Меню
Воскресенье, 26 февраля 2017 15:52

Жизненная цель и теория личности по А. Адлеру

Альфред Адлер – знаменитый коллега и современник Фрейда, интересен тем, что его теория личности могла бы быть другой или иметь иной вид, если бы он скрупулезно не исследовал самого себя. Будучи хромым и испытывая дискомфорт от ограничения физической активности и той степени свободы, которой обладают другие, Адлер выстроил теорию компенсации.

В соответствии с ней, ребенок в детстве чересчур беспомощен и ограничен в своих возможностях в окружении взрослых. И тогда базовой его целью является – обрести независимость и самостоятельность, и все силы направляются на достижение этих целей. Получается, что столкновение с силой стимулирует ребенка, а ощущение собственной слабости, фрустрируя, заставляет двигаться вперед, выступая при этом несомненным благом для личности. Базовым понятием теории личности А. Адлера выступает борьба за власть («воля к власти», если вспомнить Ф. Ницше), которая компенсирует чувство неполноценности.

Дело в степени чувства

И здесь вторгается еще одна проблема, касающаяся степени проявления чувства неполноценности. Если оно выражено не слишком сильно, то подталкивает человека к конструктивным поступкам и выстраиванию своей жизни. К примеру, когда ребенок мал, а взрослые – высокого роста, в стремлении быть, как они, он ставит стул, чтобы дотянуться до нужной вещи и никого при этом не просить, и это – шаг на пути к самостоятельности. Но комплекс неполноценности, уязвленное самолюбие, ощущение ущербности тормозит личностный рост, и тогда в мыслях, чувствах, поведении возникают искажения, обоснованные стремлением к гиперкомпенсации.

Агрессия и соперничество

В первых теоретических работах Адлер особое внимание уделял агрессии, но подразумевалась «здоровая» агрессия, ассоциируемая с выражением инициативы, активности, иногда и сексуальности. В процессе формирования теории, в работах, написанных позднее, Адлер сделал мотив агрессии более универсальным, считая его двигателем личностного роста и самосовершенствования. Адлер полагал, что импульс к совершенствованию задан человеку изначально (интересно сопоставить эти выводы Адлера с феноменом детей-маугли, в развитии которых необратимо пропущен ряд этапов и которые практически не могут стать «обычными» людьми).

Стремление быть лучше имеет две стороны: в позитивном ключе это желание заявить о себе в социуме, в негативном – упоение личной властью, подчинение окружающих с целью самоутверждения (и тогда это невроз). Ловушка невротического обладания властью коварна тем, что вообще не приносит человеку гармонии. «Чувство личной ценности может возникать лишь из достижений, из способности преодолевать» [1].

Стремление превосходить других коренится в непрерывной реализации адаптационных механизмов к внешнему миру, сложившихся исторически. Если человек не будет адаптироваться, он обречен как биологический вид: «Если бы это стремление не было врожденной чертой организма, ни одна из форм жизни не могла бы сохранить себя. Таким образом, цель как можно лучше приспособить окружающую среду к своим нуждам, которую называют стремлением к совершенству, также характеризует развитие человека» [1].

Целеполагание

Превосходство и освоение мира – чрезмерно расширенные понятия, а что касается отдельной человеческой судьбы, Адлер полагал, что индивидуальная цель уникальна. Она логично проистекает из жизненного стиля, ценностных ориентиров. Постановка целей обусловлена стремлением человека перестать ощущать свою беспомощность и зависимость от других. И жизненные цели, как считал психолог, бессознательно закладываются в раннем детстве, а потом, во взрослой жизни, вырисовываются в более осмысленную картину (карьера, женитьба, достижение социального статуса и т. п.).

Формируясь бессознательно, жизненные цели могут быть искажены, когда ощущение неполноценности чересчур сильно. У невротической личности всегда наблюдается разрыв между реально осознаваемыми целями и теми деструктивными, которые работают помимо ее сознания. Для нее важнее ощущать себя значимой и ценимой, чем достигать конкретных успехов.

