Меню
Воскресенье, 09 февраля 2020 15:01

Влияние медитации на префронтальную кору головного мозга: исследования и факты

Медитация — древняя практика, которая еще недавно использовалась лишь людьми узкого религиозного круга (монахами, духовными учителями). Сейчас же она стала общедоступным способом стабилизации психического состояния. Но может ли она повлиять на строение областей головного мозга — так, чтобы это можно было подтвердить при помощи современных методов анализа и диагностики? Ученые из Массачусетса предположили, что да. Дальнейшие исследования подтвердили эту смелую гипотезу. Медитация не только снимает стресс и помогает забыть о проблемах. Она еще и способствует утолщению префронтальной коры головного мозга.

Влияние медитации на мозг как объект изучения

Интерес многих психологов и нейрофизиологов сейчас сконцентрирован на тех возможностях улучшения функционирования мозга, что раскрывает перед человеком практика медитации. Систематическая практика медитации, если быть точнее — те позитивные эффекты, о которых идет речь в научно-исследовательских статьях, отмечаются лишь у медитаторов со стажем.

В частности, особое внимание уделяется воздействию медитации на префронтальный участок коры головного мозга, отвечающий за ряд функций.

Префронтальная кора головного мозга и ее функции

Префронтальная кора головного мозга — это совершенно особая область, представляющая собой одно из главных преимуществ представителей вида Homo Sapiens. С ее помощью реализуется ряд разнообразных функций. Это способность к решению сложных задач, самоконтроль, умение правильно интерпретировать собственные эмоциональные состояния и доносить информацию о них другим людям. Префронтальная кора обеспечивает людям наличие таких эволюционных преимуществ, как устойчивость внимания, способность к построению сложных планов на будущее, умение делать комплексные выводы относительно своего поведения в прошлом и корректировать в соответствии с ними свое поведение.

Префронтальную кору можно назвать «управленцем» среди других областей головного мозга. Именно она позволяет планировать собственную деятельность, в течение длительного времени поддерживать нацеленность на результат. Конечно, подобное свойственно и представителям животного царства. Например, хищник способен долго преследовать свою жертву. Но что касается человека, его поведение является комплексным. Достижение цели происходит посредством осознанных действий, систематического планирования. Если у животного целенаправленное поведение служит удовлетворению сиюминутных потребностей, то у человека оно позволяет значительным образом преобразовывать реальность.

Поэтому важность данного участка мозга нельзя переоценить.

Масштабное исследование нейрофизиологов из США

Одно из наиболее интересных исследований было проведено учеными из Массачусетса [1]. Ученые предположили, что мозговые центры у опытных медитаторов гораздо более централизованы за счет обилия функциональных нейронных связей. Впоследствии эти данные были подтверждены экспериментально.

В исследовании приняло участие 47 человек. 16 из них практиковали йогу, 16 — медитацию. 15 человек составляли контрольную группу. Практикующие йогу, главным образом, обучались Крипала-йоге. Их общий опыт практики был внушительным, и составлял 9950 часов йоги. Медитирующие практиковали Випассану. Каждый из участников имел за плечами в среднем 7458 часов медитативного опыта. Что касается контрольной группы, то ее представители никогда не занимались йогой или медитацией, или же практиковали ее всего несколько раз в жизни, из любительского интереса.

Ученые тщательно обследовали мозг каждого из участников. Данные о физиологических особенностях мозга испытуемых собирались при помощи МРТ-сканера. Полученная информация обрабатывалась при помощи статистического анализа.

Результаты исследования были поразительными. Особое внимание ученых привлекла префронтальная кора. Оказалось, что по своим размерам она была больше у испытуемых, которые самоотверженно тратили десятки часов на медитацию. Отличие от участников с нулевым опытом духовных практик было налицо. Исследователи считают, что в данном случае уместна аналогия с работой по наращиванию мышцы — чем дольше происходит тренировка, тем больше преобразуется наш мозг. Причем эти трансформации имеют под собой вполне конкретный физиологический субстрат. Точно так же, как мышца в процессе тренировки становится больше и сильнее, мозг растет в процессе медитативной практики.

neokortex

Стабилизация психики при помощи практик

В работах Н. Н. Иовлевой [3] подчеркивается, медитация также является эффективным способом достичь психоэмоциональной стабильности. Регулярная практика способствует развитию высших психических качеств, которые у человека непосредственно связаны с осознанной деятельностью. Медитация уже давно вышла за рамки культурно-религиозной практики и нашла широкое применение в области психотерапии.

Положительный эффект от практик наблюдается уже после нескольких недель регулярных упражнений, направленных на стабилизацию психики и релаксацию. Положительные преобразования касаются не только субъективного улучшения внимания, памяти, волевого контроля. Изменяется биоэлектрическая активность мозга, нормализуется биохимический баланс — в частности, стабилизируется уровень гормонов ацетилхолина и кортизола [2].

Также существуют исследования, подтверждающие эффективность медитативных упражнений для детей, страдающих от СДВГ [3]. Данный эффект достигается при помощи расслабления, нормализации вегетативного баланса.

Важно понимать, что состояние медитации отличается от привычных нам сна, бодрствования или расслабления. Чаще всего практикующие соотносят его с состоянием счастья, эмоциональной полноты. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что нередко в процессе медитации могут возникать состояния, носящие экстатическую окраску. Поэтому серьезные медитативные практики безопаснее проводить под наставничеством опытного тренера или учителя.

meditation

Значение полученных открытий

Теперь исследователям известно достоверно, что медитация — это не просто один из пластов культурного-религиозного наследия человечества. Медитативная практика трансформирует префронтальную кору кардинальным образом. Мозг опытного медитатора и новичка (или же того человека, который в принципе не занимался никакой практикой) отличается на физиологическом уровне. Медитация способна в прямом смысле этого слова изменить мозг — а значит, и человеческую жизнь.

Список литературы:
  • 1. Greater widespread functional connectivity of the caudate in older adults who practice kripalu yoga and vipassana meditation than in controls. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnhum.2015.00137/full
  • 2. S. W. Lazar, C. A. Kerr, R. H. Wasserman, J. R. Craig, D. N. Greve, M. T. Treadway, M. McGarvey, B. T. Quinn, J. A. Dusek, H. Benson, S. L. Rauch, C. I. Moore, and B. Fischi, ‘Meditation Experience is Associated with Increased Cortical Thickness’, Neuroreport, 2005, 16(17), 1893-1897.
  • 3. Иовлева Н. Н. Нейрофизиологические исследования активности головного мозга во время медитации — проблемы и перспективы. //Буддизм Ваджраяны в России: от контактов к взаимодействию. // — М.: Алмазный путь. — С. 162-170

Автор: Буравлева Валентина Борисовна, писатель

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2641 раз
Другие материалы в этой категории: « Кокрейновские исследования Йоги

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июля 08, 2017
Инерция и ригидность мышления

Инерция мышления

В одном сборнике логических задач читателям было представлено следующее задание: «Археолог нашел монету, на которой было указано, что она изготовлена в 7 году до н. э. Но коллеги сразу сказали ему, что это подделка. Как они это определили?». Сам автор в конце…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
вверх