Меню
Суббота, 20 августа 2016 20:20

Дракон самоуничижения по Хосе Стивенсу

Вторым драконом, который может оказывать влияние на развитие личности, по мнению Хосе Стивенса, является самоуничижение. По его мнению, это обратная сторона высокомерия, которое в любой момент может перерасти в низкую самооценку. В Большой энциклопедии по психиатрии Жмурова В.А. дается следующее определение:

«Самоуничижение – это самоумаление, болезненно сниженная самооценка, при которой пациент принимает во внимание преимущественно негативные аспекты своей личности, к тому же нередко сильно преувеличенные или даже надуманные, воображаемые. В психопатологии – это один из важнейших психологических признаков депрессии, а также излишняя скромность, подобострастное смирение, рабская покорность или сервилизм, то есть подчинение себя чужой воле. Признак зависимой личности.» [1]

Кто подвержен самоуничижению

1. Дети, родители которых предъявляют им завышенные требования, постоянно с кем-либо сравнивают не в пользу своего ребенка.

2. Высокомерные люди, попавшие в унизительное положение или подвергшиеся общественному осуждению.

3. Невротический и мазохистский типы личности (по Карен Хорни).

4. Люди с девиантным поведением (по Говарду Кэплану).

Рассмотрим каждый пункт подробно. Хосе Стивенс считает, что в основе формирования самоуничижения лежит неправильное воспитание родителями. Они не чувствуют своего ребенка, не прислушиваются к его желаниям и способностям, а требуют идеального поведения, достижения в престижных, по их мнению, областях, а не в тех, где ребенок действительно мог бы раскрыть свой талант, предъявляют завышенные требования ко всему, что делает ребенок. Основная ошибка родителей – это сравнение с братьями или сестрами, с чужими детьми, которых они считают примером для подражания не в пользу своего ребенка. Именно такие взаимоотношения в семье приводят к зарождению дракона самоуничижения в маленьком человеке. Он укореняется во мнении, что у него ничего не получиться так как надо, не сможет оправдать ожидания окружающих.

Немного по-другому обстоит дело с людьми, подверженным дракону высокомерия, который под воздействием жизненных обстоятельств может перерасти в дракона самоуничижения. Это происходит вследствие того, что в большинстве случаев эти люди очень неуверенные в себе и, если не встречают одобрения со стороны окружающих, или попадают в неловкую ситуацию мгновенно впадают в самоуничижение.

Может произойти и обратный случай, когда люди с заниженной самооценкой могут подвергнуться дракону высокомерия, т.к. причины зарождения схожи и в их основе лежит критичное отношение к себе. [3]

Карен Хорни выделяет невротический и мазохистский тип личности, которые подвержены проявлениям самоуничижения. В силу психологических проблем невротика, у него проявляется презрение к себе, которое влияет на все сферы его жизни. В отношениях с людьми он видит во всех словах и проявлениях только пренебрежительное к нему отношение, в своей внешности он замечает только недостатки и считает, что никому не сможет понравиться. Начатое дело бросает из-за страха неудачи, а если решиться завершить, то будет считать, что так бы сделал каждый и никакой уникальности в этом нет. В итоге, пренебрежение к своим достижениям, способностям, внешности и снижение самооценки приводит к ненависти себе и к усугублению неврозов, к отчуждению от истинного себя. [4]

У мазохистского типа личности, по наблюдениям Карен Хорни, основной чертой является самоуничижение, которое проявляется в преувеличении личных недостатков, неуверенности совершить поступок, желании казаться незаметным. Формируется слабая жизненная позиция, страх перед жизнью. [5]

Говард Кэплан разработал теорию девиантного поведения, где отмечает, что люди склонные к антисоциальному поведению отвергают себя, страдают от снижения самоуважения и повышения самоуничижения. В данную группу в основном попадают подростки, которые хотят самоутвердиться, но при проявлении девиантного поведения еще больше теряют самоуважение. [2]

Развитие дракона самоуничижения

Когда ребенок начинает понимать, что он не способен соответствовать требованиям родителей, дракон самоуничижения начинает активно расти. У ребенка формируются внешние и внутренние проявления присутствия дракона. Он начинает сутулиться, невнятно говорить, неприметно одеваться. Появляется привычка за все извиняться, избегать выполнения требований со словами «у меня все равно не получиться». Такие дети очень самокритичны, готовы ругать себя всегда и за все, стараются стать как можно незаметнее.

С возрастом проявления самоуничижения могут меняться в зависимости от уровня развития, на котором остановиться человек: младенец, ребенок, делающий первые шаги, подросток, юноша или взрослый человек. В большинстве случаев личность, подвергшаяся влиянию этого дракона, не осознает его присутствия. Ему кажется, что все окружающие критикуют его, не любят его и возвышают себя над ним.

Если уровень развития соответствует младенцу, то самоуничижение проявляется в неопрятном и неухоженном внешнем виде, склонности к наркотической зависимости и отсутствии моральных устоев.

Если дракон самоуничижения появляется у человека, остановившегося на уровне развития маленького ребенка, делающего первые шаги, то он лишает человека собственного мнения и толкает его примкнуть к людям, которые будут им управлять. Он считает вполне нормальным, если окружающие относятся к нему с пренебрежением, ущемляют его права и получать малую заработную плату, несоответствующую выполняемым обязанностям.

Самоуничижение в полной мере раскрывается у людей с уровнем зрелости подростка. Во всех своих неудачах они винят недостатки внешности и все свои силы тратят именно на ее совершенствование, не осознавая, что высоких результатов достигают талантом, трудолюбием и личностным совершенствованием. Больше всего их беспокоят внешние проявления старости, и они готовы пойти на все, чтобы избавиться от них.

