Меню
Четверг, 15 декабря 2016 23:21

Закономерности поведения творческих личностей

Творчество принадлежит к числу наиболее прославленных форм человеческой активности. Редкие их наиболее известных исследователей человеческой природы обошли своим вниманием такую форму человеческой активности как творческая деятельность. Мы предлагаем познакомиться с некоторыми из этих взглядов, соотнести их с рядом более поздних открытий в естественнонаучных областях. Вы сможете узнать о том, что приводит к появлению творческих способностей, чем они являются и как могут проявляться в виде деятельности.

Филогенез

Творчество достаточно давно привлекает внимание психологов. Попытки объяснения творческого акта с позиций психологии предпринимались многими известными учеными и мыслителями. Чтобы объяснить природу этого явления, Фрейд привлекает понятие сексуальной энергии, Юнг вводит тезис о существовании «креативного инстинкта», а Адлер видит истоки этого явления в стремлении к превосходству. Современная биология способна предложить свои ответы, где творчество представлено как преобразование внешней среды.

Объяснение творчества с биологических позиций предполагает упоминание двух стратегий эволюционного поведения — адаптацию и миграцию. Оба термина скрывают за собой стратегии поведения живых существ, используемые при изменении условий окружающей среды. Адаптация предполагает приспособление к новым условиям существования и может проявляться в разных формах — от физиологических, до психологических. Миграцию следует рассматривать как деятельность, позволяющую изменить окружающую среду.

Миграция являет собой наиболее примитивную форму творческой деятельности. Сущность творчества — преобразование внешнего мира, внесение новизны. Движение от одного ареала обитания к другому — простейший способ достичь этой цели.

Использование творческих подходов во многом обусловлено культурой общества. Культура — это совокупный опыт народа или племени, который заключает в себе все наиболее успешные и получившие распространение формы деятельности и творческая деятельность тут не будет исключением. По мере приближения к исходным ареалам обитания человека, стоит ожидать нарастающего числа адаптаций и потому меньшего творческого потенциала культур.

Творческие способности обусловлены генетическими факторами. Их роль сопоставима с ролью культуры, а подчас и превосходит ее. Различные источники допускают существование связей между активацией творческих способностей и мутациями генах DRD4, FOXP2, COMT [1, с. 721-722, 2, с. 366]. Это далеко не полный список генов, предположительно влияющих на проявление творческой активности: «предварительная информация по выявленным ассоциациям собрана в базе данных Human Genome Epidemiology Network (HuGENet) и предназначена для облегчения последующего мета-анализа» [4, с. 26].

Онтогенез

Генетические мутации, предположительно связанные с проявлением творческих способностей, изменяют порядок обработки информации мозгом. В том числе, — это изменения в процессах восприятия, запоминания, воспроизведения звуков окружающего мира и порядке их ассоциативной обработки. Некоторые из вышеупомянутых мутаций связаны с изменением механизмов циркуляции дофамина. Не все из аналогичных мутаций наследуемы и какая-то их часть, — приобретенные, иначе нормой были бы творческие династии. Нарушения в процессах циркуляции дофамина могут сопровождаться психическими заболеваниями, что стало причиной указания многими источниками на существование связи между патологиями психики и творческими способностями.

Творческая деятельность, в некотором роде, может рассматриваться как психическое расстройство, т.к. предполагает генерацию сознанием, несуществующих в восприятиях образов. Они дополняют формируемую мозгом картину реальности, подчас искажая ее. Проявление патологических симптомов здесь стоит полагать результатом чрезмерной уверенности в действительности, достроенной воображением части реальности. Или же непроизвольное бессистемное ее обнародование устно или иным действенным порядком. Эта тонкая грань отделяет патологию от самообмана, пропаганды или недоразумения с одной стороны и от творческой активности — с другой.

Развитое воображение является важным элементом в характеристике творческой личности. Воображение позволяет создавать истинную новизну, — неотъемлемый компонент творчества. Пустая систематизация не предполагает новизны.

Воображение необходимо для объединения, несвязанных промеж себя прежде, восприятий в целостную систему. Нередко этот процесс может требовать заполнения «пробелов», что необходимо для построения целостной картины или образа. Он получил определение инсайта в рамках гешальпсихологии: «глубокие выводы изложили в своих работах В. Кёлер и М. Вертгеймер. Их исследования показали, что в процессе решения любой интеллектуальной задачи ранее не связываемые элементы поля объединяются в новую структуру только при условии умозрительного усмотрения этой структуры, иначе говоря, инсайта» [5, с. 39-40].

Здесь пролегает грань, весьма условная, между научным и художественным творчеством. Научное творчество предполагает объективность данных, которые определяются как знание, которое, между тем, зачастую неполно, а подчас и ошибочно. Художественное творчество может подаваться как заведомо ложная информация — литературная или иная культурно-развлекательная, но при этом достаточно полно и объективно отражать действительность. В любом случае, «творить — это... не заниматься бесполезными сочетаниями, а исследовать только полезные, которые... меньшинство. Изобретение — это... выбор» [6, с. 32].

