Человеческая свобода всегда высоко ценилась, в любое время, во всех культурах. Возможность быть таким, какой ты есть на самом деле или исправить в себе то, что мешает для реализации себя целиком и полностью, избавиться от мыслей, что ты кому-то чем-то обязан и при любых обстоятельствах оставаться верным себе – не это ли есть настоящее счастье? Мы живем в социуме, а значит, приходится считаться с окружающими, порой мы сами не замечаем, что увязли в чужих играх, которые не приносят нам ни удовольствия, ни радости общения.
Если у человека есть действительно близкие отношения, здоровые и не причиняющие психологического вреда, этот экземпляр – счастливчик! Никакие игры ему не нужны, тешить свое эго он не собирается, он счастлив и свободен. Но не всем так по-крупному везет, большинство из нас вынуждены продолжать игру, чтобы поддерживать социальные связи и душевное равновесие, к тому же, наша психика не выдерживает стрессов, возникающих при некоторых формах близости.
Но игры – это лишь компонент сценария, они приближают развязку, какой бы она ни была, параллельно давая выигрыши за участие, чтобы ожидание не казалось таким долгим. Проблема в том, что самому разобраться в уготованной участи бывает достаточно сложно. Возможно, на примерах своего поведения, Вы поймете какого типа Ваш сценарий, и счастье, если он будет конструктивным. С деструктивным сценарием бороться гораздо сложней, здесь Вы столкнетесь с большими противоречиями и страшными силами, которые с удовольствием захотят сопровождать Вас всю жизнь. И когда все закончится, а закончится все плохо, вплоть до тюремной камеры и смерти, будет поздно жить без страха и стремиться к близости.
Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди» говорит о том, что «для человечества в целом нет надежды, но для отдельного человека она есть»[1, 158]. Каждый, кто желает измениться, должен осознать, что свободно и счастливо жить можно, именно подлинная близость должна быть идеалом действительности и путь в настоящее сегодня зависит только от нас. Вырваться из оков замкнутого круга, в которые мы попадаем с рождения, которые перенимаем у своих родителей, а они, в свою очередь, у своих, сценарии, по которым нам жить всю жизнь, основанные на детских иллюзиях, все это реально исправить.
Сценарий зарождается в детстве, человек уже в ранние годы решает для себя, что для него будет важно в будущем, какую жизнь он проживет, с кем свяжет свою судьбу и как умрет. Когда индивид начинает вести себя не так, как обычно поступал в жизни, принимает намерения, не свойственные ему, транзактные аналитики называют подобное поведение антисценарием. Интерпретировать его можно следующим образом:
Грубо говоря, антисценарий – это сценарий наоборот. Даже если человек поступает категорически отрицая запрограммированное, он делает это исходя из основы, то есть оглядываясь и сверяясь с закрепленными родителями установками. Делая обратное назло - не обретешь свободу. Освобождение от догматических положений происходит только благодаря осознанному выходу из сценария.
Публикуется в авторской редакции
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com