Меню
Четверг, 24 сентября 2020 16:04

Эффект истощения эго

После напряженного трудового дня вы приходите домой, занимаете любимый диван и лениво просматриваете первое попавшееся телевизионное или ютуб-шоу (подчас – крайне малосодержательное). Было бы здорово насладиться классикой мировой литературы, постичь основы программирования или посвятить время изучению иностранного языка, но у вас совершенно нет нужного настроя. Знакомо? Если вы все еще корите себя за вечернюю нехватку сил на полезные занятия – не стоит отчаиваться. Возможно, ваше эго просто истощено.

Почему именно эго?

Термин «эго» знаком большинству людей, которые когда-либо интересовались психологией, поскольку он взят из известной концепции структуры личности З. Фрейда. В связи с этим, чтобы понять причины выбора такого названия для эффекта, нам придется вспомнить основные положения классического психоанализа.

З. Фрейд выделял в структуре личности три слоя [2]:

  1. Сверх-Я (также Суперэго или сфера сверхсознательного) – моральные законы, воля, самоконтроль. Одним словом, это нечто, что удерживает нас от немедленного исполнения всех наших желаний.
  2. Я (Эго или сознательное) – «промежуточный слой» психики, более реально воспринимающий действительность. Согласно Фрейду, редкие процессы поддаются осознанию или сознательному контролю.
  3. Оно (Ид или бессознательное) – сюда входят все генетически первичные желания и побуждения. Данная часть психики функционирует по принципу получения удовольствия и не подчиняется моральным нормам или общепринятым устоям. Фрейд сравнивал отношения Я и Оно с наездником, который может направлять свою лошадь к нужной цели, но животное не всегда подчиняется ему.

Может ли эго истощиться? Фрейд не давал ясного ответа на этот вопрос (если не считать метафору о лошади и наезднике). Однако американский психолог Р.Ф. Баумайстер и его коллеги, взяв за основу труды основоположника психоанализа, рассмотрели составляющие психики в совершенно новом контексте. Именно они пришли к однозначному выводу: эго способен истощить чрезмерный контроль со стороны Суперэго. Истощить подчас в прямом смысле этого слова.

Первые экспериментальные исследования эффекта

Впервые эффект был описан в 1998 году исследователями из Кейсовского университета Западного резервного района – Р.Ф. Баумайстером, Э. Брацлавски, М. Муравеном и Д.М. Тайс [1]. Ими было проведено несколько социально-психологических экспериментов, посвященных исследованию силы воли и самоконтроля, наиболее известные из которых описаны далее:

  • Испытуемым говорилось, что они принимают участие в тестировании вкусового восприятия. Для «тестирования» было выбрано аппетитное свежеиспеченное печенье, которое лежало в одном из блюд вместе с шоколадными конфетами; вторым представленным угощением был редис. Одну группу респондентов просили съесть минимум 2-3 корнеплода и не пробовать печенье, вторая группа ела только печенье и конфеты (также минимум 2-3 штуки). После этого наступал самый важный этап исследования – испытуемым была предложена логическая задачка, на самом деле не имеющая решения. Ученые отмечали время, в течение которого члены той или иной группы безуспешно пытались выполнить задание, а затем провели анкетирование. После завершения эксперимента сравнивалось среднее время и результаты опросника обеих групп. Выяснилось, что члены группы, которая была вынуждена есть редис, примерно в 2 раза быстрее бросали задание и чаще отмечали свою усталость и нежелание его выполнять, по сравнению с группой, которой разрешено было есть печенье.
  • В другом эксперименте участники одной группы испытуемых должны были просматривать юмористический ролик и видеонарезку драматического фильма, стараясь не проявлять никаких эмоций. Вторая группа респондентов не была ограничена в проявлении эмоций во время просмотра видео. Далее обеим группам было предложено решить задания-анаграммы. Группа подавлявших свои эмоции справилась с анаграммами значительно хуже.
  • В последнем эксперименте, описанном в статье, группам было предложено задание, схожее с тестом Мюнстеберга. Участники первой группы получили плохо пропечатанный бессвязный текст, где должны были найти и зачеркнуть букву e, которая стоит на расстоянии не менее 2 букв от другой гласной. Второй же группе нужно было зачеркивать все буквы e без каких-либо дополнительных инструкций. После первого этапа исследования группам демонстрировался крайне скучный фильм, который испытуемые должны были смотреть как можно дольше, но могли прервать нажатием или отпусканием специальной кнопки. Группа, которая выполняла более сложное задание по поиску гласной, прерывала просмотр гораздо быстрее второй группы.

