Меню
Воскресенье, 18 апреля 2021 00:33

Выявление приемов творческой личности: анализ диссертации по творчеству Богоявленской Д.Б.

Творчество – это высшее проявление человека как феномена. Творческий процесс изучен в наименьшей степени, поскольку имеет спонтанный характер происхождения и не поддаётся стандартным научным методам.

Традиционная психодиагностика не даёт необходимых результатов в вопросе поиска методов выявления высших интеллектуальных способностей индивида. Человеческая личность слишком многогранна, а моменты озарения непредсказуемы.

Анализировать творческое мышление можно при помощи метода проблемных ситуаций, где поиск решения становится стимулятором деятельности, выявляя уровень способностей. Трудности адаптации выступают в качестве фактора, влияющего на рост и развитие интеллектуальной активности.

Метод диагностики общего интеллектуального уровня основывается на психологии, медицине и педагогике. Он направлен на измерение и наблюдение способностей, тестирование таких психических функций, как: память, внимание, сила воли, воображение, анализ, наблюдение и многое другое. В попытках оценить интеллект учёные обозначили несколько подходов:

  • Биологический. Здесь интеллект определяется как процесс мышления, который позволяет приспособиться к новым жизненным ситуациям. Интеллект определяется поведенческой составляющей, включающей пробы и ошибки, совершаемые человеком на протяжении жизнедеятельности.
  • Педагогический. В качестве основного критерия выступает степень обучаемости. Чем выше способность к обучению, тем выше оценивается уровень интеллектуальных способностей, и наоборот.
  • Структурный. Критериями интеллекта выступают не только способности рассудка, но и ощущения, восприятие окружающего мира. Интеллект рассматривается как комплекс процессов (восприятие, память, ассоциации, суждение, воображение, различение), определяемых в психологии как ощущения.

Это значит, что единой теории восприятия и оценки не существует, поскольку факторов влияния слишком много для возможности точного определения интеллектуального уровня и творческого потенциала.

Перечисленные методы Богоявленская выделяет как основные и все исследования сводятся к тому, что каждый случай индивидуален, поскольку творческий процесс непредсказуем, а сферы влияния безграничны и оказывают разнообразное воздействие на каждую отдельную личность. Авторы предлагают делить факторы влияния на группы, но одного общего фактора для всех не существует – к этому приходят исследователи.

Креативность и дивергентное мышление

Disertation111Попытки изучения творческого мышления часто опираются на желание индивида обособиться, выделиться из толпы, проявить свою уникальность, это называется дивергентным мышлением. Антонимом этого понятия является конвергентное мышление – то есть желание соответствовать, объединяться с другими, быть похожим на кого-либо.

Чарльз Дарвин с точки зрения биологии определял дивергенцию в качестве понятия для описания различия эволюционного пути живых организмов. Развитие разных признаков у схожих видов в процессе эволюции объясняет многообразие сортов растений и пород животных.

Именно дивергентность считается залогом проявления творческих способностей и толкает на оригинальные решения и взгляды, вызывает желание создавать новое. Раскрываемая через такое мышление креативность является сходством в мышлении творческих людей и страдающих психическими расстройствами (шизофрения, аффективные расстройства личности). Мышление таких людей схоже в плане оригинальности, идеи отклоняются от общепринятых норм, обладая высоким уровнем креативности. Предположительно такое явление возникает благодаря расфокусированному вниманию.

Согласно гипотезе Айзенка, креативность и расстройство личности имеют одинаковое основание в виде генетической предрасположенности, определяющей такую черту личности, как психотизм. Эта черта может служить развитием креативности у одних и вызывать различные формы психопатологии у других. По сути, и то и другое есть реактивный процесс, который транслирует восприятие действительности через определённое поведение, диктуемое психическими процессами. Уровень психотизма определяет реакции: умеренный уровень даёт креативное мышление, а повышенный ведёт к шизофрении и криминальным наклонностям.

Методика выявления приёмов творческой личности

Disertation112В своей работе, направленной на изучение психологии творческих способностей, Д. Б. Богоявленская посвятила несколько глав этапам развития метода тестирования интеллектуальных и творческих способностей в отечественной психологии. Опираясь на опыт предшественников, она разработала собственный подход - методику креативного поля, она является альтернативным тестом на уровень креативности.

В отличие от предыдущих методик исследования творческих способностей, включающих в себя тесты и проблемные ситуации, методика креативного поля построена на новых принципах, реализованных благодаря двухслойной структуре эксперимента. Прежние способы изучения интеллектуального уровня не являются адекватными в силу большого количества недочётов, в то время как методика креативного поля позволяет наиболее подробно и объективно оценить уровень интеллектуальной и творческой деятельности.

Принципы данной методики следующие:

  • Длительная продолжительность эксперимента. Жёсткие лимиты по времени, которые подразумевает тестовая модель испытания, были отменены данной методикой с целью избежать стрессовой ситуации для испытуемых. Многократность испытания также сопутствует понижению уровня стресса до возможного минимума.
  • Исключение внутренних и внешних оценочных стимулов. Внешние требования в виде описания предлагаемых задач должны быть неопределёнными и предлагать вариативность решения. Отчасти это и создаёт трудность и само по себе может вызвать проблему внутренних требований. Объект может испытать неудовлетворённость результатами собственной работы в силу неопределённости и отсутствия понятного алгоритма решения задач. Однако, в процессе работы этот алгоритм должен быть выработан самостоятельно, что в свою очередь поможет оценить способности человека.
  • Отсутствие потолка. Отсутствие ограничений и рамок при выполнении задания, возможность свободного выбора и методов решения, неограниченное движение в процессе прохождения эксперимента.

