Меню
Воскресенье, 06 сентября 2020 17:36

Не думаете, что у вас достаточно самоконтроля? Попробуйте поверить в то, что вы делаете

Самоконтроль не фиксирован. Многие люди придерживаются мнения, что самоконтроль – это качество, которое остается стабильным на протяжении всей жизни человека, подобно IQ или личности. Исследования в области психологии также в целом поддерживают эту точку зрения.

Например, известный эксперимент показал, что дети сумели сопротивляться желанию поедания зефира в течение короткого периода времени в пользу получения двух зефиров позже.

Почему в одних случаях мы терпим неудачу в самоконтроле, а в других нет?

В свете изменчивой природы самоконтроля вопрос неудачи не в том, кто хорош или плох в самоконтроле. Скорее, речь идет о том, когда или при каких условиях самоконтроль будет более или менее успешным.

Мы знаем, например, что такие факторы, как плохое настроение, усталость и алкоголь, играют большую роль в нарушении самоконтроля. Поэтому я часто говорю своим родственникам, что четыре бокала вина, которые мы выпили во время пасхальной трапезы, способствовали нашему обжорству не меньше, чем любая слабость воли.

Предыдущее усилие – это один особенно хорошо изученный фактор, снижающий самоконтроль. При прочих равных условиях вторая попытка самоконтроля после первой с большей вероятностью потерпит неудачу, чем та, которая происходит после относительно спокойного периода, когда самоконтроль не осуществлялся? Это верно даже в том случае, если самоконтроль направлен на разные формы поведения. Ослабляющий эффект одной попытки самоконтроля на другие настолько распространен, что получил свое собственное название - «истощение эго», и теперь он был обнаружен в более чем 100 исследованиях.

Можете ли вы укрепить свой самоконтроль?

В последнее время профессора психологии начали искать то, что улучшает самоконтроль в отношении переедания и других пороков.

Точно так же, как негативное настроение может ослабить самоконтроль, позитивное настроение может усилить его. Как проявление самоконтроля вначале снижает способность делать это позже, восстановительная деятельность, такая как молитва, медитация и самоутверждение, усиливает ее.

Как и во многих других психологических концепциях, самоконтроль также сильно зависит от наших представлений о самих себе. Например, люди, убежденные в том, что у них достаточно энергии – даже если они только что выполнили трудную задачу самоконтроля, которая вызвала «истощение эго» у других, – прекрасно справлялись с последующими задачами самоконтроля.

Точно так же люди, которые верят, что самоконтроль безграничен, а не истощаем, не соответствуют образцу истощения эго. Переедание подразумевает, что самоконтроль в отношении еды может быть самостоятельно реализующимся пророчеством. Ваш «фактический» уровень самоконтроля гораздо менее важен для определения вашего успеха, чем то, насколько вы думаете, что у вас есть самоконтроль или насколько эффективным вы считаете себя в его использовании.

Список использованных источников:
  • 1. Не думаете, что у вас достаточно самоконтроля? Попробуйте верить, что вы делаете https://rus.mediaworxinternational.com/dont-think-you-have-enough-self-control-try-believing-that-you-do-922519

Автор: Мрина Орлова, дизайнер

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3116 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
июня 01, 2017
Эффект Барнума-Форера: история открытия

Эффект Барнума-Форера: история открытия

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
декабря 29, 2016
Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Среди большого количества литературы о воспитании и развитии детей ценными являются те источники, которые основаны на практическом опыте и наблюдениях. Именно такой является книга Г. Ньюфелда и Г. Матэ «Не упускайте своих детей». Мысли и выводы…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com