Меню
Понедельник, 24 июля 2017 23:16

Стивен Левитт и Стивен Дабнер «Фрикономика»

О трудности выбора в начале действия образно говорит картина В.М. Васнецова «Витязь на распутье» или фразеологизм «буриданов осел». Свобода предполагает проблему постоянного, каждодневного выбора. С понятием свободы также связаны понятия усилие, труд, активность, действие.

Действие – определяющий фактор в экономике. Мотивация деятельности восходит к стимулам, поэтому необходимо выстраивать их для оптимизации деятельности как школьника, так и инвестора. Знать об этом необходимо как объекту, так и субъекту мотивации.

Экономика исследует и измеряет данные рынка труда, спрос и предложение. Фрикономика объясняет, зачем и почему происходит действие.

friconomica3Книга Левитта С. Д., Дабнера С. Дж. «Фрикономика» показывает важность стимулов в поведении людей, она отвечает на вопрос, как люди получают желаемое в различных ситуациях. В ней приводятся простые примеры достижения целей в конкурентном мире, исследуются системы стимулов. И все это складывается в занимательный калейдоскоп, затрагивающий острые темы современного общества и факты из разных сфер жизни, их зависимость и взаимосвязь.

Обзор моделей принятия решения с точки зрения психологии

…мораль отражает, каким бы мы хотели видеть работу мира, …экономика демонстрирует, как он в действительности работает. [1]

Влияние легализации абортов на благосостояние общества

США начала 1990-х отличались высоким уровнем преступности, в том числе произошел всплеск подростковой. Вопреки прогнозам, уровень преступности неожиданно начал повсеместно падать и упал к 2000 году более чем на 50% до минимума. Эксперты давали этому объяснения, не вызывающие сомнений. Однако в действительности поток потенциальных преступников был остановлен легализацией абортов в 1973 году (история Нормы Мак-Корви/Рои). Эксперты этого не учли. Автор объясняет, как аборты снижают до минимума уровень преступности в обществе, затрагивая и нравственную составляющую, беспристрастно говорит о фактическом положении дел.

Понятно, что польза абортов не будет принята моралью и будет идти с ней вразрез.

Влияние информации на уровень социальной истерии

Информация – это и пряник, и кнут, оливковая ветвь и удар ниже пояса; все зависит от того, кто и как ее использует». [1]Информация – валюта Всемирной паутины. [1]

С появлением Интернета страховые компании пострадали, т.к. на одном из сайтов были выложены цены ниже тех, что предлагали компании. И хотя услуги не продавались, это очень повлияло на сознание масс. Цены на эти услуги поколебались, страховым агентам пришлось продавать услуги дешевле. В исследовании показывается, какой большой властью обладает информация, даже предположение, не подтвержденное фактически, производит ошеломительный эффект.

Влияние «информационной асимметрии» на поведение людей

Ситуация, когда одна из сторон сделки более информирована, то есть является экспертом, способна вызывать подозрения другой стороны, склонной к интерпретациям от недостатка информации.
Почему в тот день, когда автомобиль покупается в салоне, его стоимость уменьшается на ¼? Почему стоимость резко падает? Покупатель подозревает продавца в том, что обнаружен скрытый дефект. Подсознательно он терзается мыслью, зачем продавать новое приобретение. Информацией о недостатке машины может владеть только продавец. Через год, когда все подозрения в дефективности сняты, машину можно выгодно продать как испытанное транспортное средство. Вот так влияет предполагаемая информация на исход сделки.

Дискриминация и влияние морали на поведение

Это влияние велико не только в случае с легализацией абортов. Приводятся примеры, когда увольняют с поста за признание чиновника к склонности к сегрегации. Также анализируются примеры дискриминации черной расы, которые обществом осуждаются. Однако люди, скрывая истинные мотивы выбора, часто проявляют признаки дискриминации при знакомстве в социальных сетях и в игре «Слабое звено», при этом явно стараются демонстрировать лояльность к ближним и высокие моральные принципы, обнаруживая свою двойственность. Фанатизм в глазах окружающих не стремится проявить никто, все стараются быть справедливыми публично. Однако в выборе людей скрытым стимулом является раса.

