Меню
Суббота, 30 января 2016 00:09

Рональд Лэйнг: между философией и наукой

В начале 60- х годов 20 века приобрело популярность течение, критиковавшее традиционные методы борьбы с психиатрическими патологиями. Кроме того, недовольство спровоцировало суровое, противоречащее правам человека, обращение с пациентами. Это течение имеет название антипсихиатрии.

Основополагающая идея антипсихиатрии состояла в осознании сложности выхода за рамки сложившегося мышления, принятии самобытности и уникальности личности. Антипсихиатрия строилась на феноменологической психиатрии и экзистенциальном психоанализе. Приверженцы антипсихиатрии говорили, что теоретические константы естественных наук мешают восприятию внутреннего мира пациента без искажений. Основы антипсихиатрии создавались исходя из не терапевтических методов, что помогало лучше исследовать специфику особенностей личности.

Приверженцы антипсихиатрии продвигали концепции самобытности внутреннего мира индивида и личной свободы, как величины, которые невозможно трактовать по классификации, созданной психиатрами.

Известные приверженцы антипсихиатрии: Рональд Лэйнг, Дэвид Купер, Франко Базалья, Мишель Фуко, Томас Сас, Эрвинг Гоффман, Лорен Мошер, Питер Бреггин.

Вопросы, поднятые создателями антипсихиатрии:

  • Экзистенциальные признаки появления психической патологии;
  • Онтологический статус;
  • Идентификация пациента в социуме;
  • Институционализация и деинституционализация;
  • Подбор способов и методов для нейтрализации и профилактики психических патологий;
  • Подавление личности;
  • Особенности межличностной коммуникации;
  • Защита прав пациентов психиатрических лечебниц.

Теоретический фундамент антипсихиатрии в работах Рональда Лэйнга

Рональд Лэйнг – родился в бедной семье. Он исполнял обязанности психиатра во время прохождения военной службы, преподавал в университете, прежде чем создал свою теорию. Еще во время своих первых шагов на профессиональном поприще, он провёл опыт: Р. Лэйнг попросил у администрации клиники, в которой тогда работал, разрешить изменить больничный режим для нескольких пациенток. Р. Лэйнг акцентировал своё внимание на выстраивании коммуникации больных друг с другом и с медсестрами. Он выбрал 12 наиболее безнадежных случаев, закрепил за выбранными пациентками двух медсестер, которые проводили с ними время, и попросил администрацию клиники выделить для них отдельное помещение. Сначала пациентки с настороженностью принимали необходимость находиться в этом помещении, но потом уже с радостью ждали, когда двери этого помещения откроются для них. Суть исследования в том, что общение благоприятно влияет на выздоровление пациентов. Таким образом, Лэйнг хотел показать важность взаимодействия с другими людьми при лечении психических патологий.

От физиологической психиатрии к социологическому подходу

Вскоре Рональд переехал из Глазго в Лондон. В Тэвистонской клинике он погрузился в изучение психологического и социологического подхода, работая в Глазго. Здесь Р. Лэйнг мог заниматься только психиатрией физиологического направления. Об этом важном моменте в его жизни говорят автобиографические работы «Факты жизни», «Голос опыта».

В это же время Рональд проводит свои первые исследования больных шизофренией, в результате у него зародились идеи о том, что истоки шизофрении кроются в социальных условиях, которые окружают человека (семья, работа и т.д.). Еще одним камушком в фундаменте создания концепции антипсихиатрии для Лэйнга стало знакомство с теорией двойной связи Бэйтсона, суть которой состоит в следующем: не гармоничные взаимоотношения в семье могут вызвать шизофрению. В работе «Я и другие» Р. Лэйнг пытается найти различные теоретические подтверждения тому, что шизофрения развивается именно в семье.

У Рональда Лэйнга была удивительная склонность к сопереживанию, поэтому он смог проникнуться эмоциональным состоянием своих пациентов.

В 60 – х годах в обществе назрело недовольство применение нейролептиков, действие которых сравнивали с эффектом, производимым лоботомией.

В это время Лэйнг написал книгу «Расколотое Я», в которой повествовалось о больных шизофренией и о том, как их понять. По мнению ученого у больных шизофренией своя реальность, и стоит ли лечить эту болезнь –   вопрос, вызывающий сомнения. Лэйнг считал, что психиатрия неправильно трактует причины психических заболеваний.

Лэйнг организовывал антипсихиатрические коммуны, которые вскоре были закрыты. Но, тем не менее, деятельность коммун имела положительные последствия: были зафиксированы случаи выздоровления больных. Деятельность коммун проходила под патронажем Филадельфийской ассоциации. Основным местом деятельности антипсихиатрической коммуны был Кингсли   Холл.

В 80 – х годах большое внимание уделялось социальной работе с больными, кроме того была запрещена лоботомия.

Теория Рональда Лэйнга шла в разрез со всеми ортодоксальными представлениями психологов того времени. Лэйнг отождествлял проявления своих пациентов не с симптомами того или иного отклонения, а с пережитым опытом, часто при лечении свои пациентов он сам притворялся душевнобольным.

Лэйнг рассматривал сумасшествие под другим углом, нежели ортодоксальная психотерапия. Для Рональда Лэйнга психическое заболевание было актом трансформации человека. По мнению Лэйнга, такая трансформация может сделать личность более совершенной.

Рональд Лэйнг строил свою концепцию на том, что любой человек имеет право на проявление своей индивидуальности, т.е. право находиться в своей реальности. Отсюда вытекает термин онтологической защищенности.

Онтологическая защищенность – это совокупность знаний об окружающем мире, которые передаются ребенку от родителей.

