Меню
Среда, 13 декабря 2017 20:08

Диссоциативное расстройство идентичности: спасибо мне, что я есть у себя!

«Бойцовский клуб», «Таинственная история доктора Джекилла и мистера Хайда», «Черный лебедь», «Тайное окно» - и это далеко не полный список произведений, затрагивающих тему расщепления личности. Диссоциативное расстройство (или в обиходе «раздвоение», даже если личностей больше) можно назвать одной из главных тенденций поп-культуры XX и XXI веков. Оно зачаровывает, будоражит, дарит множество новых идей. Но как и все психиатрические феномены, получившие нежданную популярность, порождает вопросы и заблуждения. Остановимся на них подробнее.

Существует ли расстройство множественной личности на самом деле?

Вопрос парадоксальный, однако не теряющий своей актуальности даже сейчас, когда заболевание внесено в Международную классификацию болезней. И задаются им не только обыватели, не взаимодействующие с психиатрией, - даже многие ученые, психотерапевты и врачи сомневаются в реальности данного диагноза [1, С. 163-167]!

Дэниел Киз, известный писатель, в произведении «Таинственная история Билли Миллигана» о мужчине, оправданном по причине расстройства множественной личности, приводит цитату из газетной статьи от 1981 года:

«Он [Миллиган] либо обманщик, который одурачил общественность и ушел от наказания за страшные преступления, либо реальная жертва такого заболевания, как расщепление личности» [2, С. 11].

 Для того, чтобы разобраться с вопросом правдивости и ответить на него в конце статьи, необходимо вооружиться наиболее полной и достоверной информацией.

Что представляет собой расстройство множественной личности?

Диссоциативное расстройство идентичности суть защитный механизм (а именно – неудавшееся вытеснение травмирующих событий), приобретший угрожающие для целостности Я масштабы. Это роднит его с психогенной амнезией, то есть потерей памяти без органических нарушений работы головного мозга. Основной функцией расстройств диссоциативного спектра является изоляция негативных переживаний [4, С. 65-66]. Манифестация расстройства происходит в подростковом или детском возрасте, среди заболевших, по статистике, преобладают женщины [5, С. 214].

Как мы понимаем, расщепление личности – не тот диагноз, который можно поставить в беседе с другом, пройдя 1-2 шуточных теста или под впечатлением сюжетных поворотов «Острова проклятых». Это заболевание может диагностировать только квалифицированный врач. Кроме того, человек может забывать дни рождения или лица знакомых, вести себя странно и непривычно, а в гневе или застенчивости – вообще не быть похожим на себя. Однако поставить этот диагноз невозможно, пока жалобы пациента не соответствуют следующим четырем критериям, выдвинутым МКБ-10:

  1. Существует две и более личности – но только одна способна захватывать контроль над мышлением и деятельностью человека в данный момент времени.
  2. У личностей есть свои индивидуальные особенности, воспоминания, предпочтения.
  3. Человек не может вспомнить какую-то важную информацию, однако это представляет собой гораздо больше, чем обычная забывчивость.
  4. Все вышеперечисленные симптомы – не следствие органических поражений центральной нервной системы либо употребления/отмены употребления психоактивных веществ [3, С. 126].

Это все равно один и тот же человек. Разве личности могут сильно отличаться?

Как правило, личности обладают разными именами, возрастами, походкой, манерой говорить, мимикой. У них также диагностируются разные показатели ЭЭГ, а коэффициенты интеллекта могут колебаться от дебильности до гениальности. Кроме того, отличия обнаруживаются в национальности, сексуальной ориентации, исповедуемых личностями религиях [2]. Д. Киз в книге о Миллигане описывает особенности каждой его личности: сильный славянский акцент (Рейджен), безынициативность (Марк), склонность к мошенничеству (Аллен), хладнокровие (Артур). Последнему также свойственно соединять пальцы рук «шпилем» - жест, по которому Артур узнаваем на видеозаписях многими поклонниками книги.

Несмотря на наслоение «новеньких», первоначальная личность (обычно она продолжает называть себя настоящим именем) остается среди них, пусть и не всегда занимая доминирующее положение.

Виды диссоциативных расстройств

Существует 5 основных видов заболевания:

  • Диссоциативные расстройства движений и ощущений – двигательные или чувствительные нарушения в отсутствие соматических нарушений.
  • Диссоциативная амнезия – частичная или полная потеря памяти как результат психической/психологической травмы.
  • Диссоциативный ступор — двигательное расстройство, возникшее в результате психотравмирующей ситуации.
  • Диссоциативная фуга – потеря памяти о себе после внезапного переезда как стремления сбежать и начать новую жизнь.
  • Синдром Ганзера — искусственное заболевание, при котором люди ведут себя так, как если бы у них было психическое заболевание. Проявляется в «мимоговорении» (нелепый ответ на вопрос) и «мимодействии» (ошибочные действия в ответ на простейшую просьбу) [4, С. 66].