Поведение творческих личностей

Итак, активность творческой личности, какой бы она не была — художественной или научной, в сущности не предполагает достоверности сама в себе. Достоверность этой активности сообщает интеллект, который не является неизменным спутником творчества. Согласно ряду проведенных исследований, творческие способности не имеют прямых корреляций с интеллектом (IQ), но связаны с пространственным и эмоциональным восприятием [3, с. 191-193]. Там же отмечается, что с возрастом некоторые корреляции могут прослеживаться.

Отбор поведенческих образцов или иных проявлений активности, когда они характеризуются новизной и смоделированы посредством инсайта осуществляется алогичным или иррациональным образом. В пользу этого свидетельствуют вышеупомянутые данные об отсутствии связей между интеллектом и креативностью. Вероятнее всего это бессознательный процесс. Согласно А. Пуанкаре, «бессознательное решает не только сложную задачу создания различных идей, но и существенную и деликатную задачу выбора сочетаний, удовлетворяющих нашему чувству красоты» [6, с. 34].

Активность, основанная на подсознательном или интуитивном выборе, — основная поведенческая характеристика творческой личности.

По мере взросления, выбор может все чаще дополнительно перепроверяться интеллектуальными средствами, что способно приводить к его пересмотру или отмене. Это не означает перехода из интуитивной в рациональную область самого изначального процесса выбора и предваряющих его «озаренных восприятий». Образование развивает интеллект, что позволяет еще более «отшлифовать» продукты творческой деятельности, открывая дорогу к гениальности: «Редчайшая вещь — сочетание разума с энтузиазмом... Разумный энтузиазм (l’enthou-siasme raisonable) является наследственной частью великих поэтов» [7, с. 484].

tvorchestvoПредставления о разуме как потенциальном основании творчества не являются редкостью, однако их едва ли можно признавать состоятельными. Согласно представлениям такого рода, творческий акт реализуется по рационалистическим схемам, — научным методам или техникам художественного творчества. Если бы это было так, то генераторы творческих идей и решений уже получили бы широкое распространение, что имеет место быть в областях математических, физических или химико-молекулярных вычислений.

Творческая деятельность тесно связана с внутренними эстетическими образами, представляющими собой фундамент индивидуальности. Их следует полагать неповторимыми детерминантами (причинами) выбора, а потому иррациональными, как всякая неповторимость. Сам творческий акт в данном случае есть процесс индивидуации и логический или методологический аппарат лишь очищает его от ошибок, но не является его источником или прообразом, когда речь идет именно о творчестве, а не о ремесле. Мастерское ремесло может быть похоже на творчество или даже превосходить его по качеству исполнения, но оно не способно порождать новизны и потому не является продуктом творческой активности.

Помещение индивидуации на место предпосылки активности — основная закономерность в деятельности творческой личности.

Все прочие мотивы следует рассматривать лишь в качестве аспектов индивидуации и потому едва ли будет допустимым распространить их на творческую общность, в каком бы разрезе не делалась выборка. Существует мнение, что творческие люди избегают шаблонов поведения, что само по себе уже является шаблоном «избегания шаблонного поведения». Аналогично стоит относиться и ко всем прочим подобным выделением всеобщих характеристик, если речь идет о порождении творческого образа, а не о механизмах его обнародования или материализации.

Список использованных источников
  • 1. Fanciulli M., Norsworthy P.J. and other. FCGR3B copy number variation is associated with sus ceptibility to systemic but not organ-specific, autoimmunity. Nature Genetics. 2007. 39(6), p. 721-723.
  • 2. Горлов И.П., Горлова О.Ю. Движущий отбор в ходе эволюции человека. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2007. Т. 11. № 2. С. 363-372.
  • 3. Волощук И.С., Рудик Я.М. Интеллект и другие составляющие психики человека. Наука и Мир. 2014. Т. 3. № 2 (6). С. 186-195.
  • 4. Суходольская Е.М. Изучение аллельного полиформизма генов нейромедиаторных систем, ассоциированных с поведенческими реакциями: дис. ... к. б. н.: 03.01.07. - Москва, 2016.
  • 5. Загорная Е.В. Структура и содержание личности в контексте самоактуализация личности: дис. ... к. психол. н.: 19.00.02. - СПб., 2015.
  • 6. Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. Франция. 1959 г. Пер. с франц. Изд-во «Советское радио», М., 1970, 152 стр.
  • 7. Арнаудов М. Психология литературного творчества. М., Прогресс, 1970. 654 с.

Автор: Герман Лопаткин

аспирант факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского

Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3266 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 04, 2018
дети-Маугли

Необратимость сенситивного периода: дети-Маугли

Наш современный мир вполне можно назвать детоцентричным: появляется множество методик развития, принцип проявления креативности стал основополагающим в процессе воспитания и обучения, реализуется индивидуальный подход. Особенно ценным для психологии развития…
декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
вверх