Меню
Вторник, 22 декабря 2015 11:39

Антипсихиатрия Р. Д. Лэйнга: альтернативный взгляд на безумие

Одной из наиболее сложных и до сегодняшнего дня нерешенных проблем в области душевного здоровья человека является шизофрения. За многие годы изучения этого вопроса как в фундаментальных философских, так и в прикладных психиатрических и психологических исследованиях сложились основные направления, берущие за основу противопоставление психических и соматических факторов возникновения этого душевного расстройства. В частности, приверженцы «соматического» направления считают, что факторами, инициирующими болезнь, являются многочисленные нарушения нормальных биохимических процессов в организме человека, которые зачастую не могут быть диагностированы на современном уровне развития медицины, и поэтому не могут быть разработаны медицинские меры и препараты, гарантирующие полное прекращение болезни. Одной из наиболее распространённых биологических концепций шизофрении в российской психиатрии является генетическая гипотеза, получившая развитие в трудах советского психиатра М. В. Вартаняна в 80-х годах прошлого века и положенная в основу принятия официального решения о признании человека больным шизофренией.

Генетическая гипотеза отвергает значение психических причин, таких как психотравмы, микросоциальные и психогенные факторы (например, воспитание), доказывая, что загадка шизофрении таится именно в генетических особенностях больных. В защиту этого довода приводится следующий аргумент: дети, изолированные от страдающих шизофренией биологических родителей и помещенные в «здоровые» семьи (Strategyofadoptedchildren) не показали снижения частоты заболеваний. Вартанян делает вывод, что «благоприятная микросоциальная среда не понизила частоты возникновения шизофрении у детей с наследственным отягощением» [1].

После падения СССР, благодаря активизировавшемуся правозащитному движению, советская психиатрия была подвергнута серьезной критике за нарушение прав личности и использование психиатрических диагнозов в политических целях. В данное время прогрессивным врачам и психологам стали доступны другие достижения психиатрической медицины, все мировое психологическое наследие. Важно то, что концепции «психиков», наследников психоанализа З. Фрейда, признающих основообразующими причинами шизофрении микросоциальные и психогенные факторы, помогли достигнуть гуманизации всего процесса лечения, реабилитации и социальной адаптации страдающих шизофренией.

Наиболее интересна и актуальна для современных исследований проблем возникновения, развития и терапии шизофрении феноменологическо-экзистенциальная модель Ясперса - Хайдеггера – Бинсвангера. С точки зрения экзистенциалистов, болезнь представляет собой особую форму существования личности. Эту идею поддержал и развил шотландский психиатр, исследователь и философ Рональд Дэвид Лэйнг, один из основоположников направления, получившего название - антипсихиатрия.

В основе концепции школы Р. Д. Лэйнга, по словам российского исследователя Е. В. Косиловой, лежит опыт трех основных направлений западной психиатрии середины XX века: это «классическая» («физиологическая») психиатрия (Морель, Моро де Тур, Вундт, Крепелин, Блейлер), английский вариант психоанализа (Фрейд, Абрахам, Кляйн, Винникотт, Байен) и экзистенциально-феноменологическая психиатрия (Ясперс, Хайдеггер, Бинсвангер) [5]. Учение Р. Д. Лэйнга было своего рода откликом на социокультурную ситуацию середины XX в., которая характеризовалась протестными движениями в культуре и науке западно-европейских стран. Самым известным достижением антипсихиатрии стал отказ от медикаментозной терапии и содержания больных в стационаре, что вступило в противоречия с доминирующим «физиологическим» подходом в трактовке шизофрении.

Путь Рональда Лэйнга

Путь Лэйнга к формированию своей концепции был долгим: все начиналось в школе в Глазго, где он увлекся идеями классиков экзистенциализма, читал труды Зигмунда Фрейда, затем - армейская служба в качестве врача-психиатра в начале 50-х, частная практика, эксперименты с наркотическими веществами, и, наконец, создание коммуны Кингсли-холл и активное участие в борьбе с официальной репрессивной психиатрией. Концепция Лэйнга – это квинтэссенция борьбы за свободу и права личности, преодоление антигуманности капиталистического общества. Деятельность Лэйнга, наряду с трудами и выступлениями французского философа Мишеля Фуко, итальянского психиатра Франко Базальи, американского исследователя и мыслителя Томаса Саса, доказала, что альтернативный подход в лечении шизофрении не просто имеет право на существование, но и может дать практические результаты.