Диссоциативное расстройство личности – симптом шизофрении?

Это одно из самых распространенных заблуждений касательно множественной личности. Хотя доктор медицинских наук, профессор Ю. В. Попов подчеркивает, что отличить шизофрению и расстройство множественной личности друг от друга не всегда просто, это возможно сделать по симптомам, нехарактерным для диссоциативных расстройств. В основном, больные шизофренией склонны воспринимать симптомы болезни как результат воздействия извне [5, С. 217].

Кроме того, в случае шизофрении происходит процесс более примитивного характера – расщепление отдельных психических функций, без формирования новых, сложных и отличающихся друг от друга личностей внутри одной. Также нарушается логическое мышление, притупляются эмоции – эти симптомы не являются симптомами расстройства множественной личности.

Хочу отличаться от остальных. Могу ли я тоже разделиться на три личности?

Весьма сомнительно. Происходит расщепление, конечно, всегда по желанию пациента – но не по мановению волшебной палочки, а по желанию бессознательному. В основном, как подчеркивалось ранее, это стремление отгородиться, изолироваться от экстремально сильных негативных воспоминаний. Не каждое грустное или тревожное событие в жизни способно спровоцировать подобного рода «трещину» Я. Например, самый известный человек с расстройством множественной личности, Билли Миллиган, в детстве подвергался многократному физическому и сексуальному насилию [2]. Поэтому, чтобы сработал настолько сильный защитный механизм, триггер тоже должен быть весьма серьезным.

Говоря же о симуляции, стоит подчеркнуть, что психиатр легко способен определить, где реальный недуг, а где – разыгрываемый. Ю. В. Попов отмечает, что при симуляции расстройства личности гипертрофированы, поляризованы, примитивны. При их проигрывании опытный эксперт может заметить недостаточность разграничения отдельных личностей и наличие в них внутренних несоответствий. В отличие от симулянтов, пациенты с РМЛ склонны скрывать свои нарушения (особенно бросается в глаза симуляция правонарушителей, стремящихся избежать наказания) [5, С. 217].

Кроме того, имея полное, всестороннее представление об этом заболевании, вряд ли кому-либо действительно захочется им обладать. Выделиться из толпы, конечно, получится – только вряд ли кто-то из личностей будет к этому стремиться.

В целом же диссоциативные расстройства личности – масштабная тема, которая продолжает изучаться и открываться с новых сторон по сей день. Здесь пока есть свои белые пятна и загадки, тайны и вопросы без ответов. О реальности/надуманности заболевания все еще спорят исследователи. Тем интереснее в этих спорах слышать третью, совершенно отличную точку зрения, которую высказывает сторонник относительности персонификаций, американский психолог Джеймс Хиллман: «Множественная личность – это человеческая природа в ее естественном состоянии» [6]. И с этой точки зрения, не лишенной рационального зерна, норма и патология легко меняются местами.

Источники:
  • 1. Cormier, J. F., & Thelen M. H. (1998). Professional skepticism of multiple personality disorder. Professional Psychology: Research and Practice, 29.
  • 2. Киз Д. Таинственная история Билли Миллигана. - М.: Эксмо, 2015 г. - 640 с.
  • 3. Всемирная организация здравоохранения. F44.81 Multiple personality disorder // The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders. Diagnostic criteria for research. — Женева. — 263 с.
  • 4. Микаелян В. А. Диссоциативное расстройство идентичности как неассимилированный возраст личности. - «Банберский Ереванский университет» // «Философия, психология». - Ереван, 2011 г. - стр. 65-75
  • 5. Попов Ю. В. Современная клиническая психиатрия — М. «Экспертное бюро-М», 1997. - 496 с.
  • 6. Adams, M. V. Deconstrucrive Philosophy and Imaginal Psychology: Comparative Perspectives on Jacques Derrida and James Hillman. - Northwestern University Press, 1985. - pp. 231-248.

Автор: Юлия Матыченко, педагог-психолог, МБОУ Кадетская СОШ2, г. Рубцовск

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1261 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
декабря 29, 2016
Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Среди большого количества литературы о воспитании и развитии детей ценными являются те источники, которые основаны на практическом опыте и наблюдениях. Именно такой является книга Г. Ньюфелда и Г. Матэ «Не упускайте своих детей». Мысли и выводы…
вверх