Меню
Воскресенье, 02 апреля 2017 18:13

Уоллес Диксон «20 великих открытий в детской психологии»

Сегодня многие семьи – и западные, и российские, можно по праву назвать детоцентричными: детей всячески «развивают», возят в кружки, занимают аниматорами, готовят к умопомрачительной карьере. Руководств и методик по воспитанию и развитию детей существует огромное множество. И всего этого бы не существовало, если бы не было открытий, потрясших детскую психологию ХХ века. Заслуга Уоллеса Диксона, доктора философии, заведующего кафедрой психологии в Восточном государственном университете Теннесси, как раз в том, что он собрал и систематизировал уникальный опыт ученых, позволяющий лучше понять и отдельного ребенка, и детский коллектив, и выработать правильные и нетравматичные стратегии работы с детьми.

Кратко рассмотрим каждое открытие психологов и постараемся понять, почему автор оценил его столь высоко, что поместил в индивидуальный рейтинг научных работ.

  1. Ж. Пиаже «Истоки интеллекта у детей». Работу этого легендарного ученого невозможно недооценить. Его новаторство в детской психологии заключалось в том, что он уравнивал этапы и принципы биологического и интеллектуального развития человека. Ученый исходил из того, что онтогенез повторяет филогенез, поэтому испытывал интерес к развитию детей – как микрокосму общечеловеческого развития. Заслугой Пиаже является выделение им нескольких стадий интеллектуального развития (сенсомоторной, дооперациональной, стадии формальных операций).
  1. Вторым по значимости открытием Уоллес Диксон считает другую работу Ж. Пиаже – «Origins», в которой психолог размышляет об истоках интеллекта у детей, наблюдая за малышами от рождения до 2 лет. Многие наблюдения основаны на личном опыте – каждого из своих троих детей Пиаже исследовал со скрупулезностью ученого.
  1. Третьим важным открытием стала книга Л. Выготского «Мышление и общество». В ней советский психолог выступил с критикой лабораторных экспериментов, которые нацелены на создание искусственной среды, а потому их результаты обладают некоторой условностью и могут быть неприменимы к реальной жизни. Выготский исследовал специфику зарождения речи у ребенка. Именно этот ученый впервые заговорил о так называемой внутренней речи – когда ребенок вслух проговаривает то, что собирается сделать или просто говорит «сам с собой» - и это расценивалось как важный шаг к оформлению сознания – высокоорганизованной структуры. Выготский ввел в научный обиход понятие «зоны ближайшего развития» - оно и до сих пор активно применяется в педагогике. Под этим понятием подразумевается нечто, что ребенку по силам сделать самому на основе новоприобретенных навыков и умений. Когда ребенок освоит это, зона ближайшего развития становится зоной актуального развития. И так поэтапно – дальше.
  1. Невозможно не оценить по достоинству важный вопрос, поднятый Р. Фэнцом: когда именно у ребенка проявляется способность восприятия? Может ли случиться так, что она окажется врожденной? Эти вопросы обсуждаются в работе «Истоки восприятия формы». После опытов с детенышами шимпанзе Фэнц пришел к выводу о том, что зрительное восприятие является врожденным. Более того, ученый утверждает, что есть излюбленные объекты зрительного внимания младенцев – прежде всего, это лицо человека!
  1. Рене Байержо основой для своих изысканий взяла работы Ж. Пиаже и пришла к выводу о том, что концепция постоянства предметов («шкаф стоит в комнате, даже когда меня там нет»), провозглашенная Пиаже и рассматриваемая им как актуальная для 1,5 лет, на самом деле начинает формироваться уже с 9 месяцев.
  1. Д. Премак и Г. Вудрофф искали ответы на вопросы, связанные с ментальными состояниями детей. Важным выводом ученых стало убеждение, что в 5 лет ребенок различает собственные представления о чем-либо и представления другого. И это дало возможность заключить, что на уровне 3-5 лет дети начинают создавать индивидуальные концепции о внутреннем мире.
  1. Н. Хомский работу «Синтаксические структуры» посвятил лингвистическим аспектам: он интересовался, как дети усваивают так быстро не только лексический, но и синтаксический – сложнейший уровень языка. Какие структуры участвуют в создании своего, «детского» языка с соблюдением синтаксических законов? Вывод ученого потряс общественность – Хомский считал, что потенциал способности к речи коренится в ДНК человека. Выводы Хомского были подвергнуты критике: психологи утверждали, что у здорового ребенка речь зарождается одновременно с развитием когнитивных способностей. Однако, работа Хомского была важным шагом в психологии.
  1. Р. Браун тоже исследовал зарождение речи у детей и выявил 8 разновидностей смысловых связей, 14 начальных морфем, порядок появления которых строго обусловлен. Эти выводы были аргументированы экспериментальным исследованием.
  1. Гарри и Маргарет Харлоу занимались изучением аффекциональных систем и наблюдали отношения в диаде «мать – дитя», «дитя – ближайшее окружение», «дитя – дитя». Ученые одними из первых заговорили о важности физического контакта (не любого, а только дающего тепло и уют!) матери с ребенком, о приоритетности психической безопасности младенца. По сути, выводы ученых опровергли утверждения бихевиористов о том, что мать ценна для малыша только потому, что она – источник пищи, и концепцию Фрейда об «удовлетворении оральных потребностей». Психологи вышли на нечто большее – глубинную потребность принятия со стороны матери уже на ранних этапах жизни. Именно на этой идее строятся современные руководства по воспитанию.
