Меню
Понедельник, 16 ноября 2015 00:07

Психологические игры: «Жалость»

Э. Бёрн с помощью своих книг пытался донести до отдельно взятого человека то, что любая жизненная ситуация - это не данность, это просто некий событийный план, основанный на решениях, принятых на определенном этапе жизни, чаще еще в детстве. С этим планом можно работать, он поддается изменениям. Взрослый человек может сам писать свой сценарий, программировать свою жизнь. Аспект «судьбы» выражается здесь исключительно в виде сценарных решений принятых ранее, на каком-то отрезке жизни. Счастье, так же как и несчастье - это, прежде всего выбор. Эрик Бёрн учит анализировать полученный опыт и при необходимости выходить из сценария своей игры.

Бёрн своей работе «Игры, в которые играют люди» даёт следующее определении игре: «серия следующих друг за другом скрытых дополнительных трансакций с четко определенным и предсказуемым исходом». Т.е вступая в игру, мы выполняем определенную роль. Развитие сюжета игры можно просчитать логически. Э. Бёрн пишет о том, что лучшим способ абстрагироваться от игр и, соответственно, запрограммированного хода событий является спонтанность: «Спонтанность означает свободу, свободу от принуждения играть в игры и испытывать только те чувства, которые в человеке воспитаны».

Высшей точкой человеческого бытия Бёрн считал выход из игры, такое состояние он называл близостью: «Некоторым счастливчикам дано нечто более ценное, чем любые игры, подлинная близость. Но для неподготовленного человека все три возможности могут быть пугающими и даже опасными. Возможно, для большинства лучше оставаться такими, какие они есть, и искать решение своих проблем в сотрудничестве с себе подобными, в том, что мы называем "общностью". Это может означать, что для человечества в целом нет надежды, но для отдельного человека она есть».

Психологические игры: «Жалость»

Рассмотрим психологическую игру в фундаменте, которой лежит жалость. Проявление жалости чаще всего характерно для женщин. Потому что в природе женщины заложено материнство, только женщина способна на безусловную любовь. Иногда нереализованный материнский инстинкт проявляется в форме жалости. Кроме, того огромное значение имеют родительские установки, приобретенные в детстве. Бёрн акцентировал внимание в своих работах на следующем: «Освобождение от родительского влияния становится возможным только тогда, когда человек достигает независимости, то есть приобретает умение жить "включенным" в настоящее, действовать спонтанно и достигать близости с другими людьми. Кроме того, в это время он уже свободен в выборе, то есть понимает, что именно из родительского наследия он хочет оставить себе». В процессе близких, любовных отношений довольно часто встречается феномен любви, основанной на жалости к партнёру.

Допустим, в жизни женщины появляется мужчина, который «с порога кидает на стол Джокера», говоря о том, что его сердце разбито, и уже ничего не сможет помочь вернуть ему веру в искреннюю любовь. Женщина, в свою очередь, думает, что с ней всё будет абсолютно по-другому, и именно она сможет излечить несчастного принца от неимоверных душевных терзаний. «Принц» тонко давит на жалость, т. е. взывает к эго-состоянию родителя. Кроме, того в данной ситуации присутствует такой инструмент манипуляций, как создание мнимой конкуренции посредством донесения информации об ушедшей и разбившей сердце любви. Таким способом « Принц» позиционирует себя как Ребёнка. Женщина в этой ситуации выполняет функцию Родителя.

По Э. Бёрну лучший вариант развития подобной ситуации, без ущерба для своего эмоционального здоровья, это рациональная оценка действий, слов, побуждений «Принца» исходя из эго – состояния Взрослого.

В книге «Игры, в которые играют люди» Бёрн даёт такому приёму манипуляции название «посмотрите, что вы со мной сделали». Позиция жертвы очень удобна, стоит нажать на нужные места и человек с эго-сознанием Родителя сделает для тебя все, чего только сердце пожелает. Как правило, такая модель поведения перенимается еще в раннем детстве от родителей.

Значение поглаживаний

Есть еще один интересный момент, женщины чувство жалости часто принимают за любовь всей своей жизни. Это связано с тем, что женщина намного чувствительнее к состоянию одиночества. Бёрн вводит термин поглаживания – это, какое- либо проявление внимания к другому человеку. По его мнению, «младенческий сенсорный голод в конечном счете трансформируется в жажду быть замеченным или потребность в признании». Женщина чувствует острую потребность, как в получении поглаживаний, так и возможности их отдавать, т. к. это является одним из способов реализации женского начала в отношениях, острая потребность чувствовать себя нужной, которая также закладывается родительскими установками.

Литература:
  1. Бёрн Э. «Игры, в которые играют люди»;
  2. Штайнер К. «Сценарии Жизни Людей. Школа Эрика Берна»;
  3. Литвинов М « Из Ада в Рай. Избранные лекции по психотерапии»

 

Автор: Елизавет Листер
писатель, преподаватель истории

Текст публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 6703 раз
Другие материалы в этой категории: « Психологические игры: «Льстец» Скриптанализ »

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
вверх