Меню
Среда, 28 ноября 2018 07:27

Псевдотренинги: Лайфспринг и Дизайн человека

Психология в России развивалась не так быстро, как хотелось бы, в советское время, и даже такие видные ученые, как Выготский, Леонтьев, Эльконин, вынуждены были работать в условиях строгого контроля со стороны Советской власти. Если взять любой учебник по психологии того времени, то первая глава там будет посвящена актуальности коммунистических принципов развития личности или чему-то подобному. Труды зарубежных ученых в большинстве своем не проникали на российский рынок.

В 90-е наступило время свободы слова, если не сказать — вседозволенности. С одной стороны, в открытый доступ попало много интересной информации. С другой стороны, на неокрепшие умы бывших советских людей обрушилось множество непроверенных знаний. Человек, выросший в Союзе, впитавший в себя эту идеологию, зачастую был наивен и не умел отличать обман от правды.

Именно в это время появилось множество финансовых пирамид, а также деструктивных культов и сект. Какие-то из них, срубив денег с ничего не подозревающих адептов, исчезли. Но некоторые дожили до наших дней, а другие трансформировались и стали более респектабельными, так что ими соблазняются порой не только обычные граждане, но и специалисты-психологи. В основном это так называемые психологические тренинги разной степени полезности.

Речь пойдет о некоторых из них — псевдотренингах, непроверенных системах развития личности, получивших большую популярность. Одни из них бесполезны, на них можно просто потерять деньги. Но другие наносят существенный вред психике за счет использования создателями жестких методов манипуляции сознанием.

Лайфспринг

Этот тренинг был печально известен еще в 90-е, когда и появился в России, однако умудрился просуществовать до наших дней. Даже сейчас еще можно встретить людей, прошедших либо этот, либо похожие «лидерские тренинги». Лайфспринг был создан в Америке еще в 70-е годы, когда переживало пик своей популярности движение New Age. После нескольких скандалов с судебными исками тренинг утратил популярность в Америке, но через 20 лет пережил свое возрождение в нашей стране.

Многое из принципов и упражнений Лайфспринг, к сожалению, попало в арсеналы бизнес-тренеров и менеджеров компаний: своеобразные принципы «командообразования», «корпоративная культура», ритуалы, правила и лозунги. Все это «боевое НЛП» оказывало мощнейшее воздействие на неподготовленные умы. О тренинге ходили легенды, мол, там дают совершенно дикие задания, которые круто прокачивают личность. Например, нарядиться бомжом и просить милостыню. Возить за собой вокруг дома утюг на веревочке.

По свидетельствам очевидцев, такие задания действительно были.

«Еще один эйфорический взлет я пережила после весьма экстремальной ролевой игры. Это называлось «стрейч» - растяжка, т.е. выход из нормального для тебя состояния. Все участники должны были выйти на улицы в определенном образе. Одной пожилой супружеской паре, например, было предложено надеть памперсы, жене завязать бантики и в таком виде на улице агитировать за помощь детям-сиротам. Лично я должна была загримироваться под вокзальную проститутку, одеться соответствующим образом и на улице пристать как минимум к трем мужчинам, чтобы сообщить им, что жизнь – это кайф. Я очень гордилась тем, что смогла это сделать, гордилась своим гримом и нарядом и тем, что меня, несомненно, и вправду принимали за навязчивую пьянчужку».

Но основной опасностью тренинга была раскачка эмоций, для чего человека ставили в психологически сложные ситуации, умело играя на его комплексах и желании вписаться в коллектив. «Ты же не хочешь подвести всех?» - примерно так мотивировали большинство участников тренинга, который, к слову, стоил довольно дорого.

«Однажды в тренинге с моим участием был такой случай: одна из женщин отказалась участвовать в некоей ролевой игре, потому что, по ее словам, это было несовместимо с ее моральными принципами. Тренер заявила, что будет отчислена вся команда. Денег команде, естественно, никто возвращать не собирался. На бедную женщину обрушился всеобщий гнев. Чего только она не выслушала: что ей плевать на других, что думает только о себе и т.п. Надо быть очень сильным, чтобы в подобной ситуации отстоять себя, свою душу и свои принципы!».

Участники тренинга постоянно должны были «преодолевать себя, чтобы не подвести коллектив». А по сути, их заставляли делать разные сложные и неприемлемые ранее для них вещи, в результате чего происходил слом психики. Вначале участник погружался в атмосферу доверия и принятия, он расслаблялся, снимал психологические защиты. Но затем начинался жесткий прессинг, грубые удары по самооценке от тех людей, которым уже начал доверять. При этом спастись естественным путем — уйти из такой жесткой и неприятной атмосферы — участники не могли: их удерживала групповая ответственность, завязанная на деньгах. Довольно быстро участникам внушалось, что они не личности, а лишь часть коллектива.

