Меню
Воскресенье, 20 ноября 2016 19:21

Рецензия на книгу Б. Б. Жукова «Введение в поведение»

Стремление понимать поведение и намерения животных – своих соседей по планете – свойственно человеку. Да и не только человеку: животный мир полон межвидовых взаимодействий. Конечно, нельзя сказать, что все животные руководствуются полноценным пониманием действий представителей своего или другого вида. Но не приходится сомневаться, что человек унаследовал механизмы понимания повадок опасных хищников или своих жертв от предков по эволюционной ветви, иначе выживание вида становится сомнительным.

Книга научного журналиста Б. Б. Жукова «Введение в поведение» имеет подзаголовок: «История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать». На первый взгляд, классическая работа по истории науки, разве что, выполненная в научно-популярном ключе для широкого круга читателей. Однако давайте разберёмся: множественное число «науки» тут явно неспроста.

«Введение в поведение» начинается ожидаемо: с античных источников и средневековых мифов. Но уже с первых страниц эта книга превращается в увлекательный детективный роман, где в роли Эркюля Пуаро выступает автор. Профессия научного журналиста сходна с профессией детектива. Специалист в конкретной отрасли может излишне углубиться в свой предмет и не выйти за рамки узкой специализации; научный журналист же имеет более широкий взгляд, который позволяет охватить всю картину научных течений в их историческом развитии, а также их связь с другими областями знаний.

Конечно, важно, чтобы и тема расследования была выбрана достойная. И здесь науки о поведении не подкачали. Безусловно, в процессе становления любой области знания найдётся немало курьёзов, заблуждений, увлекательных дискуссий и гениальных открытий. Однако зоопсихология и родственные ей дисциплины могут оставить далеко позади намного более популярные науки.

Нащупать слона

Boris borisovich Jukov povedenie1Основная тема книги – развитие и соотношение тех течений, которые главенствовали на протяжении развития поведенческих наук. Конечно, хоть сколько-нибудь близкие к психологии или зоопсихологии люди знают о концепции бихевиоризма, о классической этологии Лоренца и Тинбергена, а отечественным учёным Иваном Петровичем Павловым и его исследованием физиологической основы поведения, условными и безусловными рефлексами сталкивались вообще все в школьном курсе биологии. Но как чётко, ясно и увлекательно показано в книге Б. Б. Жукова одновременное развитие этих концепций, их попытки диалога, споры и дискуссии. И вовсе уникальным является то, как автор показывает нам, что ученые, исследовавшие вроде бы один феномен – поведение животных, на деле оказались неспособны договориться о том, что же они всё-таки исследуют. Более того, основные концепции вообще невозможно изложить в понятийных аппаратах друг друга – настолько расходится терминология, настолько большая история стоит за каждым термином.

Здесь уместно вспомнить известный анекдот про слепцов, ощупывающих слона. Те, кому попался хобот, были уверены, что слон длинный и мускулистый; ощупывавшие уши – что слон тонкий и широкий. А изучающие ногу утверждали, что слон похож на колонну. Удивительно похожи на героев анекдота приверженцы разных подходов. Бихевиористы сосредотачиваются на методе «стимул-реакция» и строгом лабораторном эксперименте [4]. В результате естественное поведение животных полностью выпадает из их поля зрения, а попытки определить в терминах бихевиоризма, например, игровое поведение обречены на провал. Павловские эксперименты ещё строже – в них любое спонтанное поведение животного исключено [3]. Классическая этология применяет морфологический подход – и тоже упирается в потолок, когда речь заходит о когнитивных процессах. Более молодые теории, такие как социобиология и когнитивная этология исследуют свои области поведения и высшей нервной деятельности животных. Но, как и в анекдоте, слона целиком никто так и не увидел. Синтез в науках о поведении ещё не произошёл, новая теория, включающая в себя старые, пока не сложилась. Впрочем, автор настроен оптимистично, поверим вместе с ним в светлое будущее наук о поведении и мы.

Фундаментальные вопросы и забавные случаи

Впрочем, если бы Б. Б. Жуков ограничился всего лишь подробным изложением истории науки о поведении и трудностей, с которыми она сталкивалась, вряд ли книга получилась бы столь всеобъемлющей и увлекательной. Глубину книге придают дополнительные измерения, которые вводит автор. В книге нашлось место фундаментальным вопросам, и главный из них - что же такое вообще поведение? Автор определяет этот термин через категорию смысла:

…для того, чтобы признать ты или иную последовательность движений и/или поз актом поведения, мы должны увидеть в ней определённый смысл [1,14]

Не менее интересна проблема отличия гуманитарных наук от естественных. Здесь Борис Борисович тоже останавливается на небанальном факторе – соотношении субъекта и объекта в исследовании:

Дело в том, что в гуманитарных науках в отношении между субъектом исследования и его объектом всегда присутствует некая “двуслойность” – чего в науках естественных не бывает никогда [1, 162]

Но коснёмся и другого измерения. История науки немыслима без главных действующих лиц – исследователей, о которых часто помимо описания их открытий и сухой биографической справки мы ничего не знаем. Но Б. Б. Жуков недаром научный журналист. Он наполнил повествование живыми героями: кто-то с головой уходят в научный поиск, кто-то практически отшельничает и методично описывает поведение насекомых. Они дружат и разочаровываются, спорят и сотрудничают, жертвуют карьерой ради любви, опровергая собственные научные теории. Сочувствуем мы и другим участникам – бессловесным объектам исследований (впрочем, некоторые из них не такие уж и бессловесные: освоившим речь обезьянам автор тоже отводит немалую роль в повествовании[2]). Именно внимание к деталям позволяет не просто узнать о развитии поведенческих наук, но практически вжиться в эту удивительную и многогранную историю.

История наук о поведении, рассказанная Борисом Борисовичем Жуковым, это не только глубокое и подробное пособие по становлению этой области знаний. Это ещё и завораживающее повествование о жизни научного сообщества и буднях исследователей, об учёных-поведенщиках и их объектах – самых разнообразных животных, о плодотворных дискуссиях и разности взглядов. Всё это делает книгу «Введение в поведение» не только нужной специалистам, но и интересной широкому кругу читателей.

Литература:
  1. Жуков Б. Б. Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать. М.: Издательство АСТ, 2016
  2. Зорина З. А., Смирнова А. А. О чём рассказали «говорящие» обезьяны. М.: Языки славянских культур, 2006
  3. Павлов И. П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. М.:Наука, 1973
  4. Скиннер Б. Ф. Оперантное поведение // Гальперин П. Я., Ждан А. Н. (ред.). История зарубежной психологии (30-60-е гг. ХХ ст.). Тексты. М.: Издательство МГУ, 1969

Автор: Ольга Хорошутина, биолог

Текст публикуется в авторской редакции

Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 4079 раз

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

февраля 09, 2020
Влияние медитации на префронтальную кору
Йога 10255

Влияние медитации на префронтальную кору головного мозга: исследования и факты

Медитация — древняя практика, которая еще недавно использовалась лишь людьми узкого религиозного круга (монахами, духовными учителями). Сейчас же она стала общедоступным способом стабилизации психического состояния. Но может ли она повлиять на строение…
декабря 06, 2016

Краткая биография Антона Павловича Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов стал одним из самых известных русских писателей 20 века за рубежом благодаря тому, что одним из первых поставил вопрос о ценности отдельного человека. В своем драматургическом творчестве личность человека он сделал…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com