Меню
Среда, 07 декабря 2016 20:41

Дэн Ариели «Вся (правда) о неправде»

Ложь – одна из неотъемлемых составляющих частей нашей жизни. Мы врем близким и друзьям, коллегам и начальству, и даже самим себе. То же происходит и по отношению к нам. Ежедневно, ежечасно люди сталкиваются с обманом. В одних случаях это какая-то мелочь, незначительная ложь, а в других – что-то существенное, становящееся для кого-то не чем иным, как предательством. Но, несмотря на понимание «вредности» обмана, постоянно говорить правду все равно не получается.

Об авторе

Почему же люди идут на это? Что их толкает врать? Дэн Ариели в своей книге «Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем» выясняет причины этого обыденного явления. Книга раскрывает побудительные механизмы лжи.

Преподаватель Университета Дьюка Дэн Ариели увлекается психологией, тщательно изучает философию предпринимательства, поведенческую экономику, когнитивную психологию. Он недавно основал Центр ретроспективных исследований. В свои 45 лет Ариели довольно широко известен миру, прежде всего, как автор многочисленных научных трудов, направленных на изучение человеческой натуры, ее иррациональной стороны.

SMORC или простая модель рациональных преступлений

50 лет назад в университете Чикаго доктор Гэри Беккер разработал SMORC (Simple Model of Rational Crime) – простую модель рациональных преступлений. Ее концепция заключается в том, что люди лгут только тогда, когда считают, что в этом есть выгода, и она превышает риск быть обличенным в обмане. Для этого лжецы анализируют три аспекта:

  1. Какая будет выгода от вранья.
  2. Насколько велика вероятность раскрытия обмана.
  3. Каково будет наказание за ложь.

По мнению Беккера, человек готов соврать лишь тогда, когда считает, что не будет уличен в обмане или «плата» за него будет невысокой. Если же риск быть «пойманным» на лжи велик, жульничать и мошенничать он не станет.

Но Дэн Ариели в своей книге оспаривает это. Доказывает, что доктор из Чикаго ошибался, что обман, с его принципами и механизмами, значительно иррациональнее моделей, созданных Беккером. Суть аргументов Ариели точно уловил известных психолог Бор Стенвик, проанализировавший «Всю (правду) о неправде» в своей книге «Все мы врем». Он акцентировал внимание на главном посыле своего коллеги: честность – неотъемлемая часть человеческой культуры. Большинство людей хотят быть честными, но все когда-либо врали.

Преимущества книги

Проведя несколько экспериментов, Дэн Ариели доказывает в своем труде, что на обман не оказывает никакого влияния выгода, степень наказания и возможность уличения во вранье, мошенничестве. Главную роль все же играет совесть, ощущение своей честности.

Книга «Вся (правда) о неправде» состоит из описания проводимых экспериментов, их результатов.

В книге поднято множество вопросов, заставляющих задуматься об исходе экспериментов. Автор хотел, чтобы читатель принял непосредственное участие, был вовлечен в процесс исследований, и, похоже, ему это удалось.

Написана книга простым языком, с долей иронии. Она позволяет читателю увидеть себя в той или иной ситуации, глубже понять мотивы своих поступков.

Чего в книге нет

Пролистывая страницу за страницей, читатели будут искать, в том числе, ответы на вопросы: «Как избежать лжи, как побороть ее в себе?», что вполне естественно. Однако автор не дает советов о том, как научиться жить без вранья, держать себя в руках и всегда говорить правду.

Да, в книге мелькают рекомендации по некоторым вопросам. Но это лишь несущественные «советики». Автор не ставил перед собой задачу научить читателей говорить лишь правду. Ложь – неотъемлемая часть человеческой природы. Ее можно понять. А вот избавиться от нее – невозможно. К сожалению. Или к счастью…

Источники:
  • 1. Ариели Д. Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013
  • 2. Беккер Г. Человеческое поведение: экономический подход. М.: ГУ ВШЭ, 2003
  • 3. Стенвик Б. Все мы врем. Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми. М.: Альпина П., 2016

Автор: Михаил Назаров
Журналист

Текст публикуется в авторской редакции


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 6027 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
августа 21, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 2: Внутренние факторы

Нерациональное интеллектуальное потребление. С одной стороны, принято считать, что чем больше знаний, тем богаче потенциальный опыт. И с этим сложно спорить. Достойная интеллектуальная база, систематические занятия, образование всегда только на пользу…
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com