Публичные выступления Лэйнга собирали не меньше людей, чем концерты современных ему рок-звезд, а изгнание из членов медицинского сообщества в 1987 г. окончательно закрепило за ним статус бунтаря и борца с системой. Бунт Лэйнга вскрыл кризис в психиатрии, заключавшийся в том, что традиционный подход отказывался признать в шизофренике личность, способную вести полноценную жизнь в обществе [2]. Ознакомиться с биографией Рональда Дэвида Лэйнга на русском языке можно в труде российского исследователя О. В. Власовой «Рональд Лэйнг. Между философией и психиатрией», в котором автор рассмотрела множество взглядов и создала цельный образ гениального мыслителя, талантливого врача и чрезвычайного сложного человека.

Концепция личности

Благодаря своим исследованиям шизофрении Р. Д. Лэйнг создал собственную концепцию личности. В трудах «Расколотое "Я"», «Здравомыслие, безумие и семья», «Безумие. Семейные корни», «Мудрость, сумасшествие и безумие», в журнальных публикациях, многочисленных лекциях, интервью и публичных выступлениях Рональда Лэйнга постепенно выкристаллизовывается идея, что границы между нормой и патологией не существует. Шизофрения же возникает в результате того, что человек становится психотиком под гнетом социального воздействия (особенно воспитания), когда к нему предъявляют противоречивые, зачастую исключающие друг друга требования [7].

Наиболее одиозным, с точки зрения его современников, придерживающихся традиционных взглядов на психиатрию, стало проповедуемое Лэйнгом утверждение, что шизофреник не просто не является больным, но и зачастуюнормальнее обычных людей. Лэйнг заявляет, что лечение психиатрических заболеваний в современном ему мире – это репрессивный инструмент, крайне негуманный по отношению к человеку, ущемляющий свободу личности, что терапия, основанная на таком подходе, не может привести к положительным результатам, а лишь усугубляет течение болезни, особенно в случаях с детьми и подростками, жизнь которых исковеркана презрительным отношением социума, изоляцией в психдиспансере и огромными дозировками препаратов.

Для более глубокого понимания концепции антипсихиатрии Рональда Лейнга необходимо помнить, что она берет свое начало в сочетании экзистенциализма с психоанализом и в противостоянии «физиологическому» подходу. Поэтому труды Лэйнга содержат серьезные философские рассуждения, он использует фундаментальные категории, при помощи которых обобщает свой практический опыт врача-психиатра. Важнейшим понятием антипсихиатрии Лэйнга является понятие «онтологически защищенная личность», имеется в виду личность, обладающая онтологической уверенностью (ontological security).

В труде «Расколотое "Я"» Р. Лейнг определяет онтологическую уверенность как «переживание человеком самого себя вместе с другими в его мире», переживание «надежности бытия в этом первичном эмпирическом смысле», а неуверенность - как «жизнь без ощущения жизни» [6]. Один из немногих российских исследователей наследия Лейнга Н. В. Коптева трактует онтологическую уверенность как «континуум экзистенциальных положений, позиций (existential position), соответствующих мере надежности структурирования элементов бытия-в-мире» [4].

Р. Лэйнг под онтологической уверенностью, воплощенностью ментального «Я» в теле «обычного» человека, понимает не только то, что позволяет «нормальному» справляться с повседневными жизненными трудностями, непреодолимыми для шизоидного индивидуума, но и нечто большее, соотносимое с психологическим здоровьем. При отсутствии, даже частичном, онтологической уверенности у человека возникает проблема с уверенностью в собственной индивидуальности и идентичности, реальности окружающего мира и людей. Формируется беспокойное состояние, которое ощущается человеком как реальная угроза его существованию его личности. Лэйнгом описаны три основные формы такого состояния, которые требуют терапевтического вмешательства:

  • Поглощение – потеря уверенности в стабильности автономии личности и боязнь утратить ее при общении. Механизм защиты – изоляция;
  • Взрыв – переживание мира и отношений в нем как угрозу уничтожения или поглощения собственной идентичности и автономии личности. Мир воспринимается как преследователь.
  • Оцепенение и деперсонализация – в этой ситуации человек теряет свою идентичность, как бы обращаясь в вещь под воздействием отрицания личностной автономии.