Жизненным целям, по Адлеру, подчинены черты нашего характера, которые формируются под влиянием целевых установок. То есть, характер не является заданным изначально, предопределенным генетически или чем-то неизменным – он «подстраивается» под жизненные цели человека. Если поставлена цель достичь превосходства, человек начинает педалировать такие качества, как осторожность, честолюбие, завистливость.

Стиль жизни

Жизненный стиль понимался Адлером как способ достичь целей, он включал и осознание, и чувства, и поведенческие стратегии человека во всем комплексе осознанности и бессознательных импульсов. И Адлер работал с психической реальностью – неважно, что действительно происходило – важно, во что верит человек и что составляет его внутреннюю реальность. Из этого проистекает стиль жизни – все имеет свою причину и работает на скрытые цели. К примеру, человек, обиженный на родителей, может прожить всю жизнь, виня их и раз за разом воспроизводя ситуацию жертвы (значимых фигур, обстоятельств, государства и т. д.). В этой позиции есть определенные выгоды для личности, и это – реализация скрытых деструктивных целей – обвинить других, повысить свою ценность в роли «страдающего», противопоставить себя им.

На жизненный стиль воздействуют многие факторы: это и представление о самом себе, и морально-этический кодекс, и сама картина мира, в которой живет человек. Эти факторы лабильны, они могут ослабляться или усиливаться, и тогда это проявляется в повседневной жизни человека и в жизненном стиле. Согласно знаменитому афоризму Адлера, «вы находите то, что планировали найти». Получается принцип самоосуществляющихся пророчеств: к примеру, человек считает мир несправедливым и верит в это, не замечает позитивное, гиперболизирует негативное, подкрепляя, тем самым, свою картину мира, и при очередной неудаче каждый раз утверждается в правоте собственного мировосприятия. Выйти из этого замкнутого круга может помочь абсурдная постановка целей: например, задача стать первым неудачником, обойдя на этом пути остальных.

Адлер верил, что у всех без исключения внутри есть некое пространство личной свободы. И именно из этой позиции можно принять ответственность за все происходящее, за образ мышления и жизненный стиль. И тогда задача терапевта – найти этот «здоровый» центр личности, выйти на ресурс, который сможет поднять человека над проблемой и изменить стиль жизни, если он перестал устраивать.

Обнадеживающим в теории Адлера является то, что человек наделяется в ней правом самому выбирать принципы жизни, фон самоощущения, атрибутировать события своей жизни. Созидательная энергия в центре личности, верил Адлер, способна изменять жизнь, выводить из невротического состояния, формировать продуктивные межличностные связи. Позитивное стремление к компенсации слабости, эффективное взаимодействие с другими, желание быть социально полезным – все это характеризует гармоничную личность.

Литература:
  • 1. Адлер А. Наука жить. – Киев: Port-Royal, 1997. – 286с.
  • 2. Сидоренко Е.В. Терапия и тренинг в концепции Альфреда Адлера. – СПб.: Издательство «Речь», 2002. – 347с.
  • 3. Адлер А. О нервическом характере // Серия: «Классики зарубежной психологии». – Изд-во: СПб. – М.: Университетская книга, АСТ, 1997. – 388с.

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4951 раз
Другие материалы в этой категории: « Чувство неполноценности по А.Адлеру

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 27, 2017
Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года. Ему не исполнилось и 33 лет. Хилый китайский подросток, плохо учившийся в школе, ушел из жизни создателем собственной школы боевых искусств, актером, снявшимся в 36 фильмах и собравшим в прокате 3,5 млн.…
июня 02, 2016
Видео 21395

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
марта 09, 2018
Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Эксперименты Либета, свобода воли и выводы Криса Фрита

Отрывок из книги: Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» об экспериментах Либета, свободе воли и выводах Криса Фрита. […] Воля? Сознание? Программа? Кто же всем управляет? Большая часть работы ученых вызывает мало…
вверх