Меню
Среда, 29 июня 2016 23:39

Философия и психиатрия: к истории (не) содействия

Эта небольшая статья будет в определенной степени более свободна от академической строгости. Эта уступка объясняется сложностью излагаемого материала и извечным желанием «объять необъятное», то есть на нескольких страницах отобразить сложный процесс взаимодействия философии и психиатрии в течении всего ХХ века.

Ключевую идею моих размышлений можно выразить одним предложением, которую написал Рональд Лейнг в предисловия к одной из своих книг еще в 1964 году: «…по прежнему… слишком много о НИХ, и слишком мало о НАС». Под «ними» автор имел в виду психически нездоровых, в частности – шизофреников, а под «нами» - всех нас, людей, человечество. Увы, это проблемная сторона психиатрии остается до сих пор актуальной.

Существует старый анекдот-пословица, популярная среди психиатров: «Никогда не знаешь, сколько личностей сидит в очереди к психиатру». В этом анекдоте, на самом деле отражена важнейшая проблема психиатрии – понимания личности человека. С этих двух величин, феноменов – человека и патологии его личности выстраиваются и другие важнейшие понятия в психиатрии – понятия «нормы» и «патологии», «сознания», «мышления», «бессознательного» и т.д. и т.п. И едва ли можно осмыслить все это без философии.

Фрейдизм и психиатрия

Фрейд и его учение тоже имеют философские предпосылки; о бессознательном писали Лейбниц, и романтики, например Гете, отмечавший что «человек должен иногда убегать в бессознательное, ибо там живы его корни» [1, с. 15]; удивительно как много в теории Фрейда «предсказали» Шопенгауэр и Ницше, а также многие другие философы и мыслители. Вообще же «понятие бессознательного – не новость для тех, кто воспитывался в традициях немецкой культуры» [2, с. 189]. Но «философский парадокс Фрейда» состоит в том, что он сознательно отказывался от философии («Я вполне сознательно отказался от громадного наслаждения, которое дает чтение произведений Ницше, благодаря тому убеждению, что никакие предвзятые идеи не должны служить мне помехой в переработке моих психоаналитических впечатлений» [3]), но в конце жизни сам стал основателем известнейшей философской системы ХХ века, по влиятельности не уступающей марксизму или (пост-)структурализму.

Но как оказалось, при всей своей гениальности, Фрейд не сумел полностью удовлетворить интеллектуальный запрос своего времени; особенно это касалось психиатрии. Переложенный на психиатрическое поле психоанализ (существующий изначально как метод лечение неврозов) конечно же, привнес много нового, но по-прежнему не давал ответа о том, что такое психическое заболевание и что такое человек в его контексте. Как правильно заметил Рональд У. Лейнг: «Нельзя иметь шизофрению, как например… насморк. Пациент не схватывает шизофрению. Он есть шизофреник» [4, с. 40]. Психоаналитическая антропология во многом была далека от объяснения этих феноменов. Однако потребность в новой лечебно-философской парадигме выразилась уже в том успехе, какой изначально имела теория Фрейда в психиатрических кругах. Стоит ли напоминать о том, что многие из его изначально самых близких сподвижников были психиатрами-клиницистами и неврологами – Адлер, Юнг, Ференци, Джонс и т.д.

Ясперс, Бинсвангер

Но если на фоне научного поиска кто-то обращался к фрейдизму или к частично психоаналитической теории, то появлялись и другие, ищущие опору в философии, после Гуссерля и Хайддегера переживающей новый подъем. Естественно, одним из наиболее значимых психологов-философов был Карл Теодор Ясперс (1883 - 1969). Ясперс – не просто психиатр, но и один из ключевых философов экзистенциализма, и его философские идеи сыграли не последнюю роль в понимании психопатологии. Ясперс придерживался феноменологической модели сознания, изложенной в «Логических исследованиях» Э. Гуссерля, это во многом предопределило его взгляды на психозы и патологии. Однако, к предисловию к седьмому изданию его основного психиатрического труда «Общая психопатология» (1913), он отмечает: «И все же, когда мою книгу относят к феноменологическому направлению… это справедливо лишь наполовину. Моя книга шире отдельных направлении: она разъясняет методы, подходы, исследовательские направления психиатрии вообще» [5]. К заслугам Ясперса можно отнести интеграцию феноменологического метода в психопатологию, что позволило ему дать четкие и главное «рабочие» описания многочисленных психопатологических феноменов, а также превратить субъективный самоотчёт больных в научно-объективное (фактичекое) свидетельство.

Его заслуги, конечно же, этим не ограничиваются, но он были лишь первым среди целой плеяды людей, совместивших философию и психологию.

Особое место занимает среди них Людвиг Бинсвангер (1881 – 1966) и его экзистенциальный, или dasain (дазайн) – анализ, который опирается не только на феноменологию, но и на специфическую Хайдеггеровскую аналитику бытия-в-мире. Эта «аналитика существования Мартина Хайдеггера вдвойне важна для психиатрии. Здесь эмпирическое психопатологическое исследование находит новую, выходящую за прежние рамки методологическую и материальную основу» [6, с. 79]. Ключевой момент дазайн - аналитики это возможность посредством него «установить и описать исследуемые явления во всей полноте их феноменологического содержания и в свойственном им контексте» [6, с. 79]. Но кроме Хайдеггера, на Бинсвангера оказали влияние и Гегель, и как «гегельянец» он утверждает, что «Личность – это ее мир, мир внутренний. Сама по себе личность – это круг ее собственных действий... [6, с. 272], и как «кантианец»: «Задача состоит в том, чтобы выделить особенность априорной экзистенциальной структуры, которая делает возможным… симптомы шизофрении и шизофренический синдром в целом» [6, с. 272].

