 века за рубежом благодаря тому, что одним из первых поставил вопрос о ценности отдельного человека. В своем драматургическом творчестве личность человека он сделал…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
вверх