Существует два вида дискриминации:
- основанная на предпочтениях общения со своим кругом;
- основанная на вере в то, что люди иного пола и возраста обладают меньшими способностями.

Поведение типов личности в разных ситуациях

  • Эксперт – любой человек, владеющий информацией. Эксперты используют преимущество владения информацией, чтобы заставить неосведомленных людей почувствовать себя ущербными, т.е. используют информацию в корыстных целях и причиняют другим ущерб, пользуясь страхами потребителей. Работают со стимулами, поэтому готовы их повернуть на 180˚ в зависимости от ситуации, в которой они оказываются. Экспертами могут быть защитники здоровья, политологи, рекламные агенты… Эксперты часто утверждают противоположные точки зрения. Убежденные в своих словах, превращают свою точку зрения в общественное мнение. Для этого должны быть не просто уверенными, но даже наглыми.
  • Покупатель или потребитель перед оценкой эксперта боится возражать; становится экспертом благодаря Интернету, являющемуся лучшим защитником потребителей.
  • Продавец воспринимается в представлении покупателя как эксперт, хотя может и не быть им.
  • Родители восприимчивы к мнениям экспертов, так как движимы страхом за своего ребенка.
  • Информационные преступники, преступления которых редко обнаруживаются (искусственно поднимают или сбивают цены на акции, предприятия и т.п.).
  • Доктора также владеют информацией (эксперты) и пользуются страхом клиента, поэтому могут повышать стоимость своих услуг, а также продавать их, когда в них нет необходимости.
  • Агент по продаже недвижимости – махинатор и манипулятор. Ему невыгодно долго не закрывать сделку клиента (выгоду получает собственник), тогда как выгода сделки за свою собственность ощутима. Поэтому своя собственность выставлена до тех пор, пока не найдется самый выгодный покупатель, и получает за свою недвижимость разницу в 10000, (лишая этой разницы клиента), а за недвижимость клиента лишь в 150 долларов.
  • Пользователи сайтов знакомств. Более 4% утверждают, что их годовой доход составляет 200000 долларов в год. В действительности столько зарабатывает лишь 1% пользователей: ¾ обманывают.
  • Журналисты вместе с экспертами рождают общепринятую точку зрения, поэтому нуждаются друг в друге для взаимовыгодного сотрудничества в работе с информацией.
  • Торговцы наркотиками имеют строгую иерархию. Так, главарь, находящийся наверху, не платит своим продавцам много, так как не считает это целесообразным, не лишая их стимула вырваться наверх и зарабатывать больше, по законам этой иерархии. Риск быть арестованным их не пугает. Желая преуспеть в этой борьбе, уличные торговцы рискуют собственной жизнью, риск быть убитым составляет 1:4! Но и это их не останавливает. Несмотря на издержки профессии, они стремятся преуспеть, чтобы купаться в деньгах – это их стимул. Только единицы, самые талантливые и образованные в сфере бизнеса, который они устраивают наподобие мировых корпораций, способны достичь вершины преуспевания в преступной деятельности, как и в любой другой.

У всех типов действуют законы подчинения стимулам. Когда ставка высока, все готовы к конкурентной борьбе и к большой очереди, надеясь на удачу: и уличный торговец наркотиками, и мальчишка, занимающийся футболом.
В привилегированных сферах деятельности – кино, спорте, музыке, моде, издательском деле, рекламе и СМИ – новички бросаются на самую тяжелую и низкооплачиваемую работу и пытаются проявлять себя, доказывая свое превосходство.

Что такое рациональность/иррациональность в психологии?

Влияние родителей на детей

Эксперты навязывают противоположные точки зрения на разные вопросы, например, как спать ребенку – одному или в кровати с родителями.
Общепринятым является мнение, что желанным детям живется лучше.
Самыми иррациональными, пожалуй, являются родители, так как ими в большей степени движет страх за ребенка, и они безоговорочно верят экспертам. Как проблему воспитания рассматривает Левитт? Важным остается вопрос стимулирования ребенка. Что способны совершить мамы и папы, формируя личность малыша? Каково влияние домашней библиотеки на учебные результаты?

Приводятся 16 моментов, по-разному отражающихся на учебных успехах.

