Меню
Четверг, 09 марта 2017 19:54

Сон. Память. Мозг. Часть 1

Сон является настолько естественным состоянием, что мало кто задумывается о том, насколько важная роль ему отведена. Более того, из-за постоянного ускорения ритма жизни и возникающей в связи с этим нехватки времени люди думают скорее о том, как успеть сделать все дела, чем о здоровом сне. Но правильно ли это? Действительно ли время, потраченное на сон, настолько бесполезно? Чтобы разобраться с этими вопросами, необходимо понять природу сна и его роль в нашей жизни.

Как развивалась наука о сне

Несмотря на то, что наука о сне получила свое развитие лишь ближе к XIX, XX векам, сон и сновидения интересуют людей с давних времен. При этом сон всегда считался чем-то мистическим, связанным с потусторонним миром. Во многих древних культурах люди верили, что спящий человек находится в особом состоянии, являющимся промежуточным между жизнью и смертью:

«...сон же, по-видимому, принадлежит по своей природе к такого рода состояниям, как, например, пограничное между жизнью и не жизнью, и спящий ни не существует вполне, ни существует, ибо состоянию бодрствования жизнь присуща главным образом благодаря ощущению»

Аристотель

До наших дней дошли народные предания, согласно которым, когда человек засыпает, душа покидает тело и блуждает по миру. Тогда верили, что если изменить внешний облик человека (разрисовать ему лицо краской и т.д.), то душа не узнает тело и человек так и не проснется.

Такое понимание сна преобладало вплоть до XIX века, пока на смену магическим идеям не пришли химические и физиологические теории, которые, в свою очередь, не добились существенных результатов. Среди этих теорий – идея П. Кабаниса и И. Мюллера о связи сна с застоем крови в мозге или идея К. Бернара, А. Моссо и И.Р. Тарханова о взаимосвязи сна с малокровием [1].

И все же, в этот период развития науки о сне есть достижение, о котором нужно упомянуть. Существенных результатов в своей работе добилась русская женщина-врач М.М. Манасеина. Ее исследования, опубликованные в немецких и французских журналах в 1880-1890-х годах, произвели настоящий резонанс в европейском научном сообществе. В своих экспериментах она смогла подробно проследить и описать физиологические изменения, происходящие в организме при длительном отсутствии сна. Оказалось, что в если долго не спать, то начинает разрушаться иммунная система, в результате чего постепенно организм умирает.

Но несмотря на то, каких успехов добилась М.М. Манассеина и другие ученые этого периода, к сомнологии как науке о сне все еще относились с недоверием и скептицизмом. Причина этому крылась в отсутствии возможности достоверно подтвердить или опровергнуть многие выдвинутые теории. Сон изучали лишь опираясь на его внешние признаки, такие как поза человека, ритм дыхания, частота пульса, температура тела и др. Глубину сна и вовсе невозможно было определить, не разбудив человека.

Поворотным моментом для сомнологии стал 1928 год. В этом году немецкий психиатр Г. Бергер изобрел электроэнцефалографию. Теперь у сомнологии появился метод, позволяющий объективно изучать сон. Результаты не заставили себя ждать: в 1939 г. А.Л. Лумис, Э.Н. Харви и Г.А. Хобарт предложили первую классификацию стадий сна [1].

Не углубляясь в исследования этого периода, можно констатировать, что к концу XX века у сомнологии уже появились и оформились единые методы анализа сна. Это привело к тому, что наука о сне стала быстро развивающимся направлением исследований. В настоящее время сомнологией в нашей стране занимаются несколько десятков центров в различных городах, особенно известны лаборатории в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Сон

Сон – это естественный физиологический процесс, во время которого человек пребывает в состоянии, характеризующемся минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир.

Этот процесс цикличен. В среднем, суточный сон включает от 4 до 6 циклов. За время одного цикла последовательно сменяя друг друга, проходят первая фаза, начиная от дремоты, переходящей в глубокий сон, и заканчивая второй фазой, которую мы называем парадоксальным (быстрым) сном. Медленный сон еще называют ортодоксальным или non-REM-сном. Именно эта фаза наступает первой и на ее долю приходится около 75% сна. При этом нужно упомянуть, что эта фаза преобладает в начале сна, тогда как перед пробуждением увеличивается длительность быстрого сна.