Рональд Лэйнг считал, что ребенку нужно идентифицировать себя не только физически, но и экзистенциально. Получение первого экзистенциального опыта посредством подстройки к внешнему миру; преодоление своих страхов через взаимодействие с незнакомыми вещами. Таким образом, у человека возникает осознание неотвратимости таких взаимодействий, следовательно, страх исчезает. Онтологическая защищенность оказывает влияние на восприятие человеком себя ка личности и определение своего места в мире.

Рональд разработал теорию перехода от состояния здорового к хроническому психозу:

  1. Здоровый человек.
  2. Личность со слабым восприятием своего бытия.
  3. Человек с онтологической неуверенностью.
  4. Человек, который пытается убежать от состояния онтологической неуверенности путем расщепления сознания и тела.
  5. Онтологическое бессилие.
  6. Шизофреническое состояние (Расщепление истинного и ложного Я)
  7. Тяжелое шизофреническое состояние.

Идею онтологического расщепления Рональд Лэйнг заимствовал у психоаналитиков. По мнению Лэйнга с помощью онтологического расщепление можно избежать того состояния, которое стимулируется онтологической неуверенностью.

Р. Лэйнг выделил формы тревоги:

  1. Поглощение – страх перед проявлениями окружающего мира, страх потери собственной идентичности. Изоляция при этом является формой защиты.
  2. Взрыв – восприятие мира в качестве субстанции, которая постоянно готова обрушиться и разрушить идентичность. Реальность проецируется как преследователь.
  3. Оцепенение и деперсонализация. Люди в этом состоянии одновременно чувствуют себя деперсонализированными и способными деперсонализировать других людей.

Онтологически незащищенный человек теряет чувство целостности, чувствует разделение тела и духа. Рональд Лэйнг много времени уделял исследованию шизофрении. В более поздних работах ученый пишет, что нет границы между психическим здоровьем и патологией, утверждая, что болен не человек, а общество.

Представители антипсихиатрии считали, что существующие критерии психических заболеваний можно толковать различным образом, поэтому точность диагноза сомнительна. Еще одной проблемой было то, что при лечении психических заболеваний используются методы противоречащие правам человека.

Представители антипсихиатрии пытались заострить общественное внимание на следующих вопросах:

  • Использование методов, вредящих здоровью пациента.
  • Сомнительность психиатрических категорий, в силу недостаточного теоретического и практического подтверждения.
  • Использование препаратов оказывающих токсическое действие на организм.
  • Отсутствие стандарта психической нормальности, закрепленного законом.
  • Принудительное лечение.
  • Отрицание других методов лечения.
  • Противоправное обращение с психическими больными.

Критика антипсихиатрии в Российской Федерации

В России критика антипсихиатрии вызвана негативным восприятием саентологической церкви (скандальной организации, действующих на основе религиозных идей; в России деятельность церкви саентологии приравнивается к экстремистским действиям). Антипсихиатрия в России представлена Гражданской комиссией по правам человека, действующей в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека. Для Гражданской комиссии по правам человека характерна сильная критика стандартных методов лечения психических патологий, а также этой организации принадлежит несколько критических статей, освещающих нарушения прав пациентов в России.

Наибольшая критика антипсихиатрии исходит от представителей Русской Православной церкви.

Также антипсихиатрию в России подвергает критике президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко, считающий, что антипсихиатрия, с одной стороны, радикально критикует стандартные методы психиатрии, и такая критика часто оказывается поверхностной. Но, с другой стороны, последователи антипсихиатрии привлекают внимание общественности к важным проблемам, которые связаны с психиатрией.[5, №4].

А. Якубик считает, что причина критики антипсихиатрии заключается в ее категоричности. По мнению А. Якубика, «... экстремизм взглядов антипсихиатров заключается в том, что они атакуют фундамент существующей психиатрической нозологии и эпистемологии (теория познания); подвергают сомнению медицинскую модель психического заболевания и критикуют неадекватные в связи с этим методы терапии (например, применение вместо социальных фармакологических методов), а также ошибочные профилактические мероприятия, не учитывающие социальные условия, и попытки изменить влияние этих условий; подчеркивают принципиальное значение для возникновения психических расстройств социального контекста и патогенную роль административной системы лечения; борются с психотерапией, понимая ее как процесс социального манипулирования и контроля (например, психотерапевтическое воздействие, направленное на приспособление индивида к обязательным социальным нормам); протестуют против принудительной госпитализации больных» [4, с. 221]

А.М. Руткевич критиковал работы Лэйнга, так как считал, что в них шизофрения представлена как высшая форма существования личности.

Благодаря антипсихиатрии было уменьшено применение негуманных методов в психиатрии, начали генерироваться этические нормы в психиатрии.

Литература:                          
  1. Лэйнг Р. Политика переживания. В кн.: Лэйнг Р. Расколотое «Я» —СПб, 1995.
  2. Власова О.А. Антипсихиатрия: становление и развитие (монография) —Москва, 2006.
  3. Рид Дж., Мошер Л. Р., Бенталл Р. П.. Модели безумия: Психологические, социальные и биологические подходы к пониманию шизофрении —Ставрополь, 2008.
  4. Якубик А. 3.4. Антипсихиатрия // Истерия. — Москва, 1982.
  5. Савенко Ю., Виноградова Л. Латентные формы антипсихиатрии как главная опасность. Независимый психиатрический журнал . — Москва, №4, 2005.

Автор: Кира Виноградова
Писатель, режиссер

Текст публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1971 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
декабря 06, 2016

Краткая биография Антона Павловича Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов стал одним из самых известных русских писателей 20 века за рубежом благодаря тому, что одним из первых поставил вопрос о ценности отдельного человека. В своем драматургическом творчестве личность человека он сделал…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
вверх