«Итак, вот восемь факторов, которые действительно коррелируют со школьной успеваемостью ребенка:

  • Родители ребенка получили хорошее образование.
  • У родителей ребенка высокий доход и хорошее положение в обществе.
  • Мать ребенка в первый раз родила в возрасте тридцати лет или старше.
  • Ребенок мало весил при рождении.
  • Родители ребенка разговаривают дома на английском языке.
  • Ребенок был усыновлен/удочерен.
  • Родители ребенка являются членами РТА.
  • У ребенка дома много книг.

А вот восемь других факторов, которые с ней никак не коррелируют:

  • Ребенок вырос в полной семье.
  • Родители ребенка недавно переехали в более престижный район.
  • Мать ребенка не работала после рождения ребенка и до поступления его в детский сад.
  • Ребенок посещал программу Head Start.
  • Родители ребенка регулярно ходят в музеи.
  • Ребенка регулярно бьют.
  • Ребенок много времени смотрит телевизор.
  • Родители ребенка читают ему вслух практически каждый день». [1] 

Удивляет факт: ученик успешнее, если дома богатая библиотека, которую он не читает, а предпочитает игры, чем ученик, который любит читать и посещает общественную библиотеку с родителями, но у которого нет книг дома.
Также удивляют факты, что у факторов, которые в обществе воспринимаются как значимые, низкая корреляция.
Высокую корреляцию имеет то, кем родители являются, а не их действия по отношению к ребенку. Ум, трудолюбие, образование, обеспеченность, честность, чуткость, любознательность родителей передаются детям и предопределяют их успешность.

Почему книгу интересно читать?

Само понятие фрикономика связано не со словом свобода, а со словом фрик с лексическим значением «каприз, причуда, странность». Книга переворачивает стандартные представления о мире с ног на голову. Читатель должен приготовиться к тому, что его привычные представления будут сброшены с пьедестала путем предъявления логики умного, скрупулезного анализа.
Авторы книги:

  • развенчали святая святых человеческого социума и доказали их мошеннические мотивы;
  • привели описательные термины и пустые определения из рекламных объявлений недвижимости, которые влияют на сумму продажи положительно и отрицательно (поэтому материал будет интересен специалистам, изучающим нейролингвистику);
  • исследовали состоятельность детей по именам девочек и мальчиков и снабдили книгу списками самых популярных имен, которые связаны с уровнями достатка, образованности, цветом кожи родителей и влияют положительно или отрицательно на судьбу ребенка;
  • изучили проблему страха и реальной опасности, вывели формулу: «Риск = опасность + беспокойство»; проанализировали поведение людей в разных ситуациях.

Интуитивист Стивен Левитт, занимаясь неортодоксальной наукой, избегая привычных вычислений, измеряет неизмеримые эффекты, ставит неожиданные вопросы: «Почему родители дают имена, препятствующие карьере детей в их будущем? Как мошенничают учителя школ в попытках соответствия нормам успеваемости? Как дорогие вещи появляются у бездомных?» Самый талантливый молодой экономист, по признанию общественности, изучает интересные и важные проблемы мошенничества, отмечает в мотивах человека нравственную составляющую, признавая человеческую склонность к состраданию.

Левитта хотели получить в штат сотрудников Клинтона, Буша, но никому не удалось это сделать.

Книга способна изменить взгляд на мир. Читатель станет внимательнее относиться к общественному мнению, построенному на точке зрения экспертов. Фрикономика не имеет ничего общего с моралью, потому что представляет не идеальный мир, а реальный.

Литература:
  • 1. Левитт С. Д., Дабнер С. Дж. Фрикономика. – Вильямс, 2007. – 288 с.
  • 2. [Электронный ресурс] // http://www.studfiles.ru/preview/1869268
  • 3. [Электронный ресурс] // http://fanread.ru/book/5823189
  • 4. [Электронный ресурс] // http://economy-ru.com/biznes-publitsistika/vvedenie-vsegda-est-chto-chego-myi-34449.html
  • 5. [Электронный ресурс] // http://altshuler.ru/konspekty/delovaya-i-biznes-literatura/k-o/levitt-dabner-frikonomika

Автор: Лариса Викторовна Коваленко, учитель

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1797 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
ноября 14, 2016
Кэмпо - традиция воинских искусств

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как…
вверх