Меню
Четверг, 01 февраля 2018 10:29

Как феномен интуиции влияет на нас? Д. Майерс «Интуиция»

В чем заключается послание этой книги?

В последние годы особенно активно проявляется интерес психологов к феномену интуитивного знания. Нет, эта тема отнюдь не нова для мировой психологической и философской мысли: в самом начале 20 века вышла книга французского интуитивиста А. Бергсона «Творческая эволюция», чуть позже русский философ Н. О. Лосский сделает классификацию типов интуиции. Это первые сигналы о том, что фокус внимания человека 20 века смещается на интуитивное знание, что есть стремление осмыслить эту сторону человеческой жизнедеятельности, которой раньше придавалось не столь большое значение или, по крайне мере, она не изучалась с позиций философского и научного знания.

Своей сверхзадачей Д. Майерс ставил «исследование того, как психология определяет интуицию, с целью связать разрозненные открытия и применить их к повседневной жизни» [1]. Труд американского психолога интересен тем, что направлен, скорее, на «развенчание» интуитивного знания, разрушение стереотипов, связанных с тем, что роль и значение интуиции нередко «демонизируются», им придается такое значение, которое позволяет даже некоторым шарлатанам делать не вполне честный бизнес.

Что такое интуиция?

Это особая разновидность знания, которая чаще всего не основана на эмпирических данных. Скажем даже больше: механизм интуитивного понимания скрыт от ученых, он происходит на глубинных уровнях психики и проявляет себя в самых разных сферах жизнедеятельности: в науке и религии, спорте и бизнесе, межличностных отношениях и так далее. Многочисленные примеры, приведенные Д. Майерсом, подтверждают всестороннее и многообразное проявление этого феномена. И ученый предпринимает попытку объективно рассмотреть сильные и слабые стороны интуиции, ее «плюсы» и «минусы». В чем «плюсы» интуиции, скорее всего, понятно: в защите психики, воспроизведении человеком привычных, конструктивных или не очень, паттернов поведения, в формировании абстрактных представлений, которые не подкреплены личным опытом и т. п. Но особенно интересной является вторая половина книги, где приводятся опасности интуиции, и это мы рассмотрим здесь более подробно.

«Подводные камни» интуитивного знания, по Д. Майерсу

К ним ученый относит стереотипность мышления: многое человек склонен воспринимать на веру, тем самым подчиняясь коллективным установкам и мифам (этот феномен описан в ряде работ социальных психологов). Всем знаком закон обыденного сознания: оброненное однажды кем-то авторитетным, высказывание становится догмой для большинства, не заботящегося о проверке идеи личным опытом. Например, «мальчики не плачут», «женщина обязательно должна родить ребенка, иначе она не выполняет свое предназначение» и т. п. Так формируются коллективные мифы, которые всерьез мешают жить.

Необъективные представления, неаргументированные свидетельства, зависящие от настроения, самочувствия и так далее. Причем ничто не мешает человеку истово верить в них. Эмоциональный фон имеет свойство окрашивать убеждения и представления в данный момент. Майерс приводит в пример состояние футбольных фанатов, которые после победы любимой команды склонны оценивать себя как знающих людей, окружение – благодушно настроенным, а саму жизнь – чудесной. Наоборот, под влиянием депрессивных мыслей жизнь рисуется в самых черных красках.

Бессознательное смещение фокуса внимания. Когда человек не в состоянии отследить, какие именно влияния оказывают на него воздействие, он может по ошибке придать значение менее важным деталям и упустить более важное.

Ошибки прогнозирования эмоций и состояний, собственного поведения. Сюда подходит афоризм «Бойтесь своих желаний – ибо они сбываются». Кто-то мечтает об обилии клиентов, а кто-то, наоборот, не чувствует вкуса жизни, когда расписано время по минутам на три месяца вперед. Один и тот же фактор по-разному воспринимается людьми: сильное желание не всегда позволяет объективно оценить желаемое, представить ситуацию во всей ее полноте.