«Было такое, например, упражнение. Каждому участнику по очереди зачитывалось какое-нибудь высказывание, и он спонтанно должен был дать комментарий. После этого коллеги по команде должны были дать ему обратную связь, начинающуюся словами «ты для меня проявляешься как…». Смысл этого упражнения будто бы в том, чтобы дать человеку понять, что сам он может про себя думать одно, а окружающим видится другое. Пример обратной связи подавала тренер и специально подготовленные ею люди – так называемые капитаны. Помню, как тетка-капитан в футболке явно с дешевого китайского рынка с жирным не до конца отстиранным пятном вещала мне: «Ты для меня проявляешься как несексуальная, неженственная, безвольная жертва». Тренер же обласкала меня следующим образом (привожу дословно!): «Ты для меня проявляешься как холодная бездушная сучища». После такого «запева» все члены команды почему-то видели друг друга исключительно неженственными и немужественными, недобрыми и неискренними, о чем и спешили заявить».

Вот пример упражнения на раскачку эмоций и слом психологических барьеров:

«Людей разбивают на пары, один партнер должен без остановки задавать этот вопрос, другой — отвечать на него. Все это — под рев музыки, парт­нерам приходится кричать друг на друга. Есть и более жесткие упражнения. Нужно, скажем, громогласно оскорблять и унижать себя или других».

Упор идет на принудительный выход агрессии на себя или других людей. В обычном состоянии человеку не свойственно проявлять агрессию без причины, а многие люди, пришедшие на подобный тренинг — в жизни робкие, неуверенные. Для них такая ситуация может оказаться травмирующей, что часто и происходило. Некоторые упражнения были связаны с реальной опасностью для здоровья, о чем участников, конечно, никто не предупредил.

«Еще одно упражнение состояло в том, чтобы залезть на стул, уже стоящий на столе – то есть, почти под потолок – и оттуда спиной вперед падать на руки команде. Будто бы, если ты доверяешь судьбу команде, с тобой ничего не случится. Одна женщина, та самая, у которой моральные принципы и которая отказывалась участвовать в ролевой игре, упала головой об пол. Тренер провозгласила: вот оно, недоверие команде!».

Но самым опасным был вред, нанесенный психике участников. По словам той же участницы тренинга, постепенно она начала испытывать странные, непривычные для себя состояния, похожие по описанию на нервный срыв, и даже психосоматические боли. У нее повысилась эмоциональная чувствительность, появились страхи и суицидальные мысли.

«С каждым днем все сильнее становилась мысль, что жить я не хочу, потому что этот ужас не в силах больше выдерживать. Более всего мое состояние напоминало то, как описывают наркоманские ломки. Наверное, это и вправду было сродни наркотической зависимости – организм, привыкший в тренинге к накачкам адреналином, требовал еще, а этого «еще» не поступало…».

Журналист Владимир Рувинский провел собственное расследование по тренингу Лайфспринг и выяснил, что его принципы долгое время использовались в тренингах продаж и обучения персонала.

Механизм действия Лайфспринг и его деструктивное влияние были изучены и описаны еще в 80-х годах в Америке. Психологи Дженнис Хаакен и Ричард Адаме прошли этот тренинг и написали об этом статью в журнал Psychiatry, где описывают его разрушительное воздействие на личность.

В России исследованием этой проблемы занимались психологи Евгений Волков и Михаил Вершинин. В своей подробной статье они указывают на грубый обман и неэтичность подобных тренингов, а также их несомненный вред для психического здоровья. Они называют Лайфспринг и его клоны разновидностью «паразитического мошенничества», то есть такого, которое не заканчивается однократным отъемом денег, но продолжается длительное время с вовлечением все большего количества людей.

Дизайн человека

Получившая большую популярность в последнее время система, основанная на абсолютно лженаучных «знаниях», представляет собой забористый коктейль из биоэнергетики, И-цзин, теории о четырех расах, астрологии и терминов физики. Очень сложная для понимания система, видимо, гипнотизирующая новых адептов своей загадочностью. В ней загадочно все, включая имя создателя — Ра Уру Ху Цзиньтао, который получил некие знания на Бали от божественного голоса (вероятно, под веществами). Все это уже было, казалось бы — ответы на все вопросы, предложение составить «бесплатную карту», определить свой тип и быть счастливым. А также явный новояз — собственные термины для привычных вещей, предложение следовать некоторой доктрине для спасения, рассказ о божественном откровении лидера системы. Вроде бы, все признаки секты налицо. Но почему-то люди ведутся.