Опираясь на эти принципы, автор использовал для исследования несколько типов задач, которые можно было решить разными способами. Выбор заданий зависел от возрастной категории группы. Рассматривались методы решения, применяемые объектами исследования и уровень их эффективности. Экспериментальная методика включает в себя два этапа: предварительное обучение правилам и приёмам решения заданий установленного типа, и практическую часть. Практика эксперимента заключается в решении двенадцати задач, процесс занимал около часа. Эксперимент позволяет выявить приёмы творческой личности, которые делятся по трём правилам:

  • - В зависимости от количества решённых задач.
  • - Наибольшая вероятность применения в решении данной задачи.
  • - Наибольший круг обобщения.

Итогом проведенных экспериментов выступает классификация интеллектуальной активности, уровень которой поделен на три категории:

  • Стимульно-продуктивный. Методом решения выступают гипотезы, находки посредством изучения и дальнейших умозаключений. Здесь познавательный интерес испытуемого оценивается как минимальный. Опора на интеллектуальную базу знаний. Низкая инициативность, остановка на первоначальном способе решения задачи. Интеллектуальная база без нравственного развития личностных качеств ведёт к однообразию и ограниченности ИА (интеллектуальной активности).

«Если при самой добросовестной и энергичной работе человек остается в рамках заданного способа действия, то интеллектуальная активность относится к стимульно-продуктивному или пассивному уровню». [5, С. 29]

«Стимульно-продуктивный уровень ИА соответствует принятию и продуктивному решению стоящих перед человеком задач. При этом в рамках уже поставленных проблем люди этого типа творчества способны на смелые гипотезы и оригинальные находки». [5, С. 31]

  • Эвристический. Эмпирический метод решения задач. Испытуемый опирается на все имеющиеся данные, оценивает структуру деятельности и открывает собственные пути решения. Такой подход развивает интеллектуальные способности и помогает в решении следующих заданий.

«Испытуемых этого уровня отличает проявление в той или иной степени интеллектуальной активности, не стимулированной ни внешними факторами, ни субъективной оценкой неудовлетворенности результатами деятельности. Каждая новая найденная закономерность оценивается и переживается самим эвристом как открытие, творческая «находка». [5, С. 30]

  • Креативный. Построение теорий и выявление проблемы. Анализ единичного объекта исследования мог остановить ход изначально предполагаемой деятельности по решению всего задания в целом. Постановка проблемы, заинтересовавшей объект исследования, могла занять всё внимание и вывести на новый уровень креативности. Характерно отсутствие переживаний из-за оценки выполненной задачи, самодостаточность.

«Здесь обнаруженная испытуемым эмпирическая закономерность не используется в качестве только приема решения, а выступает в качестве новой проблемы, ради которой он готов прекратить предложенную ему в эксперименте деятельность». [5, С. 30]

В процессе исследований, проведенных по данному психологическому методу, было выявлено, что ход и результат процесса решения будут зависеть от того, воспринимается ли решение задания как средство для осуществления внешних целей познания или оно само и является целью. В первом варианте процесс подходит к концу, как только задача становится решённой. Во втором случае процесс заходит дальше и выходит за рамки задачи. Здесь наблюдается «феномен самодвижения деятельности», в котором и состоит сущность высшего проявления интеллекта. Уникальный взгляд на предмет изучения определяет творческий уровень личности.

Методика креативного поля позволяет оценить умственные способности испытуемых на этапе овладения деятельностью по степени обучаемости, а также уровню сформированности регуляторного и операционного аппарата (полный анализ условий задания, частичный анализ условий задания, стратегии поиска решения, скорость и приёмы овладения деятельностью).

Наибольшее количество параметров, которые были зафиксированы субъектом эксперимента, даёт наиболее точные и объективные выводы относительно результатов проведенного эксперимента.

Творческая личность с точки зрения науки

Disertation113Цикл исследований по методике креативного поля дал возможность прояснить, что не только сила ума и мастерство рук, а именно мировоззрение, уникальное восприятие действительности человеком как личностью определяет его способности к творчеству.

Попытки создать общую модель для тестирования интеллекта, а также изучения творческого мышления вызывают больше вопросов, чем ответов. Каждый шаг к решению создаёт только больше новых тем для обсуждений. Творческое мышление индивидуально в случае каждого отдельно взятого объекта изучения и развивается по уникальному пути. Можно классифицировать приёмы творческой личности, но нельзя полностью определить ход развития её потенциала, ведь учесть все факторы и их влияние на процесс всё ещё не под силу современной науке.

Список использованных источников:
  1. Туник Е. Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. — СПб.: Изд-во «Дидактика Плюс», 2002.
  2. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия» 2002.
  3. Яголковский, Сергей Ростиславович. Психология креативности и инноваций : учебное пособие / С. Р. Яголковский ; Гос. ун-т Высш. шк. экономики. - Москва : Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007
  4. Ильин В. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Ильин В. П. – Спб.: «Питер», 2011.
  5. Богоявленская, Диана Борисовна. Психологические основы интеллектуальной активности: автореферат дис. ... доктора психологических наук: 19.00.01 / АПН СССР. НИИ общ. и пед. психологии.- Москва, 1987.

Автор: Аббасова Алёна Александровна, социальный педагог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 15287 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
января 22, 2020
Развитие анализ методы

Как стать лучше? Работающая система 12 шагов от И. Л. Викентьева

Любой человек, склонный к рефлексии, рано или поздно осознает, что его жизнь требует улучшения. Это может быть связано с творческим кризисом, застоем, нарушением жизненного баланса. Особенно остро возникает такая проблема на фоне потери жизненного ориентира.…
декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com