Меню
Суббота, 13 января 2024 00:11

Исследование: Люди верят, что у них больше свободы воли, чем у других

Это исследование указывает на тенденцию людей верить в большую степень свободы воли в своей жизни, чем в жизни их сверстников. Результаты экспериментов, где участники рассматривали своё прошлое и будущее как менее предсказуемые, полагали, что в их собственном будущем существует больше возможных путей, и видели своё будущее поведение как более четко обусловленное собственными намерениями и желаниями, подчёркивают интересные аспекты восприятия свободы воли.

Авторы обсуждают, что эти результаты могут быть связаны с классической предвзятостью "актер–наблюдатель", при которой люди склонны приписывать свои собственные действия внутренним факторам (например, личным намерениям), тогда как действия других объясняют внешним обстоятельствам.

Классическая предвзятость "актер–наблюдатель" — это концепция в социальной психологии, описывающая тенденцию людей приписывать свои собственные действия внутренним, личным факторам, таким как характер, намерения или умения, в то время как действия других объясняют внешним обстоятельствам или ситуационным факторам.

Иными словами, когда речь идет о своих собственных поступках, люди склонны видеть их причины в своих личных чертах и намерениях. Однако, когда они рассматривают действия других людей, они могут более сильно учитывать внешние обстоятельства, играющие роль в этих действиях. Эта предвзятость может влиять на восприятие и объяснение поведения как собственного, так и других, и она может иметь важные последствия для понимания социальных взаимодействий и восприятия личной ответственности.

Исследование проведено с использованием четырех экспериментов, которые выявили интересную тенденцию: люди склонны верить, что их жизнь более подчинена принципам свободы воли, чем жизнь их сверстников. В первом эксперименте участники считали своё прошлое и будущее менее предсказуемым по сравнению с жизнью своих сверстников. Во втором и третьем экспериментах участники полагали, что в их собственном будущем существует больше возможных путей. В четвёртом эксперименте участники рассматривали своё будущее поведение как более однозначно обусловленное собственными намерениями и желаниями, чем поведение сверстников.

  • Авторы исследования: Emily Pronin and Matthew B. Kugler
  • Дата публикации: December 2010
  • Название: People believe they have more free will than others
  • Ссылка на источник (полный текст исследования): https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1012046108

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 7573 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com