Меню
Воскресенье, 15 декабря 2019 22:07

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и строить неверные причинно-следственные связи. И наиболее ярко это проявляется у больных в виде реакции на прием лекарства.

Исследование на больных бронхиальной астмой

В 2011 году ученые Гарвардского университета провели исследование влияния плацебо на ход лечения больных астмой. Такие исследования проводятся для тестирования эффективности лекарств со времен открытия эффекта плацебо, прежде чем запускать препарат в массовое производство. Это делают, чтобы убедиться в существующем реальном эффекте действующего вещества: он должен быть заметно выше, чем эффект плацебо.

Исследование проводилось под руководством Теда Капчука, профессора медицинских наук.

Выборка составила 46 пациентов с официально установленным диагнозом «бронхиальная астма», подобранных двойным слепым перекрестным методом. Все они временно прекращали прием своих обычных препаратов, а затем их разделили на четыре группы:

  • первой группе было назначено лечение ингалятором с препаратами Альбутерола (их фирменные названия - Accuneb, Proair, Proventil и Ventolin);
  • вторая группа лечилась плацебо-ингалятором;
  • третья группа получала лечение с помощью плацебо-акупунктуры, то есть иглоукалывания, однако, для него использовались не стандартные акупунктурные точки, а также устройство, создающее видимость прокалывания кожи иглой, но не делающее никаких проколов;
  • четвертая группа не получала никакого лечения.

Альбутерол — это бронхолитическое средство, расслабляющее мышцы дыхательных путeй. Оно помогает увеличить поток воздуха в легкие больного, снимает бронхоспазм и позволяет сделать вдох. Средство действует на бета2-рецепторы, преобладающие в гладкой мускулатуре бронхов (дыхательные трубки).

Испытуемые каждой из четырех групп делали тест функции легких каждые 20 минут в течение четырех часов. Измерялся максимальный объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1), а также регистрировались субъективные показатели улучшения самочувствия пациентов. Затем ученые сравнили результаты лечения всех четырех групп и получили неожиданные результаты.

Результаты исследования

Лечение препаратами альбутерола принесло ожидаемый клинически значимый эффект — улучшение функции легких у всех больных на 20%. Те пациенты, что проходили лeчeниe плацебо, получили улучшение функции легких на 7%. То же самоe в отношении пациентов с фальшивой акупунктурой. Но такое же улучшение получили и пациенты, нe получавшиe никакого лечения. Очевидно, что в отношении функции легких эффект плацебо не сработал.

Однако, опросив пациентов, врачи выяснили, что их субъективные ощущения были намного лучше, чем настоящий эффект лечения. Пациенты оценили свое состояние на 46% лучше после фальшивого лечения ингалятором и на 45% лучше после фальшивой акупунктуры. У тех, кто получил настоящее лечение альбутеролом, субъективное ощущение было на 50% лучше. Те больные, что не получили никакого лечения, почувствовали себя на 21% лучше. Как видно, субъективные ощущения больных, получивших реальное лечение препаратом, не слишком отличаются от тех, кто получил плацебо. Однако объективные показатели улучшения функции легких, полученные с помощью спирометрии, значительно лучше у тех, кто принимал лекарство.

Профессор Капчук утверждает, что есть две разных картины болезни. Одна — объективная, та, что известна врачам, определяется с помощью лабораторных тестов и имеет четкое количественное выражение. Вторая — та, которая формируется в воображении пациента. Очень часто они не совпадают между собой. Однако, психологический эффект и сам факт заботы о пациенте тоже имеют значения. Ведь показатели улучшились даже у тех пациентов, которые не получали никакого лечения, однако, им уделялось внимание.

Субъективное ощущение пациента необходимо учитывать при лечении заболеваний, считает Франклин Г. Миллер, кандидат медицинских наук и специалист по плацебо-эффекту американского Национального института здравоохранения: «Основная цель медицины – облегчение страданий, а страдание — субъективно... Поэтому отвергать это ощущение как субъективное – противоречит одной из реальных целей медицины». С другой стороны, как отмечает Миллер, лечение препаратами действительно облегчает работу легких. Без него пациенты, несмотря на свое субъективноe ощущение, имели бы гораздо большие проблемы с легкими.

Доктор Капчук считает, что важно не только лечение пациентов препаратами, но и взаимодействие c ними, дающее больным надежду, уверенность и чувство, что врач заодно с ними, как помощник и союзник в борьбе с болезнью.

Что такое плацебо

Эффект плацебо — это известный с древних времен феномен, когда поддельное безвредное лекарственное средство (например, обычный сахар) приносит пациенту облегчение, при этом не содержит никаких реально действенных химических веществ. Его эффект основан на вере пациента в силу лекарства, исцеление же происходит за счет силы организма самого пациента. Эффект плацебо много и подробно исследовался медиками, в настоящее время он широко используется в фармакологии для тестирования эффективности медицинских препаратов. Для лечения эффект плацебо широко применялся во время Первой мировой войны, когда остро встала проблема дефицита лекарств в армии. Сейчас эффект плацебо все еще эффективно используется для лечения некоторых психических заболеваний.

