Меню
Суббота, 23 декабря 2017 18:18

Нассим Талеб «Одураченные случайностью»

Нассим Николас Талеб – американский трейдер, математик и эссеист, автор книг о бизнесе. Это имя знакомо практически каждому экономисту, многие изучают его методики и пользуются подробными инструкциями. Ученый в своих работах рассказывает о влиянии случайных событий на мировую экономику, и эти знания помогают прогнозировать биржевую торговлю.

Пиратство скучнее трейдинга

Внешне трейдер ничем не отличается, скажем, от топ-менеджера или клерка, но стоит заглянуть глубже – и раскроется целый мир, состоящий из страданий и радостей. В книге отражены судьбы четырех трейдеров. Они, как антиподы, проходят парами. Пара самого начального уровня трейдинга – Джон и Неро. И пара монстров биржевой торговли – Карлос и Джордж Сорос. На их примерах автор раскрывает свое отношение к работе трейдера. Он оправдывает любые ухищрения Джорджа Сороса в его желании добиться цели. И с презрительной небрежностью рассказывает о жалких потугах Карлоса переиграть судьбу во время кризиса 1998 года. И если Карлос вызывает в читателе легкую антипатию из-за его нежелания смотреть правде в глаза, то Джону достаются все смертные грехи, начиная от невежества и заканчивая чванством. Джон, взлетевший благодаря случайности, думает, что он заработал деньги своим умом. Неро же прекрасно понимает, что в трейдинге все одурачены случайностью, и это вопрос времени, когда все «взорвется». «Взрывом» трейдеры называют потерю денег инвестора. В результате «редкого события» Карлос и Джон теряют работу, свои личные сбережения, деньги инвесторов. А Неро спокойно наблюдает со стороны, как срабатывают его «стоп лоссы» и минимизируются убытки. Сорос же сам создает «черного лебедя» и зарабатывает там, где все теряют.

Не поддаться суеверию

Суеверия – еще один интересный нюанс работы трейдера, который раскрывает нам Талеб. В начале карьеры трейдер даже не задумывается над тем, с какой ноги он сегодня встал и в какую дверь вошел по дороге на работу. Но стоит цепочке событий выстроиться так, что результатом становится получение аномально большой суммы денег – и игрок инстинктивно повторяет всю цепочку на следующий день в ожидании повторения успеха. Вскоре трейдер обрастает всевозможными талисманами и начинает посещать гадалок. В условиях неуверенности за результат очень легко поддаться суеверью.

Метод Монте Карло

«Одураченные случайностью» – первая книга Нассима Талеба, а книги начинающих авторов пропитаны скрытой рекламой своего ремесла. Здесь мы имеем дело с «методом Монте Карло». Как только не называет автор свое творение: метод Монте Карло, двигатель Монте Карло, математика Монте Карло и даже моделирование Монте Карло. Таким образом, создается некий ореол таинственности вокруг чего-то непонятного, но с помощью этого непонятного автор показывает нам тайны биржевой торговли. С трудом удается понять, что это авторская компьютерная программа, генератор случайных чисел, с помощью которой автор моделирует альтернативные, выборочные траектории развития событий.

Черный лебедь

Много внимания автор уделяет понятиям «шум» и «сигнал» и их влиянию на работу трейдера. Устранение «шума» из своей жизни – главная задача успешного игрока на бирже, считает автор. И демонстрирует, как он справляется с этой задачей:

  • Не смотрит телевизор и не читает газет.
  • Читает много книг по истории и математике.
  • Занимается спортом.
  • Общается с экспертами.
  • Следит за торгами на бирже.

Все это он делает с целью избежать «шума». Он «заливает в уши воск» и остается глухим к «шуму». Автор считает, что «сигнал», т.е. то самое редкое событие, не может пройти мимо него, не обнаружив себя другим способом. Журналисты же в силу их дилетантства не способны распознать настоящий «сигнал», поэтому занимаются «шумом» и вливают его в уши доверчивым читателям. Ошибка «черного лебедя» - это ошибка трейдера, который поддался шуму и пропустил «сигнал». Каждый трейдер верит в собственную исключительность и часто не обращает внимания на важность происходящего.

Удовольствие от выигрыша

Стоик – человек, обладающий мудростью, храбростью, имеющий цель в жизни. Только такой человек может работать трейдером без ущерба для своего здоровья. Ведь удовольствие от выигрыша не эквивалентно боли от проигрыша. Автору комфортно играть на длинных позициях, чтобы как можно реже проверять свой портфель, тем самым избегать промежуточных страданий, связанных с колебанием курса акций. Автор признается, что физическая боль не так страшит его, как финансовые риски.  

Для кого эта книга?

Для тех, кто ищет закономерности в случайных совпадениях. Для тех, кто стремится постичь тайны привлечения удачи. Для желающих узнать секреты достижения финансового успеха или попробовать себя в трейдинге. Автор умело проводит параллель между финансовыми рынками и жизнью. А читателю остается только принимать, сравнивать, анализировать и постигать.

Автор: Андрей Долинский

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2153 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
вверх