Меню
Понедельник, 16 ноября 2015 23:44

Структурный анализ

Структура личности по Э. Бёрну включает в себя 3 эго-состояния: Ребёнок, Родитель и Взрослый. Каждое из этих эго-состояний своего рода поведенческий шаблон. Поведенческие шаблоны упрощают и ускоряют алгоритмы принятия решений, позволяя нам действовать быстро, не задумываясь и тем самым экономить ресурсы. Ведь мозг, как известно, потребляет огромное количество энергии и было бы не разумно все время повторять одни и теже операции (например обучаться чему то, что уже известно). То есть, применяя поведенческий шаблон, человек не думает, не анализирует свои поступки или возможные последствия, а просто действует так, как бы он действовал всегда в подобных ситуациях или как по его мнению он должен действовать в подобных ситуациях.

Структура личности: Ребёнок, Родитель, Взрослый

Любые инфантильные проявления человека выходят из эго-состояния Ребёнка. Эго – состояние взрослого характеризуется способностью рационально оценивать ту или иную ситуацию и принимать в соответствии с этой оценкой адекватные решения. Эго - состояние родитель есть в каждой личности, как проекция наших собственных родителей. Все эти эго- состояния могут сменять друг друга на протяжении всей жизни человека в зависимости от ситуации. Рассмотрим структуру личности более подробно.

Взрослый– это одно из эго- состояний, выделенное Э. Бёрном, которое характеризуется объективной оценкой, получаемой информации. На основе полученных знаний и опыта человек принимает наиболее рациональное для себя в сложившейся ситуации решение. Это решение может не вписываться в «картину жизни» человека, но быть наиболее объективным относительно той или иной ситуации. Такая концепция при принятии решений ставит во главу угла именно разум, мышление. Анализируя ситуацию, взрослый выбирает, какое поведение наиболее рационально в данной ситуации (поведение Ребёнка или поведение Родителя), также выявляет какие аспекты каждого из этих эго-состояний лучше использовать для наиболее верного решения поставленного вопроса.

Ребёнок –эго- состояние человека, в котором является эмоциональным началом личности. Для этого эго – состояния характерны такие черты, как доверчивость, творческое начало, непосредственность, нежность.

Адаптированный ребёнок – это часть личности, которая испытывает потребность быть принятой родителями и не совершает действий, выходящих за рамки их требований. Одной из характерных черт адаптированного ребенка является неуверенность в себе при коммуникативных контактах. Разновидностью адаптированного ребёнка является бунтующий ребенок. Его действия направлены против правил и норм, установленных родителями или социумом.

Родитель –модель эго- состояния, которая представляет собой совокупность правил и норм поведения, перенятых от родителей. Среди этих правил и норм могут оказаться как полезные закономерности, так и предрассудки, и иррациональные штампы общения.

Данное состояние делится на два вида:

  1. Контролирующий родитель - при этой модели на первый план выходят запреты.
  2. Опекающий родитель - психологическая модель, при которой основную роль играет поддержка, советы.

Анализ эго-состояния

Анализ эго-состояния человека осуществляется посредством досконального изучения вербальных и невербальных проявлений человека. В период детства контролирующие установки Родителя попадают непосредственно в родительские программы, в обход эго- состояния Взрослого. Вследствие чего, человек живет по сформированным родительской программой правилам и нормам, при этом его Взрослый занимается не поиском рациональных решений, а выполнением родительских установок. Бёрн называл это явление контаминациями или загрязнениями Взрослого.

В таком состоянии Взрослый не способен принимать верные решения. Например, когда перед Новым Годом, человек тратит большие суммы денег, чтоб накрыть большой праздничный стол. Это, конечно же, происходит в соответствии с давними традициями, чтобы «весь год был богатым и успешным» Но, ведь, никто не заставляет нас переедать в Новогоднюю ночь, тем самым нанося урон своему здоровью.

Эрик Бёрн, считает, что в ситуациях, когда Взрослый теряет влияние над эго- состояниями Ребёнка и Родителя наступает невроз, человек теряет способность к объективной адаптации. Структурный анализ помогает восстановить равновесие между Взрослым, Родителем и Ребёнком.

Если эго-состояние Ребёнка блокировано, а эго-состояние Родителя загрязняет поле Взрослого родительскими программами, то это характеризует человека, не умеющего играть. Такой человек пытается делать всё правильно, в соответствии со сложившимися стереотипами и штампами родительской программы. Такая модель личности опасна тем, что рано или поздно у человека может произойти эмоциональный взрыв.

Если, наоборот, активным является эго- состояние Ребёнка, а у Родителя нет возможности влиять на Взрослого, то это пример «человека без совести».Такая модель личности может привести к внутренним конфликтам. Внешней причиной этому может стать непринятие человека социумом, так как такой человек ради получения власти, удовлетворения физических и материальных потребностей готов идти, чуть ли, не по головам.

Также встречается примеры, когда эго – состояние Взрослого загрязнено и опасениями Ребёнка, и родительскими программами. В такой ситуации у человека возможны неврозы, психозы. Каждое эго- состояние делает жизнь человека интересной и плодотворной. Главное, поддерживать баланс между ними.

Литература:
  1. Берн Э. «Игры, в которые играют люди»;
  2. Берн Э. «Трансактный анализ в психотерапии»;
  3. Юров А. «Что нужно знать о ТА, чтобы начать работу»;

Автор: Елизавет Листер
писатель, преподаватель истории

Текст публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 13100 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
марта 13, 2018
Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической…
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com