Меню
Четверг, 09 марта 2017 20:16

Сон. Память. Мозг. Часть 2

Из первой части статьи статьи стало ясно, что сон является неотъемлемой частью нашей жизни. Было выяснено, что сон способствует восстановлению организма и непосредственно влияет на нашу способность воспринимать новую информацию. И все же, необходимо более подробно рассказать о том, как именно сон связан с процессами мышления и запоминания.

О том, как взаимосвязаны сон, деятельность мозга и память, и пойдет речь в этой статье.

«Кто познает тайну сна – познает тайну мозга»

Данное высказывание принадлежит французскому ученому Мишелю Жуве, внесшему значительный вклад в развитие сомнологии. Смысл его в том, что так же, как механизмы, отвечающие за состояние бодрствования, так и механизмы сна являются основой для жизнедеятельности человека и выступают первичными по отношению ко всем другим системам мозга, отвечающим за эмоции и мотивацию, обеспечивающим запоминание и отвечающим за сознание, обучение и поведение [3]. Примером может служить ситуация, когда из-за нарушений механизмов восходящей активации коры большого мозга (т.е. бодрствования) человек уходит в состояние комы и таким образом вышеуказанные системы, отвечающие за такие функции, как поведение, мышление и сознание, не могут быть реализованы.

Деятельность этих механизмов (бодрствования и сна) связана с деятельностью нейронов. Исследования во второй половине XX века показали, что наше мышление и сознание, реализуемые в состоянии бодрствования, возможны только при нормальной работе коры головного мозга. Обеспечивается эта работа воздействием подкорковых структур, называемых активирующими. Нейроны этих структур располагаются на всех уровнях мозговой оси и выделяют вещества, воздействующие на мембрану, поддерживая ее в состоянии тонической деполяризации, которая необходима, чтобы остальные нейроны могли обрабатывать сигналы и отвечать на них.

Таким образом, состояние тонической деполяризации, возникающее в определенных участках мозга, образует своеобразные центры активации мозга, которые условно можно назвать «центрами бодрствования».

Раз есть «центры бодрствования», то было сделано логичное предположение о том, что существуют и «центры сна». Опыты подтвердили данное мнение. Такой центр обнаружили в ядре гипоталамуса. Оказалось, что там находится группа нейронов, которые не реагируют при бодрствовании и быстром сне, но чрезвычайно активны при медленном.

«Все они выделяют один и тот же химический посредник — гамма-аминомасляную кислоту, главное тормозное вещество мозга. Стоит только активирующим нейронам по каким-то причинам ослабить свою активность, как тут же включаются тормозные нейроны и снижают ее еще больше. Так постепенно сон углубляется, пока не срабатывает расположенный в гипоталамусе механизм переключения (триггер) и вся система перебрасывается в другое состояние — либо бодрствования, либо парадоксального сна».

Ковальзон В.М. «Обучение и сон»

Периодически сменяя друг друга, «центры сна» и «центры бодрствования» обеспечивают нормальную работу мозга.

Память и сон

«Мы – это то, что мы помним».

Черниговская Т.В.

 

Речь шла о сне и о том, как он влияет на работу мозга, так при чем тут память? Ответ прост. Именно сведения, хранящиеся в памяти, формируют нас как личностей. Все, что мы когда-либо видели, слышали и чувствовали – все это и есть мы. Более того, каждый раз попадая в новую ситуацию, мы обращаемся именно к памяти, так как часто в ней содержатся если не ответы, то сведения, которые помогают нам искать эти ответы.

Таким образом, память помогает нам адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира.

«Виды» памяти

Память подразделяется на декларативную и процедурную. Первая отвечает за воспроизведение информации о каких-либо событиях, связанных с жизнью индивида, либо сведений вообще, не привязанных к определенной жизненной ситуации. Декларативная память – это знание «чего-то». Именно ее мы используем, когда пытаемся дать определение какому-либо понятию или пересказать события прошлого дня.

В отличие от декларативной, процедурная память – это знание «как». Ее мы задействуем, когда пытаемся определить, как нам действовать[2]. Например, вы решили завязать шнурки на ботинках. Вы можете это сделать, даже не задумываясь. Почему? Потому что процесс завязывания уже находится в вашей процессуальной памяти и поэтому вы делаете это автоматически. То же самое с катанием на велосипеде.

Такое деление памяти, разумеется, условно, в реальности виды памяти отдельно не встречаются, а проявляют себя комбинировано. Возьмем процесс обучения новому танцу: вам необходимо запомнить не только порядок движений (за что отвечает декларативная память), но и отрепетировать все до «автоматизма» (что обеспечивается процедурной памятью).