О чем говорят полученные результаты

Баумайстер и его коллеги сделали закономерный вывод – саморегуляция зависит от некоего ресурса, который склонен истощаться при столкновении с различными трудностями. К трудностям могут быть отнесены подавление эмоций, сдерживание действий, принятие серьезного и ответственного решения. Таким образом, исследователи свели силу воли к определенному ресурсу, имеющему свойство заканчиваться, если обращаться к нему слишком часто. Разумеется, такое понимание контрастирует с традиционным представлением о силе воли как о комплексном качестве, зависящем сразу от множества факторов – от типа нервной системы до индивидуального жизненного опыта.

Говоря иначе, эго утомляется при необходимости длительных и болезненных для нашего Ид ограничений. Мы устаем, если приходится сталкиваться с многочисленными препятствиями, и с каждым последующим волевым усилием повышается вероятность проявления слабоволия. Например, после длительного и крайне напряженного трудового дня вы, вероятнее всего, уже не устоите от искушения вознаградить себя одним-двумя пирожными (в лучшем случае).

Р. Баумейстер при изучении силы воли также сравнивал ее с некой «психологической мышцей», которая может ослабеть от усталости [3]. Перенапряжение может довести мышцу до истощения, так что она не будет способна выполнить хоть какое-то действие. Истощение эго может проявляться по-разному:

  • Попытка порадовать себя импульсивными покупками.
  • Тяга к фаст-фуду, алкоголю.
  • Праздное времяпрепровождение на диване.
  • Лишний час листания ленты в социальной сети...

Список можно продолжать бесконечно. Говоря проще, это те действия, которые связаны с невозможностью более контролировать себя и свои желания. Вероятно, именно эффект истощения эго способен прояснить, почему некоторые из нас вновь и вновь терпят неудачу в попытках завязать с вредными привычками – сдерживать порывы Ид становится все сложнее, внутренний ресурс истощается и просто сдается («я не могу больше»).

Внутренний ресурс, согласно теории истощения эго, также расходуется при выраженном стремлении понравиться другим людям, почувствовать себя принятым в обществе. Непроработанные детские страхи и переживания, низкая самооценка и многие другие причины провоцируют один из главных страхов всего человечества – страх остаться в одиночестве, быть брошенным группой значимых (и не слишком) лиц. Поэтому мы включаем самоконтроль на максимум... и стараемся им понравиться. Разве может быть удобно нашему бессознательному в таком прокрустовом ложе? Очевидно, нет – чем большее значение для человека имеет одобрение других, тем быстрее мы истощаем внутренний ресурс, постоянно контролируя свои поступки и слова.

Разгадка в глюкозе?

Баумайстер провел еще несколько исследований, посвященных открытому им эффекту, с целью установить его органическую природу. Выяснилось, что так называемый «истощаемый внутренний ресурс», возможно, является... глюкозой. Нервная система человека потребляет большую часть глюкозы, и, по-видимому, волевой акт еще более интенсивно истощает ее запасы [4]. Основываясь на результатах исследования, ученые предположили существование обратной связи – возможно, употребление сахаросодержащих напитков способно восполнить нехватку ресурса, ответственного за самоконтроль.

Эта теория подтвердилась в ходе следующего эксперимента. Испытуемым предлагалось просмотреть видеоролик и попытаться истолковать язык жестов главной героини. Главное условие – нужно было игнорировать субтитры внизу экрана (что очень непросто, поскольку субтитры активизируют, в первую очередь, непроизвольное внимание). Респондентов первой группы испытуемых перед просмотром угостили сахаросодержащим напитком. вторая же группа пила лимонад с сахарозаменителем. В ходе исследования признаков истощения эго не было выявлено лишь у первой группы.

