Меню
Вторник, 29 сентября 2015 13:04

Психологические игры: «Льстец»

Игры, с которыми сталкивается психотерапевт в своей врачебной практике чаще всего имеют отрицательные последствия. Но кроме них существуют еще и конструктивные игры, генерирующие позитивные эмоции. В таких играх в выигрыше остаются все, так как позитивный элемент игры перекрывает все скрытые мотивы игроков. Если человек не может полностью отказаться от участия в психологических играх, то он может заняться поиском «хороших» игр. Это поможет сохранить благоприятный микроклимат в отношениях с родственниками, друзьями и просто знакомыми. Кроме того, конструктивные игры помогают получить эмоциональную разрядку, при этом, не обидев никого из своих родственников и сохранив внутренне равновесие. Клод Штайнер в своей книге «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна» пишет о том, что «многие научные исследования показали, что сенсорная стимуляция является одной из первых потребностей высших организмов. На основе этих открытий и клинических исследований Эрик Берн сформулировал понятия стимульного голода и поглаживания». Человеку необходимо участвовать в социальных ситуациях для удовлетворения своих потребностей в получении и отдаче стимулов, собственно говоря, чем и обусловлена тяга индивида к участию в психологических играх. Одной из конструктивных игр является «Льстец».

Скрытые мотивы

Инициатор игры постоянно совершает добрые поступки, преследуя свои личные мотивы, это может быть построение дружеских отношений с целью впоследствии получить какую–либо выгоду. Также инициатор игры может пытаться замаскировать свои дурные намерения и поступки, надев на себя «маску доброго малого», либо хорошие поступки могут совершаться для очистки совести за прошлые грехи. Все участники игры остаются в выигрыше, если только в ситуацию не вмешиваются любовные чувства, тогда возможны сложности в отношениях, но, как правило, «льстец» может тактично справится с такой проблемой.

Анализ игры

Рассмотрим пример. У Ани была жутчайшая депрессия после расставания с молодым человеком. Недавно она познакомилась с актёром Игорем. Игорь всячески пытался вытащить её из этого состояния. Ане сначала было неловко принимать его помощь, ведь они почти не знакомы. Когда Игорь звал в очередной раз её на спектакль, она сказала о том, что не может пойти, так как заболела. После этого сразу же последовало предложение о помощи: «Лекарства, мёд, чай – что-нибудь нужно?». Аня была ошарашено столь стремительной реакцией и решила ответить: «Точно, нужно лечиться медом». На что последовал ответ: « Хорошо, поставлю вопрос по-другому. Какой мёд ты предпочитаешь?». На следующий день Игорь приехал к Анне с медом, лекарствами и дал подробную инструкцию, что делать, чтоб как можно быстрее выздороветь. Причем, в его поведении не было ничего даже отдаленно напоминавшего флирт. При дальнейшем общении оказалось, что у Игоря при пожаре погибла любимая девушка, он связывал это несчастье со своим образом жизни. После этой трагедии он кардинально поменял образ жизни, а помощь Анне была попыткой очистить совесть.

Внешне Игорь вел себя как Родитель, его действия были наполнены именно родительской заботой. Скрытый же мотив обусловлен эго–состоянием Ребёнка. Он пытался облегчить своё состояние, в каком–то смысле исправить ошибки прошлого посредством переноса проявлений заботы на нового человека в своей жизни. Анне в тот момент, скорее всего, нужен был как раз такой человек, который просто будет заботиться о ней, при этом ничего не требуя взамен.

Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди
  2. Бёрн Э. Психика в действии
  3. Штайнер К. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна

Автор: Елизавет Листер
писатель, преподаватель истории

 

Текст публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2721 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
августа 20, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 1: Внешние факторы

Во все времена этот вопрос оказывался актуальным – и мучил, прежде всего, тех, кто хоть однажды проявил свой талант. Нет ничего хуже, чем ощутить себя в какой-то момент на пике вдохновения, а затем тщетно добиваться вновь наступления подобного состояния – об…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
вверх