Меню
Четверг, 27 августа 2015 19:43

Психологические игры: «Отвяжись, дурень!»

Это психологическая игра относится к разряду сексуальных. Чаще всего встречается на различных мероприятиях и вечеринках. На принятие того или иного сценарного решения оказывают огромное влияние родительские установки, в том числе и на сценарии сексуальных игр. Бёрн пишет в книге «Сексуальные игры»:

«мы уже видели, что сексуальная потенция, сила и влечение человеческого существа до какой- то степени обусловлены его наследственностью и химией. Хотя это кажется неправдоподобным, они еще больше подвергнуты влиянию сценарных решений, которые человек принимает в раннем детстве, и родительского программирования, которое вызывает эти решения. Таким образом, не только значение и частота его сексуальной активности на протяжении всей жизни, но и способность, и готовность любить являются в большей мере решенными к возрасту шести лет<…>. В любом случае в сексуальную активность обоих полов постоянно вклиниваются родительские мнения, взрослые предостережения, детские решения и социальные давления и страхи, так что естественные побуждения и циклы подавляются. В результате то, что мы называем сексом становится инструментом игрового поведения».

Роли

Любая психологическая игра начинается с некой ловушки, которой может служить соблазнительная поза, томный взгляд или двусмысленная фраза. Ловушка вызывает слабинку у субъекта, на который направлены действия соблазнительницы, причиной слабинки является сексуальное желание или стремление к власти. Далее следует реакция на ловушку, у мужчин это обычно обусловлено проявлением силы, после чего женщина включает «заднюю скорость» или переключается на игру «да, но». Каждый получает свой выигрыш: для женщины – это удовлетворение злости на мужчин, сформированной ее жизненным сценарием, а для мужчины – возможность почувствовать себя уязвленным, отвергнутым.

Действие игры происходит между мужчиной и женщиной. Соблазнительница посылает стимул, который указывает на её доступность, принимает его знаки внимания, флиртует. Как только соблазнительница видит, что мужчина начинает проявлять свой интерес, игра прекращается, так как цель женщины достигнута. Эрик Бёрн описывает такой вариант завершения этой игры: «Если женщина вежлива, она, возможно, вполне искренне скажет ему: «Мне очень приятны ваши комплименты. Большое спасибо» и отправится на поиски следующей жертвы».

Существует и другой вариант развития игры, когда соблазнительница получает удовлетворения не от внимания мужчины, а именно от возможности отвергнуть его ухаживания.

Также возможен более жестокий вариант игры «Отвяжись, дурень», который может привести к очень плачевным последствиям. Соблазнительница провоцирует мужчину на действия сексуального характера, а потом обвиняет его в домогательствах или изнасиловании. В такой ситуации соблазнительница может подключить к своей игре новых участников, которые будут защищать её интересы в качестве свидетелей, но у этого маневра есть и оборотная сторона: свидетели могут поменять свою тактику, да и от лицемерия никто не застрахован. Тогда женщина становится участником игры свидетелей. Как и в любой другой игре, здесь возможны смены ролей.

Скрытые мотивы

Женщина руководствуется побуждениями своего внутреннего Ребёнка, прибегая к манипуляциям, направленным на привлечении внимания мужчины. Причиной подобного поведения женщины является внутренний страх эмоциональной близости, что приобретает форму проекции ненависти, с целью вызвать чувство вины у мужчины за свои действия.

Анализ игры

Оба участника игры вступают в нее для того, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, а также совершить обмен сексуальными трансакциями, избавиться от ощущения фрустрации половой близости. Стремление соблазнительницы вызвать чувство вины у мужчины, вызвано родительскими установками «мужчины не могут принести ничего хорошего» или «поматросит и бросит». Пополнив свой багаж побед в этой игре, соблазнительница чувствует удовлетворение от подтверждения верности своего сценарного решения, принятого еще в далёком детстве. Когда список таких побед будет полным, она сможет завершить свой сценарий. Таким завершением может быть самоубийство, пристрастие к алкоголю или смена сексуальной ориентации в зависимости от сценария.

Эрик Бёрн считает, что «способность мужчины избежать вовлечения в игру или хотя бы удержать ее под контролем зависит от его умения отличить выражение истинных чувств от хода в игре. Если он умеет держать ситуацию под контролем, он может получить большое удовольствие ... ».

Литература:

  1. Берн Э. Игры, в которые играют люди.
  2. Бёрн Э. Секс в человеческой любви.
  3. Бёрн Э. Сексуальные игры.

Автор: Елизавета Листер,
писатель, преподаватель истории

Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3121 раз
Другие материалы в этой категории: Феномен интуиции и его трактовка Эриком Берном »

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
вверх