Меню
Воскресенье, 06 сентября 2015 12:38

Психологические игры: «Да, но…»

Эрик Бёрн выделяет игры в толпе, одной из таких игр является «Да, но…»:

при анализе игр, так как именно она послужила толчком к формулировке самого понятия "игра". Эту игру мы первой вычленили из ее социального контекста. Она принадлежит к числу наиболее изученных. Кроме того, она также относится и к наиболее популярным играм, в которые играют на званых вечерах и в самых разных компаниях, включая и психотерапевтические группы.

Роли

В данной игре может участвовать любое количество игроков. Кроме того, «Да, но …» может быть и семейной игрой. «Да, но…» является неплохим вариантом заполнить свободное время, или просто поддержать беседу, во избежание неловких пауз. Главный игрок задаёт тему беседы, в которой содержится некая проблема, решением которой он (игрок) озадачен. Остальные участники пытаются ему в этом помочь.

Ход игры

Главный игрок озвучивает вопрос, адресованный не кому-то конкретно, а всей компании, суть которого сводится к описанию его личной проблемы. Остальные участники начинают предлагать варианты решения с позиции эго-состояния Родителя. Игрок, которым в этот момент руководит эго-состояние Ребёнка, соглашается с тем, что это хороший вариант, но в данной ситуации он ему не подходит. Таким образом, игрок отвергает все предложенные варианты, а когда активность других участников разговора иссякает, он получает неимоверное эмоциональное удовлетворение от победы в игре.

Во время игры её участники могут меняться ролями.

Скрытые мотивы

Как и любая другая психологическая игра «Да, но…» кроме внешних мотивов имеет и скрытые, хотя на первый взгляд кажется совершенно обыденной беседой. Игрок пытается устранить внутренний конфликт между эго-состоянием Взрослого и эго- состоянием Ребёнка. Формально вопрос задаётся с позиции Взрослого, но фактически такой разговор представляет модель общения Ребёнок – Родитель. Изначально у игрока существует установка: не принять ни одного из предложенных вариантов решения проблемы. Таким образом, игра «Да, но…» не имеет варианта проигрыша инициатора разговора. Это своего рода демонстрация игрокам в эго-состоянии Родителей, что они не могут справиться с проблемой. А сам инициатор игры предстает беспомощным созданием, которому необходимо оказать поддержку. Это говорит о дефиците поглаживаний, которые, в данной ситуации, человек пытается получить посредством нехитрых манипуляций.

Самый эффективный способ прекратить эту игру, не обидев собеседника, просто отстраниться или поменять тему корректным образом.

Э. Бёрн утверждал, что:

наилучший способ защиты - вообще не участвовать в трансакциях.

Пример игры «Да, но…»

В наше время особое место в жизни человека приобретают социальные сети, но кроме выполнения функции дополнительного средства коммуникации, они еще являются хорошим проводником для различного рода манипуляций. Наиболее простой способ таких манипуляций представляет собой игра «Да, но…».

Рассмотрим один пример.

Общение двух девушек в социальной сети. Они несколько лет не виделись. Всё начинается с банального «Как дела?», потом инициатор разговора фразой «А у меня…» начинает описывать то, что вроде бы все хорошо, но хотелось бы чего-то более интересного и фееричного, далее переходит к  обсуждению неудовлетворенности некоторыми поступками своего молодого человека, намекает на то, что ей нужен совет. Вторая девушка, будучи добрым и открытым человеком, искренне желающим помочь, даёт пару советов, которые наталкиваются на «Да, но…». Тогда девушка продолжает искать варианты решения проблемы, которую ей озвучили, но и сейчас не может найти «того самого» решения. Инициатор игры, получив полное удовлетворение, да и к тому же пару поглаживаний в виде сочувствия, с легкостью меняет тему. Внутренний Ребёнок испытал счастье победы. В следующий раз, когда у девушки - инициатора этой игры возникает потребность в получении эмоций, она начинает, опять-таки, разговор с фразы «Как дела?», получив «сухой» ответ, без последующей обратной связи, инициатор терпит фиаско и пытается «вывернуть модель общения наизнанку», развивая диалог всеми возможными способами, основываясь на информации, полученной из ответа на вопрос «Как дела?». И вот инициатор этой игры превращается в спасителя, пытающегося с позиции Родителя помочь второму участнику найти выход из ситуации.

Теперь роли поменялись, и игра приобрела «новую жизнь», она может продолжаться до бесконечности, пока кто-то из участников не выйдет из этой игры.

Таким образом, ирга «Да, но…» представляет собой взаимодействие Ребёнок – Родитель, которое направлено на решение проблемы дисбаланса между эго-состояниями Взрослого и Ребёнка у инициаторы игры, а также повышения собственной значимости и получения эмоций за счёт поглаживаний от других участников игры.

Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди.
  2. Литвинов М. Из Ада в Рай. Избранные лекции по психотерапии.
  3. Бёрн Э. Психика в действии.

Автор: Елизавета Листер
писатель, преподаватель истории

 Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 11324 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

августа 21, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 2: Внутренние факторы

Нерациональное интеллектуальное потребление. С одной стороны, принято считать, что чем больше знаний, тем богаче потенциальный опыт. И с этим сложно спорить. Достойная интеллектуальная база, систематические занятия, образование всегда только на пользу…
января 18, 2018
Альберт Эллис

Краткая биография доктора Альберта Эллиса

Нижеследующий текст является выдержкой из готовящейся к выходу в свет последней работы доктора Эллиса в сотрудничестве с Майком и Лидией Абрамсами, докторами наук. Альберт Эллис родился в еврейской семье 17 сентября 1913 года в Питтсбурге. Он был старшим из…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
вверх