Меню
Воскресенье, 06 сентября 2015 12:57

Психологические игры: «Загнанная домохозяйка»

«Загнанная домохозяйка» - одна из разновидностей семейных игр. Часто бывает, что женщина, погрузившись в домашние дела, перестаёт заботиться о своей внешности, забрасывает свои увлечения, вся её деятельность сводится к бытовому обслуживанию близких и родных. Она с каждым днем «навешивает» на себя всё больше дел, и в один момент понимает, что силы кончились. «Я устала, я хочу на ручки» - это единственное, о чём может думать женщина в такие моменты.

Дело в том, что женщина пытается реализоваться посредством многих ролей одновременно: любовница, кухарка, друг, мать, жена и т. д.

Э. Бёрн в книге «Игры, в которые играют люди» рассматривает разновидность игры «загнанная домохозяйка», которую называет «колени домохозяйки»:

Поскольку эти роли очень утомительны и часто конфликтуют друг с другом, исполнение их в течение многих лет приводит, в конце концов, к состоянию, которое мы символически назовем «Колени домохозяйки» (потому что на коленях укачивают ребенка, скребут пол, колени помогают поднимать тяжести, вести машину и т. д.).

Развитие игры «загнанная домохозяйка» может привести к неврозам у женщины, нарушению микроклимата в семье или даже разводу.

Роли

В игре участвуют 3 человека: домохозяйка, её муж и психотерапевт.

Домохозяйка в этой игре действует из эго-состояния Родителя, берет на себя ответственность, пытается контролировать всё в своей семье. Проблема даже не в том, что женщины пытается сыграть слишком много ролей, а в том, что она пытается сделать это одновременно. Такие попытки нередко приводят к возникновению депрессии.

По мнению, Э. Бёрна:

Если домашней хозяйке удается установить свой собственный темп работы, если она умеет находить удовлетворение в любви к своим детям и мужу, то ее многолетняя домашняя служба будет ей не только не в тягость, а даже в удовольствие. И когда она, наконец, отправит в колледж своего самого младшего ребенка, то может почувствовать себя одинокой.

Кроме того, муж домохозяйки постоянно её критикует, вследствие чего, она не чувствует себя любимой и желанной. Чтобы увидеть со стороны мужа проявления любви вместо критики, женщина начинает взваливать на себя еще больше домашних дел.

Критические замечания, постоянно озвучиваемые мужем домохозяйки, связаны с образом его собственной матери, закрепившимся в его эго-состоянии Родителя.

Самое интересное, что если женщина вступает в игру «загнанная домохозяйка», то она обязательно найдёт супруга, который будет критиковать, что даст ее внутреннему Ребёнку возможность принять роль жертвы. Даже если эта женщина выйдет замуж еще раз, то история повторится.

Бёрн приводит в своих работах следующий довод:

Люди выбирают себе друзей, партнеров, близких людей чаще всего из числа тех, кто играет в те же игры.

Следовательно, единственным способом выхода из состояния «загнанной домохозяйки» является перепрограммирование своего сценария. Игру «загнанная домохозяйка» можно охарактеризовать сценарием «Без любви»: неудовлетворенность семейной жизнью из-за нехватки любви. Постоянная критика мужа не даёт возможности женщине реализовать свою любовь, и она пытается перенаправить свою энергию на быт, но и это не приносит ей удовлетворения. Возникает потребность в поглаживаниях.

Один из последователей Эрика Бёрна Клод Штайнер выделил в своих работах три сценарных модели: «Без любви», «Без радости», «Без ума».

Штайнер развивает тему важности поглаживаний в книге «Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна»:

Сценарий «Без любви» формируется в результате усвоения режима экономии поглаживаний, то есть набора запретов, ограничивающих свободный обмен поглаживаниями между людьми. Это ведет к депрессии с доминирующим чувством «меня никто не любит» или «я не достоин любви».

Когда ситуация доходит до крайней точки, то в неё вступает психотерапевт. Э. Бёрн описывает значение роли психотерапевта следующим образом: «Он нужен либо мужу, который хочет, чтобы его жену привели в полный порядок, либо жене в качестве союзника против мужа. Дальнейший ход событий во многом зависит от профессионального умения и бдительности психотерапевта».

Анализ игры

Игра «загнанная домохозяйка» характеризуется активными проявлениями внутреннего Родителя жены, что становится причиной напряженности в семье. Бёрн видит решение этой проблемы в переходе к игре «Психиатрия». Для данной ситуации характерно, что муж пытается абстрагироваться от осознанного участия в лечении жены, вместо этого у него наблюдается увеличение вспышек агрессии, которыми подсознательно он пытается донести нужную информацию до психотерапевта через свою супругу.

Если оба супруга не перейдут в эго-состояние Взрослого, чтобы рационально оценить ситуацию и выработать стратегию решения проблемы, то борьба, возникшая между ними, может привести к разводу.

Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди.
  2. Штайнер К. Сценарии Жизни Людей. Школа Эрика Берна.
  3. Бёрн Э. Психика в действии

Автор: Елизавета Листер
писатель, преподаватель истории

Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 7937 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
января 04, 2018
дети-Маугли

Необратимость сенситивного периода: дети-Маугли

Наш современный мир вполне можно назвать детоцентричным: появляется множество методик развития, принцип проявления креативности стал основополагающим в процессе воспитания и обучения, реализуется индивидуальный подход. Особенно ценным для психологии развития…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
вверх