Дракон самоуничижения наносит удар по самоуважению человека с юношеской степенью зрелости. Укореняется неуверенность в себе на фоне неудовлетворения своим телом и лицом, неудачах в личных отношениях и неспособностью зарабатывать деньги. Влияние этого дракона может привести к нервным срывам или наркотической зависимости.

Чтобы взрослый человек с высоким уровнем развития не нашел дракона самоуничижения, ему приходиться искать новые методы воздействия. Например, дракон способствует появлению сомнений в интеллектуальных способностях, формирует неуверенность в возможности занять высокую должность.

Влияние дракона самоуничижения

Чем больше человек дает власти своему дракону, тем больше сфер жизни он подчиняет себе.

1. Здоровье. Люди с низкой самооценкой имеют неправильную осанку, не ухаживают за своей кожей, не совершают профилактических осмотров, не правильно дышат и могут запустить даже незначительную простуду и получить осложнения.

2. Творчество. У каждого есть своя творческая энергия, которую можно реализовывать в различных сферах и получать от этого радость и удовлетворение. Но те, кто подвержен самоуничижению тратят всего себя на разыгрывание роли несчастного человека, который заранее обрекает себя на неудачу.

3. Умение наслаждаться настоящим. Критичное отношение к себе постоянно заставляет анализировать то, что произошло, думать о неудачах и мнении окружающих. Неуверенность в своих сила порождает мысли о будущих неудачах. Из-за этих постоянных терзаний человек не может находиться здесь и сейчас и получать удовольствие от происходящего в данный момент.

4. Взаимоотношения. В основе хороших отношений лежит уважение к себе и к другим, чего лишены унижающие себя люди. Они тянутся именно к тем, кто будет способствовать еще большему снижению самооценки. В эту группу попадают жены алкоголиков, женщины, подвергающиеся бытовому насилию, которые считают, что заслужили такого отношения к себе.

5. Духовность. Дракон самоуничижения делает все, чтобы исказить любые религиозные убеждения и духовные практики, что приводит к слепому подчинению и смирению, но никак не к духовному развитию личности.

Методы преодоления самоуничижения

Первый шаг, который нужно совершить – это обнаружить дракона самоуничижения, т.к. большинство людей считают, что с ними все в порядки, а вот окружающий мир очень жесток, окружающие несправедливы и не понимают их. Иногда нужно обратиться за помощью к близкому человеку или психологу, чтобы достичь результатов в поиске истинного себя.

Карен Хорни и Говард Кэплан сходятся во мнении, чтобы преодолеть самоуничижение нужно формировать самоуважение. Хосе Стивенс дает конкретные рекомендации, что следует делать шаг за шагом.

1. Ориентироваться на позитивные установки. Например, «Я смогу добиться успеха», «Я открыт для комплиментов», «Неудача – это опыт, который поможет мне преуспеть в будущем». Аффирмации достаточно трудно постоянно держать в голове, поэтому можно сделать себе напоминания в ежедневнике, повесить стикеры с ними на зеркале, холодильнике и рабочем месте.

2. Чтобы изгнать дракона навсегда, нужно отделиться от него. Человек, избавившийся от самоуничижения найдет путь к истинному «я», а вот дракон без человеческой энергии умрет.

3. Нужно признать свой страх перед неполноценностью и встретиться со своим внутренним ребенком.

4. Брать на себя ответственность за свои поступки, настроиться на успешное завершение дела, хотя бы малого. Здесь важно быть последовательным и двигаться небольшими шагами. Не нужно сразу браться за грандиозный проект, сначала стоит попрактиковаться на мелких победах, привыкнуть к состоянию успеха и потом двигаться дальше.

5. Прекратить просить прощения буквально за все. Здесь необходим постоянный контроль, лучше вести записи и подсчеты сколько раз и за что были принесены извинения.

6. Заняться дыхательными практиками для нормализации здоровья, которое благодаря самоуничижению могло значительно ухудшиться из-за краткого дыхания. Нужно чтобы расправленные плечи и глубокое дыхание стало постоянным состоянием тела.

7. Публичные выступления помогут формировать четкую и внятную речь, а если будет положительная реакция слушателей, то это будет способствовать укоренению самоуважения.

8. Сменить критику в свой адрес на похвалу. В любой ситуации можно найти позитивные моменты, как только появляется желание принизить себя и раскритиковать, стоит поискать то, за что можно себе сделать комплемент.

9. Научиться быть на равных с другими людьми. Очень важно не перейти черту возвеличивания себя, первые победы могут вскружить голову и сражаясь с драконом самоуничижения легко попасть в лапы дракона высокомерия.

10. Записывайте свои успехи и комплименты людей в ваш адрес.

С драконом самоуничижения можно справиться, не стоит бояться обращаться за помощью к близким. Нужно начать себя ценить, любить свою внешность и открывать свой внутренний мир окружающим. Стоит различать два разных понятия скромность и самоуничижение, у них нет ничего общего. Скромный человек уверен в себе и доволен жизнью, а унижающий себя – страдает от несостоятельности и постоянно жалуется.

Список литературы
  1. Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии.
  2. Клиническая психология / сост. и общ. ред. И.В. Тарабриной.
  3. Стивенс Х. Приручи своих драконов.
  4. Хорни К. Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление.
  5. Хорни К. Новые пути в психоанализе.

Автор: Корчагина Вера Владимировна, педагог

Текст публикуется в авторской редакции


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 6572 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
вверх