Вовлечение происходит несложным образом. Предлагается рассчитать некую «бесплатную карту» наподобие астрологической, где будет исчерпывающая информация о человеке. Теоретически эта информация должна помочь жить лучше, добиться успеха, избавиться от собственных несовершенств. Но... то, что выходит в итоге, слишком сложно для понимания. Какие-то неизвестные термины, непонятные структуры... Вот тут-то и предлагаются услуги «аналитика». Можно услышать собственный анализ из уст как бы профессионала, а потом и самому пройти обучение на аналитика, чтобы зарабатывать деньги. Человек начинает учиться, вкладывает время и силы. Многие реально думают, что обучаются некой новой науке.

«Мы знаем о генетике и квантовой физике. Знаем о 64 кодонах ДНК нашей генетической матрицы. Комбинацию и их уникальное сочетание мы получаем от родителей. Но в нашей системе учитываются и такие объективные параметры, как поток нейтрино, который проходил в момент рождения через планеты, активируя те или иные кодоны. Нейтрино — передатчик информации. Это всего лишь гипотеза, доказать ее экспериментально почти невозможно: «поймать» нейтрино можно только в специальных подземных лабораториях».

Звучит красиво и загадочно. На неподготовленные умы сложность системы производит почти магическое действие. Прикоснуться к генетике и квантовой физике для среднего обывателя все равно что стать частью элиты. На эту жажду элитарности создатели системы, видимо, и «ловят» новых адептов. Но не только: есть и элемент запугивания, создания тревоги. Многие люди, по мнению создателей системы, идут по ложному пути. В пример приводятся известные личности, которые якобы жили не своей жизнью и потому умерли молодыми или от страшных болезней.

«Жанна Фриске стала популярной благодаря песням и внешности, а по дизайну она проектор, направляющий осознанность других людей, но и она умирает в молодом возрасте от рака. Стива Джобса в детстве бросили родители. Он стал невероятно успешным в бизнесе, но неприятие «брошенности» заставляло его всю жизнь доказывать свою значимость и ценность для мира. В итоге он умер от рака поджелудочной железы». Конечно, легко приводить в пример уже умерших знаменитостей — они не смогут опровергнуть такое мнение.

Какой путь для человека истинный, а какой ложный, с удовольствием объяснят аналитики. И если ты «по дизайну проектор», который должен направлять чужую осознанность — даже не пытайся создать что-то свое, прими себя таким, какой ты есть. А если «рефлектор» — значит, ты создан отражать других, смирись, у тебя не будет ничего своего. И только если тебе повезло родиться «генератором», можешь нести свои идеи в мир, ведь ты для этого рожден.

Система не такая опасная, как описанный выше Лайфспринг, но все же явно вредная из-за своей лженаучности и обмана людей, которым предлагается верить в «сакральные знания», полученные путем откровения, причем за приличные деньги. Люди меняют свои жизни не всегда в лучшую сторону, бросают работу, учебу, начинают общаться только с такими же адептами, ездить на семинары, вовлекать все больше людей. При этом они вряд ли становятся счастливыми, лишь понимают, что у них множество проблем (о которых они раньше не подозревали). Проблемы нужно решать, и люди все сильнее вовлекаются в учение, которое считают единственно правильным.

Но с реальным решением проблем в своей жизни это ничего общего не имеет — людей учат, как теперь по-другому воспринимать себя, по-новому общаться с окружающими, все больше разрушая их критичность и делая полностью несамостоятельными. Несмотря на небольшой «возраст» системы, уже есть достаточно сообщений о пострадавших от нее. В основном это родственники вовлеченных, а не они сами. Возможно, в будущем появятся и сообщения бывших участников, подобно тому, как это произошло с «Лайфспрингом».

Что же делать, чтобы уберечь свою психику и деньги от деструктивных психокультов и злоупотребления психологическими практиками? Ответ прост: развивать критичность собственного мышления. А для решения психологических проблем обращаться к профессионалам, избегая любых сомнительных тренингов.

Автор: Надежда Козочкина, психолог.

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Список источников:
  1. Отзыв участницы Лайфспринг https://alotta21.livejournal.com/4053.html
  2. Владимир Рувинский «Курсы саморазрушения. Быстро. Дорого». - Harvard Business Review Россия, 30.10.2012  https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/a11396;
  3. Волков Е. Н., Вершинин М. В. «Источники жизни» или паразиты иллюзий? Что тренируют на (псевдо) тренингах типа Lifespring (МГТО)» http://www.treko.ru/show_article_1577
  4. Александр Красавцев. «Дизайн человека — свобода от традиционной морали?» https://xeonblack.livejournal.com/37557.html, https://xeonblack.livejournal.com/37128.html
  5. Ольга Пушкарская «Дизайн человека: жить по природе, а не по ложному «Я». Psychologies http://www.psychologies.ru/articles/dizayn-cheloveka-jit-po-prirode-a-ne-po-lojnomu-ya/.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 253 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
вверх