Меню
Понедельник, 11 июля 2016 00:27

Антисценарий по Эрику Берну и борьба человека за свою свободу

Человеческая свобода всегда высоко ценилась, в любое время, во всех культурах. Возможность быть таким, какой ты есть на самом деле или исправить в себе то, что мешает для реализации себя целиком и полностью, избавиться от мыслей, что ты кому-то чем-то обязан и при любых обстоятельствах оставаться верным себе – не это ли есть настоящее счастье? Мы живем в социуме, а значит, приходится считаться с окружающими, порой мы сами не замечаем, что увязли в чужих играх, которые не приносят нам ни удовольствия, ни радости общения.

Пережитки прошлого

Если у человека есть действительно близкие отношения, здоровые и не причиняющие психологического вреда, этот экземпляр – счастливчик! Никакие игры ему не нужны, тешить свое эго он не собирается, он счастлив и свободен. Но не всем так по-крупному везет, большинство из нас вынуждены продолжать игру, чтобы поддерживать социальные связи и душевное равновесие, к тому же, наша психика не выдерживает стрессов, возникающих при некоторых формах близости.

Но игры – это лишь компонент сценария, они приближают развязку, какой бы она ни была, параллельно давая выигрыши за участие, чтобы ожидание не казалось таким долгим. Проблема в том, что самому разобраться в уготованной участи бывает достаточно сложно. Возможно, на примерах своего поведения, Вы поймете какого типа Ваш сценарий, и счастье, если он будет конструктивным. С деструктивным сценарием бороться гораздо сложней, здесь Вы столкнетесь с большими противоречиями и страшными силами, которые с удовольствием захотят сопровождать Вас всю жизнь. И когда все закончится, а закончится все плохо, вплоть до тюремной камеры и смерти, будет поздно жить без страха и стремиться к близости.

Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди» говорит о том, что «для человечества в целом нет надежды, но для отдельного человека она есть»[1, 158]. Каждый, кто желает измениться, должен осознать, что свободно и счастливо жить можно, именно подлинная близость должна быть идеалом действительности и путь в настоящее сегодня зависит только от нас. Вырваться из оков замкнутого круга, в которые мы попадаем с рождения, которые перенимаем у своих родителей, а они, в свою очередь, у своих, сценарии, по которым нам жить всю жизнь, основанные на детских иллюзиях, все это реально исправить.

Антисценарий

Сценарий зарождается в детстве, человек уже в ранние годы решает для себя, что для него будет важно в будущем, какую жизнь он проживет, с кем свяжет свою судьбу и как умрет. Когда индивид начинает вести себя не так, как обычно поступал в жизни, принимает намерения, не свойственные ему, транзактные аналитики называют подобное поведение антисценарием. Интерпретировать его можно следующим образом:

  1. Человек перешел на антисценарий после сценария.
  2. Человек живет согласно своему антисценарию и нетипичное поведение – проявление сценарных указаний.
  3. Человек вышел из своего сценария, найдя противодействие.
  4. Человек переходит от одной сценарной директивы к другой, согласно программированию родителей.
  5. Человек выполняет родительское поручение действовать именно так, придерживаясь своего сценария.
  6. Человек лишился надежды претворить в жизнь сценарий и сдался.
  7. Человек вышел из сценария благодаря работе над самим собой или при помощи транзактного аналитика.

Грубо говоря, антисценарий – это сценарий наоборот. Даже если человек поступает категорически отрицая запрограммированное, он делает это исходя из основы, то есть оглядываясь и сверяясь с закрепленными родителями установками. Делая обратное назло - не обретешь свободу. Освобождение от догматических положений происходит только благодаря осознанному выходу из сценария.

Пошаговая инструкция для выхода из сценария

  • привести психику в стабильное состояние;
  • сформировать и укрепить жизненные позиции (иначе при выходе из сценария есть риск заработать психоз);
  • осознать настоящее, быть мыслями здесь и сейчас;
  • подружиться со спонтанностью – сделать свое поведение естественным, прислушайтесь к своему Ребенку, он научит Вас видеть и замечать то, на что Вы в последние годы не обращаете внимания;
  • действуйте рационально, учитывайте не только свои интересы, но и интересы окружающих (разумеется, в разумных пределах);
  • освободиться от родительского программирования, навязанного Вам в детстве;
  • самостоятельно или при помощи транзактного аналитика выявить предписанный Вам сценарий и избавиться от детских иллюзий;
  • при необходимости получить «разрешение» от значимого для Вас человека;
  • познать истинную близость;
  • наслаждаться жизнью.
Литература:
  1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / пер. с англ. А. Грузберга. – М.: Эксмо, 2012. – 576 с.
  2. Берн Э. Трансакционный анализ в психотерапии / пер. с англ. А. Грузберга. — М.: Эксмо, 2009. — 416 с.
  3. Кондрашенко В. Т. Девиантное поведение у подростков: Социал.-психол. и психиатр. аспекты. – Мн.: Беларусь, 1988. – 207 с.
  4. Словарь психолога-практика / Сост. С. Ю. Головин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Харвест, 2005. – 976 с.
  5. Харрис Т. Э. Я – О’Кей, Ты – О’Кей: Пер. с англ. – М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2014. – 255 с.
Автор: Наталья Турцева
Социальный психолог

Публикуется в авторской редакции


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 8552 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
вверх