Быстрый (парадоксальный) сон имеет ярко выраженную активную природу. Это проявляется в быстрых движениях глаз, учащенном дыхании и активности мозга, который тратит энергию практически также, как в состоянии бодрствования. Но несмотря на то, что клетки мозга проявляют высокую активность, информация как от органов чувств к мозгу, так и от мозга к органам не поступает. Эта странная ситуация, когда в мозге кипит деятельность, но не выходит за его пределы и привела к тому, что данную фазу сна назвали парадоксальной. Помимо этого, она наводит на мысль, что в фазе быстрого сна решаются проблемы иного характера, а именно – в этой фазе обрабатывается информация, полученная за предшествующий период бодрствования.

Спать меньше, работать больше?

В среднем, сон занимает от 5 до 9 часов в сутки. «Но ведь времени и так мало?» - скажете вы. И в этих словах есть смысл. Не сложно представить, сколько всего можно было бы успеть, если бы не нужно было ложиться спать. Не потому ли Уинстон Черчилль спал по 5 часов в сутки, Бенджамин Франклин – по 4, а Юлий Цезарь и вовсе отводил сну не более 3 часов в сутки?

Поэтому и не вызывает удивления мнение, согласно которому, чем меньше спишь, тем больше времени остается для жизни. И действительно, нам нужно успеть сходить на работу, посетить лекции и различные семинары, помимо этого, встретиться с друзьями или уделить время хобби. Как все это успеть, когда в сутках всего 24 часа?

Японцы нашли свое решение.

居眠り- или как мы называем его на русском - Инэмури. Это интересное явление, которое широко распространено в Японии. Суть его в том, что человек восполняет недостаток сна в общественном транспорте, на работе и даже в супермаркете, в общем – в любом общественном месте. Такое поведение не только не вызывает осуждения, но более того, одобряется и поощряется японцами, так как считается, что человек, уснувший в общественном месте, мало спит дома и много работает.

Эта практика вызывает интерес, но возникает вопрос о том, не вреден ли такой прерывистый сон для организма?

Доктор биологических наук, профессор Ковальзон Владимир Матвеевич уверен, что сон должен укладываться в полуторачасовые циклы, что трудно сделать, если спишь не более получаса на ходу. Более того, известный ученый считает, что нехватка сна приводит к снижению работоспособности и повышенной раздражительности, а на протяжении более длительного периода недостаток сна и вовсе может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Таким образом, какие бы требования ни предъявлял к человеку современный мир, нельзя пренебрегать сном и тем более отказываться от него.

Альтернативные способы сна

Несмотря на то, что отказывать себе во сне нельзя, есть альтернатива, получившая широкую известность в наше время.

Заключается она в том, что люди пытаются изменить режим сна таким образом, чтобы сократить общее количество времени, необходимое на сон.

Такой подход не лишен смысла, по мнению Ковальзона В.М. Главное, что нужно делать – соблюдать циклы сна, не прерывать их. Он считает, что идеальным вариантом является ситуация, когда человек просыпается по завершении цикла, а не в его середине, что часто бывает, когда звонит будильник.

Есть различные варианты измененного режима сна, например, так называемый «полифазный» сон. Люди, практикующие такой режим, вместо продолжительного 8-часового сна, спят несколько раз в течение суток. В итоге у них получается сократить общее время сна до 4,5 часов в сутки.

Приверженцы такого режима объясняют возможность уменьшения продолжительности сна следующим образом. Они уверены, что человек не особенно нуждается в фазе медленного сна, задачей которого является переход в фазу быстрого сна. Таким образом, они полагают, что если перейти в фазу быстрого сна как можно скорее, сократив фазу медленного сна, это приведет к тому, что время сна сократится, а на восстановлении сил организма это никак не скажется и человек успеет восстановиться и будет чувствовать себя отдохнувшим.

Есть люди, которые практикуют альтернативные режимы сна вполне длительное время. К таким людям относится и Евгений Дубовой, который, если верить его словам, уже более 2 лет практикует полифазный сон.