Экзистенциализм, как в форме Хайдеггеровской онтологии, так и более ранних представителях – Кьеркегоре, Унамуно, Ясперсе… - стал основой не только для дазайн-аналитики Хайдеггера, но через «экзистенциальную психоаналитику» Сартра получил широкое распространение в философии и литературе [1, с. 71].

«Антипсихиатрия» и экзистенциальная психология

Обращение психиатрии к философии сопровождало и дальнейший научный процесс 60-70х годов. К сожалению, масштаб статьи не позволяет остановиться на философских и антропологических воззрениях например М. Босса или В.Франкла, хотя они стали самостоятельными и значимыми направлениями в психотерапии. А сейчас стоит сказать о логическом продолжении философских взглядов в психиатрии, «антипсихиатрии» - движении и теоретической концепции, направленой на демифологизацию, разоблачение и радикальную перестройку современной психиатрии как массовой формы насилия. Если опустить социально-политический контекст, то антипсихиатрия включила в себя множество филофских идей, в первую очередь – феноменологии, экзистенциализма, а также герменевтики, структурализма, неокантианства и некоторых других течений.

Идеология антипсихиатрии основывается на психоаналитическом подходе к психиатрии, в противовес биологическому, следуя которому в основе психических болезней лежит нарушение деятельности мозга: «Выражаясь на языке экзистенциальной феноменологии, «другой», увиденный как личность или рассмотренный как организм, является объектом различных интенциональных актов… речь идет о двух познаваемых гештальтах (формах): личности и организме» [4, с. 18]. Один из главных идеологов антипсихиатрии – Рональд Лейнг писал о том, что «теория человека… идет по ложному пути, если упрощается до описания человека как машины или человека как… системы «нечто-процессов» [4, с. 21]. И в результате, психопатология приобретает очеловеченный вид, опираясь, вновь таки на философские понятия, напр. «Шизофрению невозможно понять, не понимая отчаяния. См. в этой связи: Кьеркегор «Болезнь к смерти»…» [4, с. 46].

Лейнг активно опирается на концепцию человеческого бытия, как определения всего того, чем является человек, в том числе и его болезни.

Экзистенциально - философская парадигма стала точкой опоры и для целого ряда психологов (Франкл, Мэй, Бьюдженталь), которые видели в этой философии реальный противовес существующей пан-детерменистской и бихевиорально-когнитивной психологии. «На самом деле, только два класса людей придерживаются той точки зрения, что их воля не свободна: больные шизофренией… и философы-детерменисты» [7, с.10]. Таким образом, проникновение философии в область психологических и психиатрических знаний вовсе не случайно, и закономерно обусловлено поиском и стремлением к всемерному пониманию человека. Описать этиологию, течение и критерии «выздоровления» в терминах исключительно органической, условно: эмпирической науки – невозможно, и потому представителям всех «пси-» дисциплин стоит искать новые точки опоры именно в философии. И конечный вопрос не в том, можно ли лечить психиатрические заболевания философией, вопрос в том, можно ли понять с помощью философии заболевание и человека?..

Список использованных источников:
  1. Руткевич А.М. От Фрейда к Хайдеггеру: Критический очерк экзистенциального психоанализа. – М.: Политиздат, 1985. – 175 с.
  2. Шерток Л., Соссюр Р., де Рождение психоаналтика. От Месмера до Фрейда. – М.: Прогресс, 1991. – 288с.
  3. Фрейд З. Очерк истории психоанализа. – Электронный ресурс [Режим доступа]: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/freyd/och_ist.php
  4. Лейнг Р. Разделенное Я. – К.: Государственная библиотека Украины для юношества, 1995. – 320 с.
  5. Ясперс К. Общая психопатология. - Электронный ресурс [Режим доступа]: http://globalteka.ru/method/doc_details/9156----.html
  6. Бинсвангер Л. Бытие-в-мире. Избранные статьи. Я. Нидлмен. Критическое введение в экзистенциальный психоанализ. – М.: Рефл-бук, 1999. – 366с.
  7. Франкл В. Психотерапия и экзистенциализм. – М.: ИОИ, 2015. – 192 с.

Автор: Дмитрий Лобачев
Историк, психолог

Публикуется в авторской редакции

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3629 раз
Другие материалы в этой категории: Марк Аврелий. Наедине с собой »

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
января 22, 2020
Развитие анализ методы

Как стать лучше? Работающая система 12 шагов от И. Л. Викентьева

Любой человек, склонный к рефлексии, рано или поздно осознает, что его жизнь требует улучшения. Это может быть связано с творческим кризисом, застоем, нарушением жизненного баланса. Особенно остро возникает такая проблема на фоне потери жизненного ориентира.…
марта 04, 2020
«Джедайские техники» М. Дорофеева

«Джедайские техники» М. Дорофеева: от прокрастинации и потерь к высокой личной эффективности

Прокрастинация, низкая продуктивность, отсутствие эффективного плана работы… Все это проблемы, до боли известные современным менеджерам и обычным людям, увлекающимся саморазвитием. Литературы на тему прокрастинации и ее андипода — высокой продуктивности —…
вверх