Стадии процесса запоминания

Так же, как и сон цикличен, так и процесс запоминания можно разделить на стадии. Эти стадии: кодирование, интеграция, транслокация и консолидация.

На этапе кодирования информация обрабатывается и преобразовывается в зрительные образы. По сути, создается «внутримозговая модель» [2] того события или явления, которое мы хотим запомнить. Затем эта модель образов встраивается в уже приобретенный ранее опыт человека. Данный процесс получил название интеграции. При транслокации информация анатомически реорганизуется. После чего следует этап консолидации. Он характеризуется наличием двух важных функций, одна из которых отвечает за стабилизацию, а вторая – за усиление. «Консолидация делает след памяти более стабильным» и происходит это во время бодрствования. Во время сна осуществляется восстановление «затертых» следов и усиливается память.

Помимо этих основных этапов запоминания, не надо забывать про активное «стирание следов» или, другими словами, забывание. Но надо иметь в виду, что забывание является процессом временным. Потому как после того, как информация находит место в долговременной памяти, она уже никуда не исчезает. Проблемы возникают с несовершенством механизма извлечения и воспроизведения информации.

Так как связаны память и сон?

Эта взаимосвязь хорошо видна, если мы рассмотрим результаты эксперимента, проведенного над испытуемыми. Их всех разделили на две группы. Каждой необходимо было выучить определенное количество слов. Затем одну группу лишали сна в течение полутора суток, а вторая группа спала нормально. Дальнейшее тестирование этих групп дало следующие результаты: «не спавшие испытуемые воспроизвели на 40% меньше слов», чем испытуемые выспавшейся группы [2].

Вышеуказанный опыт проверял декларативную память или «память на события», но не менее интересные результаты получились и в опыте с не-декларативной памятью. Суть опыта заключалась в следующем:

Испытуемых обучали игре на пианино утром, в 10 часов. Вечером (в 10 часов) при проверке успешности урока никакого улучшения не было, но на следующее утро (в те же 10 часов) оно оказалось значительным (рис.10). Если же обучение проводилось вечером (в 10 часов), то существенное улучшение отмечалось следующим утром, в 10 часов, но при проверке в тот же день в 10 вечера его уже не было.

Ковальзон В.М. «Обучение и сон»

Таким образом, после ночного сна результаты испытуемых были гораздо лучше.

Но закреплению наших навыков способствует не только ночной, но и дневной сон. Он также значительно улучшает наш навык воспринимать и запоминать новые сведения. Об этом свидетельствует эксперимент, где две группы обучались работе на клавиатуре. Данный опыт интересен тем, что группа, «поспавшая» днем, стала печатать на 16% быстрее. Но что еще более интересно, так это то, что на следующий день после ночного сна результаты групп сравнялись. Данное обстоятельство показало, что как ночной, так и дневной сон позволяет ускорить обучение.

Так что же в итоге?

Спите. Не злоупотребляйте отдыхом, думая, что так сможете более эффективно провести день. Именно здоровый сон помогает человеку справляться с поставленными задачами.

Думайте. Наш мозг уникален, даже пока мы спим, он продолжает работать, обрабатывая информацию и превращая ее в воспоминания, которые будут формировать наш опыт.

Тренируйте память. Не забывайте, как сказала Черниговская Т.В.: «Мы – это то, что мы помним», так что запоминайте все, ведь именно обширные знания и прожитый опыт, накопленный за годы жизни, делают нас теми, кем мы являемся.

Литература:
  • 1. Ковальзон В.М. Основы сомнологии: физиология и нейрохимия цикла «бодрствование–сон» [Электронный ресурс] / В. М. Ковальзон. — 3-е изд. (эл.).—М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.—239с. : ил., [32] с. цв. вкл.
  • 2. Ковальзон В.М. Обучение и сон. Природа, 2009, №7, 3-11.
  • 3. Ковальзон В.М. Мозг и сон. Журнал высшей нервной деятельности, 2013, том 63, No 1, с. 48–60.

Автор: Закирова Ляйсан

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3091 раз
Другие материалы в этой категории: « Сон. Память. Мозг. Часть 1 Ухтомский А. А. «Доминанта» »

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
января 18, 2018
Альберт Эллис

Краткая биография доктора Альберта Эллиса

Нижеследующий текст является выдержкой из готовящейся к выходу в свет последней работы доктора Эллиса в сотрудничестве с Майком и Лидией Абрамсами, докторами наук. Альберт Эллис родился в еврейской семье 17 сентября 1913 года в Питтсбурге. Он был старшим из…
вверх