Меню
Четверг, 11 января 2024 23:56

Исследование: Профили сознания у животных - двухуровневый учет качества и распространения с учетом особенностей вида

Споры о наличии сознания у животных имеют долгую историю и восходят к различным периодам человеческой цивилизации. Однако активные научные обсуждения этого вопроса в современном понимании начались примерно во второй половине 20 века. В этот период возрос интерес к когнитивным наукам, этиологии и нейробиологии, что привело к углубленному анализу поведенческих и физиологических аспектов сознания у животных. С течением времени эта область стала одним из ключевых направлений исследований в биологии и психологии.

Владельцы домашних кошек или собак уверены в том, что их питомцы обладают самосознанием, в то время как в отношении рыб, червей или птиц это вопрос вызывает недостаточно однозначное мнение. Недавние исследования, проведенные немецкими учеными, были направлены на определение характеристик, которыми должно обладать животное, чтобы можно было говорить о его самосознании. Существует постоянный спор среди ученых относительно наличия самосознания у животных и, если оно существует, то какие виды им обладают. По одному взгляду, сознание аналогично включенному свету в комнате: оно либо есть, либо отсутствует.

В другом подходе его сравнивают с пылающим в камине огнем, где у некоторых видов едва горит уголь, в то время как у других пламя полыхает ярко. Однако исследователи из Рурского университета в Германии отклоняют обе эти точки зрения. По их мнению, сознание можно охарактеризовать десятью аспектами, и каждый вид может проявлять разные аспекты с разной интенсивностью. Ученые опубликовали исследование в журнале Сognition, предлагают различать сильные и слабые признаки самосознания, связывая их с конкретными аспектами. Это подходит для измерения различий в субъективном опыте между видами и в сравнении с человеческим опытом.

Простые формы восприятия и обработки сенсорной информации не могут служить надежными индикаторами сознания. Тем не менее у некоторых видов обнаружены более сложные формы восприятия, такие как способность идентификации или классификации воспринимаемых объектов по различным признакам. Например, попугай по имени Алекс мог описать один и тот же объект как красный, круглый и металлический, а собаки, получив команду, могут приносить различные предметы, даже если хозяин не называет их напрямую. Авторы также рассматривают эпизодическую память как один из сильных показателей сознания, что хорошо изучено у некоторых видов, включая крыс. Ученые утверждают, что существует тесная связь между сознанием, сложной памятью, способностями к обучению и восприятием.

Для получения достоверных результатов было бы полезно объединить наблюдения за поведением с данными нейробиологии, что уже осуществляется в современных экспериментах. Несмотря на то, что человечество пока недостаточно понимает, какие механизмы мозга позволяют самосознанию, сравнение различных видов с разной структурой нервной системы представляет сложности. Тем не менее, авторы исследования, опубликованного в журнале Cognition, подчеркивают, что их метод классификации показателей сознания у животных может в будущем помочь ответить на вопрос о том, какие виды обладают сознанием и как оно различается у червей и птиц.

  • Авторы исследования: Leonard Dung, Albert Newen
  • Дата публикации: June 2023
  • Название: Profiles of animal consciousness: A species-sensitive, two-tier account to quality and distribution
  • Ссылка на источник (полный текст исследования): https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010027723000434

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2596 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 15, 2019
Marshmellow

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела или Стэнфордский зефирный эксперимент

Вся наша жизнь — это постоянный выбор. Выбрать легкий путь, чтобы было хорошо прямо сейчас, или подумать о будущем? Одни люди выбирают путь ограничений, дисциплины, стремясь к достижению своей цели, а другие предпочитают жить сегодняшним днем. Стэнфордский…
марта 09, 2018
Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Эксперименты Либета, свобода воли и выводы Криса Фрита

Отрывок из книги: Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» об экспериментах Либета, свободе воли и выводах Криса Фрита. […] Воля? Сознание? Программа? Кто же всем управляет? Большая часть работы ученых вызывает мало…
февраля 22, 2020
Воля и самоконтроль

Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль»

Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью прилагать усилие воли, чтобы избежать мелких соблазнов и не поддаться сиюминутным порывам. Человек, у которого это получается лучше, чем у других, как правило, вызывает всеобщее одобрение. Высокий уровень…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com