Меню
Воскресенье, 22 ноября 2015 00:10

Трансактная психология в наши дни: Клод Штайнер

Клод Штайнер – ученик и последователь Эрика Бёрна, яркий представитель трансактный психологии и известный специалист практической психологии. Клод Штайнер был соорганизатором Международной ассоциации трансактного анализа совместно с Эриком Бёрном. Занимался развитием теории сценариев и ввел понятие экономии поглаживаний. Штайнер автор нескольких книг по трансактному анализу, получивших известность во многих странах мира. Внес большой вклад в изучение проблемы алкоголизма, рассматривая его с позиции трансактного анализа.

На пути к трансактной психологии

Но профессиональны путь начался совсем не с изучения азов психологии. Сначала Клод занимался изучение инженерного дела и даже какое- то время проработал автомобильным механиком в Калифорнии, изучал физику. Но мысль о тот, что он должен посвятить всю свою жизнь созданию бомб его не воодушевляла, поэтому Штайнер занялся изучением психологии.

В 1957 году Клод Штайнер познакомился с Эриком Бёрном. Для Штайнера это было знаковое знакомство, во многом определившее направление его дальнейшей деятельности.

Штайнер занимался развитием теории и практики радикальной психиатрии.

Жизненные сценарии: «Без любви», «Без радости», «Без ума»

Проникнувшись теорией сценариев Берна, Штайнер выделили три основных скрипта человеческого поведения «Без любви», «без разума», «без радости». Штайнер своей книге «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Бёрна» приводит следующую мысль: «Жизненный путь человека искажается сценарным программированием в трех отношениях. За то время, что я работаю психотерапевтом, я обнаружил, что все эмоциональные нарушения можно разделить на три группы «случаев»: несчастливые люди либо страдают от депрессии, которая может довести их до самоубийства, либо «сходят с ума», либо у них формируется зависимость от одного из наркотических веществ. Поэтому я назвал три основных жизненных сценария, соответствующих этим нарушениям, — «Отсутствие любви», «Безумие» и «Безрадостность», или «Без любви», «Без разума» и «Без радости».

Сценарий «без любви» характеризуется недостатком поглаживаний. Режим экономии поглаживаний подавляет у ребенка тягу к проявлениям любви.

Сценарий «без разума» формируется из полученных в детстве запретов свободно мыслить и познавать мир. Крайней формой этого сценария является сумасшествие, а проявлениями во взрослом возрасти являются отсутствие силы воли, легкомыслие, глупость. Штайнер считает, что «взрослые учат ребенка не использовать свою взрослую часть, тем самым закладывая основу для сценария «Без разума»; причем основным их орудием является обесценивающая транзакция, или игнорирование».

Сценарий «без радости»- именно в этом сценарии Штайнер видел причины возникновения зависимости у людей от различных химических веществ, например, кофеина, никотина, аспирина: «Люди не задаются вопросом, почему, придя домой с работы, они чувствуют потребность выпить, почему для того, чтобы заснуть, им нужно принять таблетку и почему для того, чтобы проснуться, им нужно принять другую таблетку. Если бы они задумались об этом, оставаясь при этом в контакте со своими телесными ощущениями, ответ пришел бы сам собой. Вместо этого с малых лет нас учат игнорировать свои телесные ощущения, как приятные, так и неприятные».

Теория экономии поглаживаний

Клод Штайнер на основе своих исследований вывел теорию экономии поглаживаний, за которую был удостоен премии Эрика Бёрна в1980 г.

Суть этой теории заключается в том, что эмоциональные поглаживания имею такое же большое значение как удовлетворение физических потребностей в приеме пище или сне, к примеру. В книге «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Бёрна» Штайнер приводит такую метафору: «Чтобы понять, о чем идет речь, представьте себе, что при рождении каждому ребенку надевают маску, с помощью которой можно контролировать количество воздуха, которое он получает при дыхании. Поначалу отверстие в ней остается широко открытым, и ребенок дышит свободно. Однако по мере того, как ребенок подрастает и становится способен выполнять некоторые желательные действия, маску начинают закрывать и открывают только на то время, в течение которого ребенок делает то, чего от него хотят взрослые. Представьте себе, что он сам не имеет права манипулировать своей маской и что такое право имеют только другие люди. Такое положение делает людей очень отзывчивыми к нуждам тех, кто контролирует доступ воздуха. Более того, представьте, что страх сурового наказания не дает человеку возможности снять маску, даже если она легко снимается».

Для человека очень важно получать поглаживания, вознаграждение во многих психологических играх, описанных Эриком Бёрном в книге» Игры, в которые играют люди» вознаграждением является именно получение таких поглаживаний.

Наиболее известные работы Клода Штайнера

Штайнер написал девять книг по психологии и одну сказку, которая называется «Сказка о пушистиках».

Также большое внимание Штайнер уделял такой психологической игре как «алкоголик», его исследования нашли отражения в книгах «Лечение алкоголизма», «Игры, в которые играют алкоголики». В трудах Штайнера очень доступно для простого читателя изложены методы применения трансактного анализа, которые могут помочь при лечении алкогольной зависимости. Клод Штайнер освещает проблему алкоголизма не как медицинское заболевание, а именно как некое сценарное решение, которое поддаётся перепрограммированию.

Еще одной известной Клода Штайнера является книга «Обратная сторона власти. Прощание с Карнеги, или Революционное руководство для марионетки», в которой осветил проблемы и механизмы действия власти.

Известный социолог нидерландский Г. Хофстеде провел в 1980 году исследование на основе концепции Клода Штайнера, и выделил четыре факторы, которые характеризует различия между национальными культурами: дистанция власти, стремление к индивидуализму, мужественность – женственность, отчуждение от неопределенности.

Аспект женственности–мужественности подробно рассматривает в своих работах Х. Викофф. Он акцентирует внимание на различие сценарного программирования мужчин и женщин. Смещение привычных ролей мужчины и женщины могут привести к конфликтам, как семейной жизни, так и в профессиональной деятельности.

Если анализировать применение концепций Клода Штайнера к российским реалиям можно подчеркнуть, что российские аналогии представлений Штайнера имеют в основном негативный характер. Но вместе с тем актуальным остается главный принцип Штайнера: «все можно и следует изменить для достижения человеком искренности, автономности и любви».

Литература:
  1. Штайнер К. «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Бёрна»;
  2. Штайнер К. «Лечение алкоголизма»;
  3. Штайнер К. « Игры, в которые и грают алкоголики»
  4. Хофстеде Г. «Типология организационных культур»
  5. Викофф Х. «Полоролевое программирование мужчин и женщин

Автор: Елизавет Листер
писатель, преподаватель истории

Текст публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 8842 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 06, 2016

Краткая биография Антона Павловича Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов стал одним из самых известных русских писателей 20 века за рубежом благодаря тому, что одним из первых поставил вопрос о ценности отдельного человека. В своем драматургическом творчестве личность человека он сделал…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
вверх