Но специфика бытия человека заключается в том, что существует диалектичность отношений человека с другими людьми и миром в целом. По Лэйнгу, «Я» может быть реальным только в связи с реальными людьми и вещами, «индивидуальность достигается и поддерживается двумерно, она требует признания самой себя как другими, так и простого признания собой» [6]. Один из пациентов Р. Лэйнга так говорит об этом: «Я отрезал себя от людей и закрылся в себе. И я мог видеть, что в некотором смысле становишься мертвым, когда это делаешь. Нужно жить в мире вместе с другими людьми» [6]. Несомненно, подверженная психическому расстройству личность, потерявшая ощущение своей автономности и целостности, является онтологически незащищенной, фактически человек ощущает себя поделенным на тело и дух, ассоциируя себя именно с духом. Такой человек не чувствует себя центром собственного бытия, а воспринимает свою личность как один из объектов мира.

Потерявшее воплощение «Я» создает один или целую плеяду собственных образов и внутренних миров, которые пытается утвердить, замещая при взаимодействии с окружающим миром и людьми невоплощенное. Существующая в основном ментально личность ощущает безмерно давящее отчуждение от мира, что усугубляет тревожное состояние. Поэтому необходима такая терапия, которая поможет восстановить онтологическую уверенность и отношения с социумом. Именно через пример онтологической уверенности, транслируемой посредством отношений, можно показать бытийствующее сознание, воплощенное, укорененное в мире, противопоставить его онтологической неуверенности шизоидных индивидуумов, показать возможности воплощения своего собственного «Я».

Концепция Рональда Лэйнга

Концепция Рональда Лэйнга не панацея от шизофрении, но, предложив один из оптимальных вариантов ее терапии, Лэйнг предложил и свой взгляд на проблему возникновения этого психического расстройства. Основной же заслугой Лэйнга стало разрушение той страшной системы психиатрии, которая существовала не только в Советском Союзе, но и на «прогрессивном» Западе. Эта уничтожающая личность система мнимой терапии отражена в романе К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и одноименном фильме М. Формана, ставших знаковыми в борьбе за гуманизацию лечения людей, подверженных расстройствам психики.

Опыт Рональда Лэйнга, в частности его коммуны Кингсли-холл, был воспринят и оптимизирован американских психиатром Лореном Мошаром, создавшим коммуну «Сотерия», в которой он совместил подход Лэйнга к терапии отношениями, в основном при помощи неспециализированного персонала, с низкодозированным медикаментозным лечением [3]. Этот гуманистический подход к терапии шизофрении и социализации шизофреников в обществе после долгих дискуссий в научном сообществе был признан альтернативой традиционному «физиологическому» подходу. Нужно отметить, что в современной России также постепенно формируется антипсихиатрический подход к профилактике и терапии шизофрении и других психических расстройств.

Литература:
  1. Вартанян М.Е. Шизофрения. Этиология и патогенез / М.Е. Вартанян // Сайт ФБГНУ «Научный центр психического здоровья», 2015. - URL: http://ncpz.ru/lib/1/book/26/chapter/22 (дата обращения 15.09.2015)
  2. Власова О.В. Рональд Лэйнг. Между философией и психиатрией / О.В. Власова. М.: Изд-во Института Гайдара, 2012. 464 с.
  3. Запускалов С.В. Сотерия / С.В. Запускалов // Сайт «Гражданская комиссия по правам человека», 2012-2015. – URL: http://www.cchr.spb.ru/alnativa
  4. Коптева Н.В, Онтологическая уверенность и уверенность в себе / Вестник Забайкальского госуниверситета. - №5. – 2011. – С.174-180.
  5. Косилова Е.В. О психиатрии (материалы диссертации) / Е.В. Косилова // Сайт «экзистенциальная и гуманистическая психология», 2000-2015. - URL: http://hpsy.ru/public/x1306.htm#_ftn2
  6. Лэйнг Р. Д. Расколотое «Я». СПБ.: Белый кролик, 1995. 352 с.
  7. Психология личности: словарь-справочник / под ред. П. П. Горностая, Т. М. Титаренко. М.К.: Рута, 2001. 320 с.
Автор статьи: Екатерина Миляева
Преподаватель, аспирант кафедры философских наук ЧГАКИ
Текст публикуется в авторской редакции

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4752 раз
Другие материалы в этой категории: Рональд Лэйнг: между философией и наукой »

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
августа 21, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 2: Внутренние факторы

Нерациональное интеллектуальное потребление. С одной стороны, принято считать, что чем больше знаний, тем богаче потенциальный опыт. И с этим сложно спорить. Достойная интеллектуальная база, систематические занятия, образование всегда только на пользу…
вверх