Меню
Вторник, 29 сентября 2015 13:04

Психологические игры: «Льстец»

Игры, с которыми сталкивается психотерапевт в своей врачебной практике чаще всего имеют отрицательные последствия. Но кроме них существуют еще и конструктивные игры, генерирующие позитивные эмоции. В таких играх в выигрыше остаются все, так как позитивный элемент игры перекрывает все скрытые мотивы игроков. Если человек не может полностью отказаться от участия в психологических играх, то он может заняться поиском «хороших» игр. Это поможет сохранить благоприятный микроклимат в отношениях с родственниками, друзьями и просто знакомыми. Кроме того, конструктивные игры помогают получить эмоциональную разрядку, при этом, не обидев никого из своих родственников и сохранив внутренне равновесие. Клод Штайнер в своей книге «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна» пишет о том, что «многие научные исследования показали, что сенсорная стимуляция является одной из первых потребностей высших организмов. На основе этих открытий и клинических исследований Эрик Берн сформулировал понятия стимульного голода и поглаживания». Человеку необходимо участвовать в социальных ситуациях для удовлетворения своих потребностей в получении и отдаче стимулов, собственно говоря, чем и обусловлена тяга индивида к участию в психологических играх. Одной из конструктивных игр является «Льстец».

Скрытые мотивы

Инициатор игры постоянно совершает добрые поступки, преследуя свои личные мотивы, это может быть построение дружеских отношений с целью впоследствии получить какую–либо выгоду. Также инициатор игры может пытаться замаскировать свои дурные намерения и поступки, надев на себя «маску доброго малого», либо хорошие поступки могут совершаться для очистки совести за прошлые грехи. Все участники игры остаются в выигрыше, если только в ситуацию не вмешиваются любовные чувства, тогда возможны сложности в отношениях, но, как правило, «льстец» может тактично справится с такой проблемой.

Анализ игры

Рассмотрим пример. У Ани была жутчайшая депрессия после расставания с молодым человеком. Недавно она познакомилась с актёром Игорем. Игорь всячески пытался вытащить её из этого состояния. Ане сначала было неловко принимать его помощь, ведь они почти не знакомы. Когда Игорь звал в очередной раз её на спектакль, она сказала о том, что не может пойти, так как заболела. После этого сразу же последовало предложение о помощи: «Лекарства, мёд, чай – что-нибудь нужно?». Аня была ошарашено столь стремительной реакцией и решила ответить: «Точно, нужно лечиться медом». На что последовал ответ: « Хорошо, поставлю вопрос по-другому. Какой мёд ты предпочитаешь?». На следующий день Игорь приехал к Анне с медом, лекарствами и дал подробную инструкцию, что делать, чтоб как можно быстрее выздороветь. Причем, в его поведении не было ничего даже отдаленно напоминавшего флирт. При дальнейшем общении оказалось, что у Игоря при пожаре погибла любимая девушка, он связывал это несчастье со своим образом жизни. После этой трагедии он кардинально поменял образ жизни, а помощь Анне была попыткой очистить совесть.

Внешне Игорь вел себя как Родитель, его действия были наполнены именно родительской заботой. Скрытый же мотив обусловлен эго–состоянием Ребёнка. Он пытался облегчить своё состояние, в каком–то смысле исправить ошибки прошлого посредством переноса проявлений заботы на нового человека в своей жизни. Анне в тот момент, скорее всего, нужен был как раз такой человек, который просто будет заботиться о ней, при этом ничего не требуя взамен.

Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди
  2. Бёрн Э. Психика в действии
  3. Штайнер К. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна

Автор: Елизавет Листер
писатель, преподаватель истории

 

Текст публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3504 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

февраля 12, 2022
Ли Росс и Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка (казуальной) атрибуции (FAE), или эффект атрибуции — когнитивное искажение, склонность людей объяснять поступки и поведение других их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами, ситуацией. Эти два…
марта 04, 2020
Роберт Чалдини «Психология согласия»

Роберт Чалдини «Психология согласия»

Перспективный проект неожиданно выиграл конкурент? Партнер не поддержал блестящую, на ваш взгляд, идею по выходу на новые рынки? Вы заключили невыгодный страховой контракт, поддавшись на уговоры страховой компании? Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com