Таким образом, данное направление действительно очень привлекательно. Сейчас, когда время называют самым ценным ресурсом, необходимость увеличить часы активности заставляет людей искать возможность сократить время, которое уходит на сон. Насколько это хорошая идея, сейчас сказать трудно. Люди, долгое время практикующие альтернативные режима сна, вполне довольны результатами. Они считают, что на здоровье и самочувствие это не влияет. Но нужно понимать, однако, что такое кардинальное изменение привычного режима сна не исследовано, и поэтому нельзя с точностью предсказать последствия смены режима в долгосрочном периоде. И так же, как длительная нехватка сна приводит к возможности возникновения серьезных заболеваний, так и эксперименты с длительностью и количеством сна могут впоследствии привести к неблагоприятным результатам.

Обучение во время сна: миф или реальность?

«Ну хорошо» - скажете вы, - «пренебрегать сном нельзя, попытка его сократить может вызвать негативные последствия, а что если мы будем спать, но в это время будем учиться?»

Исследования показали, что обучение возможно на этапе расслабленного бодрствования и легкой дремоты. Но стоит перейти в более глубокую фазу сна, как восприятие материала нарушается, а потом и полностью прекращается. Таким образом, постоянно поддерживать человека в состоянии легкой дремоты – не решит проблему, так как человеку необходим полноценный сон, а обучение при обычном режиме сна невозможно из-за постоянной смены фаз [4].

В итоге, становится ясно, что учиться во время сна не получится. Возможно, это является одной из причин, по которой даже признавая важность сна для жизни, многие считают, что получив возможность избавиться от него, человек сможет обрести необходимое дополнительное время, которое он потратит с большей пользой.

Но это кардинально неверное мнение. Правда в том, что даже во время сна мозг «не выключается», а продолжает работать. Он анализирует и оценивает всю полученную за день информацию, сортирует ее и формирует механизм воспроизведения, создавая, тем самым, то, что мы называем воспоминаниями.

Попытавшись отказаться от сна или сократив время, потраченное на него, мы просто-напросто лишим мозг возможности спокойно осмыслить и «переварить» весь тот объем сведений, эмоций и переживаний, полученных и скопившихся за целый день.

Подведение итогов

В современном мире преобладает мнение, что много спят лишь ленивые, в то время как успешные люди спят мало. Это заблуждение. Нормальный сон не менее важен, чем правильное питание или спорт. Пока мы спим, наш мозг не перестает работать, он обрабатывает и раскладывает «по полочкам» всю полученную за день информацию, которая впоследствии будет формировать нашу систему взглядов и ценностей, а также будет использована нами для достижения наших целей.

Продолжение: Сон. Память. Мозг. Часть 2.

Литература:
  • 1. И.М. Завалко, В.М. Ковальзон - Как возникла наука о сне. Часть 1 http://www.sleep.ru/hist/2014_3_somnol1.pdf
  • 2. И.М. Завалко, В.М. Ковальзон - Как возникла наука о сне. Часть 2 http://www.sleep.ru/hist/2014_4_somnol2.pdf
  • 3. Ковальзон В.М. Основы сомнологии: физиология и нейрохимия цикла «бодрствование–сон» [Электронный ресурс] / В. М. Ковальзон. — 3-е изд. (эл.).—М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.—239с. : ил., [32] с. цв. вкл.
  • 4. Ковальзон В.М. Обучение и сон. Природа, 2009, №7, 3-11.
  • 5. «Инемури» — поразительное японское искусство никогда не спать https://www.factroom.ru/life/inemuri 

Автор: Закирова Ляйсан

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4705 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

августа 21, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 2: Внутренние факторы

Нерациональное интеллектуальное потребление. С одной стороны, принято считать, что чем больше знаний, тем богаче потенциальный опыт. И с этим сложно спорить. Достойная интеллектуальная база, систематические занятия, образование всегда только на пользу…
марта 04, 2020
«Джедайские техники» М. Дорофеева

«Джедайские техники» М. Дорофеева: от прокрастинации и потерь к высокой личной эффективности

Прокрастинация, низкая продуктивность, отсутствие эффективного плана работы… Все это проблемы, до боли известные современным менеджерам и обычным людям, увлекающимся саморазвитием. Литературы на тему прокрастинации и ее андипода — высокой продуктивности —…
октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
вверх