Позднее ученые выяснили, что глотать сахаросодержащий напиток совсем не обязательно – достаточно подержать его во рту, и сладкий вкус способен нивелировать описываемый эффект. Предполагалось, что вкус сам по себе является сигнальным для нервной системы и на психофизиологическом уровне дает понять, что организму стоит подготовиться к длительному, усиленному самоконтролю [5]. Более того, в работе М. Хаггера и Н. Чатзисарантиса описано исследование усиления самоконтроля при помощи одного лишь сбрызгивания полости рта сахаросодержащей жидкостью. Ученые считали, что особенно полезным это открытие будет для людей, вынужденных контролировать свое поведение (вероятно, в силу доступности и простоты применения метода) [6]. Здесь особо отметим, что результаты исследования в целом явились отправной точкой для обсуждения безоговорочной пользы перекуса (в частности – повышающего уровень глюкозы в крови) для процесса саморегуляции [5], [7]. Но были ли для этого реальные предпосылки – вопрос противоречивый.

Критический взгляд

За последнее десятилетие эффект истощения эго изучался самым тщательным образом. Одним из векторов его изучения было, как ни странно, определение валидности методик и объективности самих исследований, которые демонстрировали существование эффекта [8], [9]. К критике открытия и методов, использованных Баумайстером и др., привел тот факт, что при повторении экспериментов другие ученые получали совершенно иные результаты.

Так, М. Вадилло и его коллеги (2016 г.) проанализировали 19 современных статей, посвященных эффекту, и назвали взаимосвязь между уровнем глюкозы и самоконтролем «ненадежной». Исследователи критиковали работы за предвзятость, а описанные в них результаты назвали «слишком правильными, чтобы быть правдой». [8, С. 5] Дж. Данг, анализируя результаты работы Э. Картера и его коллег, пришел к выводу, что результаты их исследований по большей части не демонстрируют какой-либо статистической значимости показателей. Данг также считает, что факторы, влияющие на истощение эго, весьма субъективны и не могут быть одинаковыми для всех (например, установлено, что далеко не все испытуемые затруднялись при зачеркивании буквы e в бессвязном тексте [9]).

Как бы то ни было, делать однозначные выводы касательно реальности эффекта истощения эго бессмысленно. По крайней мере, на данном этапе его исследования. Очевидно, что необходимо дополнительное независимое изучение целого комплекса факторов, которые влияют или потенциально могут повлиять на проявление эффекта – в том числе, фактора содержания глюкозы в крови. Будет ли это осуществлено? Не исключено. Ведь идея усилить самоконтроль, просто сделав глоток лимонада, многим кажется поистине заманчивой.

Список использованных источников:
  • 1. Baumeister Roy F., Bratslavsky E., Muraven M. and Tice, D.M. Ego Depletion: Is the Active Self a Limited Resource? / Journal of Personality and Social Psychology, Vol. 74, No.5, 1998. – pp. 1252-1265.
  • 2. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. - М.: Наука, 1991. - 456 c.
  • 3. Худ Б. Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг. – М.: Эксмо, 2015. – 384 с.
  • 4. Канеман Д. Думай медленно... решай быстро. – М.: АСТ, 2013. – 656 с.
  • 5. Levy N. The sweetness of surrender: Glucose enhances self-control by signaling environmental richness. Philosophical Psychology, 2016; 1 DOI: 10.1080/09515089.2016.1173202
  • 6. Hagger M., Chatzisarantis N. The Sweet Taste of Success. Personality & social psychology bulletin, 2012. 39. DOI: 10.1177/0146167212459912.
  • 7. Истощение эго. Статья. Электронный ресурс: http://youarenotsosmart.ru/2013/06/ego-depletion/
  • 8. Vadillo M., Gold N. & Osman M. The Bitter Truth About Sugar and Willpower: The Limited Evidential Value of the Glucose Model of Ego Depletion. Psychological Science. in press. 2016. 10.1177/0956797616654911.
  • 9. Dang J. An updated meta-analysis of the ego depletion effect. // Psychological Research, 2017. – pp. 645-651.

Автор: Матыченко Юлия, педагог-психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 410 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 22, 2020
Развитие анализ методы

Как стать лучше? Работающая система 12 шагов от И. Л. Викентьева

Любой человек, склонный к рефлексии, рано или поздно осознает, что его жизнь требует улучшения. Это может быть связано с творческим кризисом, застоем, нарушением жизненного баланса. Особенно остро возникает такая проблема на фоне потери жизненного ориентира.…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
вверх