  1. Дж. Боулби говорил о важности предотвращения детских неврозов. Он наблюдал за детьми, разлученными с родителями по той или иной причине, и выделил 3 стадии переживаний ребенка: протест, отчаяние, отчужденность. Это во многом объясняет «странное» поведение детей, когда мать возвращается, а ребенок не спешит бросаться к ней в объятия – ему нужно время адаптироваться к новой ситуации. Поэтому важным выводом в работе ученого было понимание того, сколь опасно надолго оставлять ребенка до 6 лет – это может привести к травме отверженности.
  1. Предметом исследований М. Эйнсворт стали модели детской привязанности. Психолог подтвердила мысль о том, что мать для ребенка – «островок безопасности», и когда она постоянно рядом, то возможно безопасное развитие ребенка. Если мать то рядом, то где-то – ребенок тревожится, ищет вначале островок безопасности и только потом может развиваться. Но без ощущения защищенности развитие приостанавливается.
  1. Диана Бомрид изучала воздействие различных стилей родительского воспитания. Она создала классификацию стилей воспитания (авторитетный, авторитарный, либеральный), дала их характеристику и пришла к выводу, что преобладание какого-то одного стиля нежелательно. Важным выводом ее исследований было также то, что процесс социализации проходит неодинаково у мальчиков и девочек.
  1. Работы А. Бандуры стали важной вехой в психологии, теории коммуникаций и социологии. Ученый исследовал проявление агрессии, провел ряд экспериментов с моделированием ситуаций, провоцирующих детскую агрессию, и пришел к выводу, что наиболее верный способ активизировать ролевую агрессивную модель – показать пример безнаказанного агрессивного поведения. Личный пример дети усваивают лучше всего – об этом в один голос твердят современные психологи. Очень важен следующий вывод Бандуры: менее агрессивны те дети, которые видели неагрессивную модель, в сравнении с теми, кто вообще не видел никакой модели поведения!
  1. К. Джиллиган исследовала женщин, решивших сделать аборт, а предметом ее исследования были уровни морального развития. В ее работе содержится дополнение знаменитой концепции Л. Колберга об уровнях морального развития, но он исследовал мужчин и говорил о мужской этике. Его студентка, Джиллиган, дополнила исследования «женского вопроса» и пришла к выводу, что женщины проявляют моральные качества исходя из конкретной ситуации, а мужчинам важно отстоять абстрактные принципы справедливости.
  1. А. Томас, С. Чесе, Г. Берч – детские психиатры, которые исследовали нестандартное детское поведение. Они провели лонгитюдное исследование в период 1956 – 1988 гг., исследуя одних и тех же людей в их детские годы и в годы зрелости. Ученые размышляли над вопросами: каким образом предпочтительнее изучать черты характера? Как классифицировать эти черты, чтобы выявить отклонения от нормы? Что именно влияет на формирование характера? Учитывались такие факторы: уровень активности, способность к адаптации, особенности реакций, интенсивность и продолжительность внимания, способности переключаться, эмоциональный фон. Было исследовано 85 семей, 136 детей, 40 из которых имели нарушения поведения. Относительно нарушений поведенческой нормы была выявлена следующая взаимосвязь: у детей, противящихся новому, чаще всего сбиты биологические ритмы, они негативно настроены, плохо адаптируются, проявляют очень сильные реакции.
  1. Э. Вернер и Р. Смит искали ресурсы жизнестойкости и эффективной психической адаптации у детей. Учеными тоже было проведено лонгитюдное исследование детей с 1955 по 1995 гг. Факторами риска для детей были признаны следующие: перинатальный стресс, нищета, беспорядок дома, алкоголизм (психические болезни) родителей. Благоприятными факторами оказались такие: глубокая связь с близкими родственниками (членами религиозной общины), вера в свое влияние на собственную жизнь, умение дистанцироваться от родительских проблем, наличие поддержки социума.
  1. Самерофф и Чандлер считали, что метод ретроспекции в терапии искажений развития не оправдывает себя, потому что нарушения развития часто обусловлены дородовыми и родовыми показателями (аноксией, недоношенностью, стрессом беременной матери). Ученые высказали идею о том, что на психическое состояние ребенка намного больше влияет не наличие болезни, но то, как родители ее воспринимают. Факторами риска они считали совокупность протекания беременности и родов и социальное окружение после рождения ребенка.
  1. А. Анастази, получившая степень доктора психологии в 21 год, исследовала соотношение природных и социальных факторов в развитии ребенка и пришла к выводу, что воздействие одного аспекта зависит от специфики другого. Например, если от родителей девочкой унаследованы светлая кожа и светлые волосы, то может быть запущен миф о «блондинке», который станет оправданием безответственного поведения.
  1. Р. Белл изучал влияние детей на родительское их восприятие. Уникальность каждого ребенка обусловливает то, как его воспринимают свои родители, и это воздействует на социализацию вообще. К примеру, плаксивый ребенок часто может раздражать родителей, они выражают это раздражение, он растет неуверенным в себе и малоинициативным.
  1. Д. Хьюбел и Т. Визел получили Нобелевскую премию в области медицины. Они изучали специфику работы мозга у кошек и пришли к выводу о нервной пластичности. При регулярной востребованности клетки мозга работают активнее, а если они не востребованы, то атрофируются или адресуются иным системам. И тогда это объясняет, почему, например, слепой лучше осязает, в сравнении со зрячим: происходит своеобразная замена, компенсация утраченной или отсутствующей функции.