Чрезмерное придание важности собственной персоне. Отсюда, по Майерсу, и ошибка атрибуции, известная социальным психологам: человек склонен придавать себе значимость гораздо большую, нежели есть на самом деле. «Он не позвонил, потому что я обидела его / повела себя не так» - знакомо? Как часто мы упускаем из виду, что кроме нашей персоны, в жизни других множество дел и забот. Он мог не позвонить, не увидев пропущенного звонка, задержавшись на деловых переговорах, попав в больницу с переломом и так далее. Вывод Д. Майерса очевиден: «…нам необходима наука психология, чтобы помочь нам отделить реальность от иллюзии, обоснованный прогноз от простой ретроспективной оценки и настоящий инсайт от ложной интуиции» [1].

Защита в форме искаженной самооценки. К этой категории относятся стереотипы вроде: «Я же говорил», «Я так и знал», «Это в последний раз», «Я никогда больше…». То есть, человек, оценивая себя, уверен, что «исправится» и, осознав свои ошибки, поведет себя иначе в аналогичной ситуации.

Эффект подачи. То, как обрамлено суждение, тоже влияет на его восприятие, и примеры тому автор приводит в своей книге. Этот феномен прекрасно используют журналисты, придумывая заголовки, которые не всегда фактически точно отражают смысл материала, но привлекают внимание или расставляют «правильные акценты».

«Иллюзия корреляции» — так в работе Майерса назван феномен, когда человек приписывает связь таким явлениям, которые в действительности ее лишены. Сюда можно отнести ряд суеверий и символических «совпадений». Выступая адептом научного знания, Д. Майерс отказывается принимать на веру, например, что младенцев рождается гораздо больше в полнолуния, и предлагает изучать такое явление, создавая выборку и разрабатывая эксперимент по всем правилам психологии.

Ригидность убеждений. Об этом свойстве человека, особенно если он перешел определенные возрастные рубежи, известно. «Это именно так, а не иначе» - такой девиз можно приписать ригидно мыслящим людям, которые устоялись в своем убеждении, и в данном случае совершенно неважно, в чем истина. Множество мнений и установок приняты просто в силу привычности.

Вы подумаете, что такое последовательное развенчание интуиции выглядит даже несколько странно: неужели автор полностью отрицает потенциал интуитивного знания? А как же догадки ученых: ванна Архимеда, яблоко Ньютона, периодическая система Д. Менделеева, которую он, по собственному признанию, увидел во сне, и многие другие инсайты, ставшие основой для открытий?

Прежде всего, за любым «инсайтом» стоит многочасовая подсознательная работа: человек просто погружается в тему и «живет в ней», с тем, чтобы, интуитивно уловив некие закономерности, выдать результат.

И, во-вторых, Майерс говорит и об очевидных положительных сторонах интуиции.

В чем же «плюсы» интуитивного знания?

Компенсация ощущений. Известно, что у слепых обостряется слух. Да и у любых людей, лишенных каких-либо физических возможностей, появляется компенсация за счет обострения здоровых, действующих органов восприятия. Степень концентрации на внешних факторах и событиях дают обостренную интуицию, иногда помогающую даже выжить.

Адаптация материала – автоматическая обработка информации, адаптированная к повседневному опыту.

Потенциал обучения и развития детей. Дети многое схватывают интуитивно, и так же проявляют свои способности. Умение «идти за ребенком», предлагать ему то, в чем он демонстрирует способности и чем интересуется – талант родителя и педагога. Кстати, такая способность отличает не только детей благодаря имплицитной памяти.

Способность к быстрой обработке информации. Особенно если картина привычна и знакома.

Обогащение и дополнение сознательного способа познания действительности.

Возможность развивать и проявлять социальный и эмоциональный интеллект, которая сегодня признается главным залогом успешности и востребованности.

Память тела, инстинкты, которые идут впереди рационального понимания. Это и способ сохранения здоровья и жизни.

Способность к творчеству. Она как раз в большей степени обусловлена бессознательными процессами, нежели рациональным «заказом» (во втором случае результаты творчества как раз менее впечатляют – вспомним хотя бы существовавший в нашей стране еще лет 70 назад «социальный заказ на искусство».

Итак, Майерс попытался всесторонне осмыслить феномен интуиции в различных сферах его проявления, во всей специфике его влияния на поведение, когнитивную направленность, эмоции человека. После прочтения книги еще остается ряд вопросов к теме исследования. Возможно, потому, что все-таки он сложен, а то и неуловим для измерения и точного анализа.

Источник: Майерс Д. Интуиция

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


На английском в Литрес На английском в OZON Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 242 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июня 02, 2016
Видео 11932

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод и сделать прорыв в психологии

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
вверх