Астма и психосоматика

Астма — это заболевание дыхательных путей, проявляющее себя в виде спазма гладкой мускулатуры бронхов, что вызывает приступ удушья. Причиной астмы является патологическая гиперреактивность бронхов на эндогенные или экзогенные раздражители, то есть внешние и внутренние. Такими раздражителями могут быть аллергены, острые и хронические респираторные заболевания, эндокринные и психогенные факторы. По причине возникновения различают атопическую астму, инфекционно-зависимую астму, а также аспириновую астму и астму физического усилия.

Этиология астмы не всегда ясна, у многих больных наряду с приступами, вызванными объективными причинами, могут развиваться и психогенные приступы, вызванные эмоциями страха, гнева, сильным стрессом и хроническими психотравмами. Пока что механизмы психогенных влияний на течение болезни до конца неясны. Пациент может иметь одновременно астму и невроз, однако развитие невроза чаще является следствием, а не причиной развития болезни. Поэтому неверно называть астму чисто психосоматическим заболеванием, хотя такая точка зрения очень распространена даже среди психотерапевтов. В настоящее время нет достаточных оснований для выделения психогенной астмы в отдельную форму заболевания, хотя психогенные факторы необходимо учитывать при лечении.

Астма как психосоматическое заболевание считается соматизацией ощущения упущенных возможностей, бессмысленности и бесцельности существования. Астматиками часто становятся люди с высокими нравственными идеалами, идеалисты, стремящиеся быть лидерами, но не преуспевающие в реализации своих стремлений. Формирование «астматической личности» начинается в семьe и продолжается в школе, где ребенок не может реализовать свои лидерские потребности и вынужден подчиняться, его претензии на власть резко контрастируют с возникающим чувством бессилия. Ребенка «душит» мать своей чрезмерной любовью и гиперопекой. У него «перехватывает дыхание» при попытках искреннего самовыражения, если кто-то «душит» его вдохновенные порывы, когда последнее слово остается за кем-то другим.

В то же время, астма — это соматическое заболевание, сопровождающееся воспалительными и обструктивными процессами в дыхательных путях и приводящее к серьезным осложнениям, таким как эмфизема легких, пневмосклероз и развитие «легочного сердца» с последующей хронической легочно-сердечной недостаточностью.

Лечить болезнь или убирать симптомы?

Астма — яркий пример заболевания, на возникновение которого влияют и физические, и психогенные факторы. Действительно, самочувствие пациента может очень сильно зависеть от его настроя, веры, от отношения к нему врача, от особенностей личности и даже от привычной обстановки в больнице. В этом смысле, плацебо и даже просто доброжелательное внимание могут значительно улучшить субъективное самочувствие, а также уменьшить вероятность возникновения психогенных приступов.

Несмотря на это, реальные положительные изменения в организме пациента могут быть намного меньше. И даже если пациент чувствует себя прекрасно, изменения в организме, вызванные болезнью, никуда не деваются. Наша психика может создавать неверные причинно-следственные связи: мы можем считать, что нам помогли какие-то манипуляции врача, а улучшение может наступить совсем по другим причинам, как это произошло в случае с фальшивой акупунктурой.

Какие выводы можно сделать из этого исследования? Мы зачастую слишком полагаемся на свои субъективные ощущения. Это может быть довольно опасным в случае, если речь идет о здоровье. Сейчас много доступных знаний в свободном доступе, но далеко не все из них достоверны, а многим людям недостает критичности, как и специализированных знаний во многих областях. Поэтому не стоит самонадеянно доверять собственным ощущениям, любую информацию лучше подвергать сомнению и проверке. А в такой сложной и специфической сфере, как медицина, лучше всего довериться профессионалам.

Список использованной литературы:
  • 1. Бронхиальная астма: медицинская энциклопедия. - https://gufo.me/dict/medical_encyclopedia/Бронхиальная_астма
  • 2. «Астматический приступ» - Альфред Зиглер, глава из книги "Архетипическая медицина". - https://jungianalyst.ru/analiticheskaya-psihologiya/astma/
  • 3. «Active Albuterol or Placebo, Sham Acupuncture, or No Intervention in Asthma» Michael E. Wechsler, M.D., John M. Kelley, Ph.D., Ingrid O.E. Boyd, M.P.H., Stefanie Dutile, B.S., Gautham Marigowda, M.B., Irving Kirsch, Ph.D., Elliot Israel, M.D.,and Ted J. Kaptchuk. - “The New England Journal of Medicine”, July 14, 2011. - https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1103319#t=article
  • 4. «Asthma, placebo, and how not to kill your patients» by Peter Lipson, “Sciented-based Medicine”, July 23, 2011. - https://sciencebasedmedicine.org/asthma-placebo-and-how-not-to-kill-your-patients

Автор: Надежда Козочкина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1317 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
марта 09, 2018
Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Эксперименты Либета, свобода воли и выводы Криса Фрита

Отрывок из книги: Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» об экспериментах Либета, свободе воли и выводах Криса Фрита. […] Воля? Сознание? Программа? Кто же всем управляет? Большая часть работы ученых вызывает мало…
марта 04, 2020
«Джедайские техники» М. Дорофеева

«Джедайские техники» М. Дорофеева: от прокрастинации и потерь к высокой личной эффективности

Прокрастинация, низкая продуктивность, отсутствие эффективного плана работы… Все это проблемы, до боли известные современным менеджерам и обычным людям, увлекающимся саморазвитием. Литературы на тему прокрастинации и ее андипода — высокой продуктивности —…
вверх