Мы видим, что каждое открытие, прокомментированное Диксоном Уоллесом, имело решающее значение не только для психологии, но и для смежных гуманитарных наук. Благодаря исследованиям психологов человек стал более понятен, в педагогике и воспитании был преодолен сильный разрыв между миром взрослых и детей (в 19 веке детей могли «обучать» поркой и наказаниями, а в древние времена младенцев просто убивали, если невозможно было их прокормить). Профессиональному психологу будет полезно ознакомиться с базовыми вопросами и понятиями детской психологии ХХ века, прочитать описания экспериментов, результаты которых порой поражают, а простой родитель увидит в книге пути изменения своего поведения, достижения более осознанного взаимодействия со своим ребенком. Книга ценна тем, что позволяет нам «вспомнить» о своих детских ощущениях и стать на позицию маленького человека, зависимого от нас.

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 6518 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 22, 2020
Развитие анализ методы

Как стать лучше? Работающая система 12 шагов от И. Л. Викентьева

Любой человек, склонный к рефлексии, рано или поздно осознает, что его жизнь требует улучшения. Это может быть связано с творческим кризисом, застоем, нарушением жизненного баланса. Особенно остро возникает такая проблема на фоне потери жизненного ориентира.…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
февраля 09, 2020
Влияние медитации на префронтальную кору
Йога 2867

Влияние медитации на префронтальную кору головного мозга: исследования и факты

Медитация — древняя практика, которая еще недавно использовалась лишь людьми узкого религиозного круга (монахами, духовными учителями). Сейчас же она стала общедоступным способом стабилизации психического состояния. Но может ли она повлиять на строение…
вверх