Меню
Четверг, 13 октября 2022 23:30

Исследование : загрязнение воздуха, микроструктура белого вещества и объемы мозга

Воздействие загрязнения воздуха в раннем возрасте связано с изменением развития мозга (шизофренией, аутизмом и обсессивно-компульсивным расстройством), но точные периоды восприимчивости неизвестны. Авторы исследования стремились понять, существуют ли периоды восприимчивости к загрязнению воздуха между зачатием и подростковым возрастом в отношении микроструктуры белого вещества и объемов мозга в возрасте 9-12 лет. Авторы исследования использовали данные о 3515 детях из исследования Generation R, популяционной когорты новорожденных из Роттердама, Нидерланды (2002-2006).

Авторы исследования оценили суточные уровни диоксида азота (NO2) и твердых частиц (PM2.5 и поглощение PM2.5) в домах участниц во время беременности и детства, используя регрессионные модели землепользования. Структурные изображения мозга были получены, с помощью МРТ, когда детям было 9-12 лет, и испанские учены рассчитали фракционную анизотропию и среднюю диффузионную способность, а также несколько объемов структуры мозга.

Авторы исследования выполнили нелинейное моделирование с распределенным запаздыванием с поправкой на социально-экономические характеристики и образ жизни испытуемых и наблюдали определенные периоды восприимчивости ко всем загрязнителям воздуха от зачатия до возраста 5 лет в сочетании с более низкой фракционной анизотропией и более высокой средней диффузионной способностью, которые выдержали коррекцию при многократном тестировании (например, фракционная анизотропия -0,85 (95% ДИ -1,43; -0,27) на 5 мкг / м3 увеличения PM2.5 между зачатием и 4 года).

Это исследование показало, что зачатие, беременность, младенчество, детский возраст и раннее детство, по-видимому, являются периодами, подверженными воздействию загрязнения воздуха для развития микроструктуры белого вещества и объема мозга. Авторы исследования считают что подобные необходимы для понимания долгосрочных последствий воздействия загрязнения воздуха на детей.

  • Количество участников : 3515 детей
  • Возраст участников : 9-12 лет
  • Метод : Data/statistical analysis
  • Авторы исследования : Anne-Claire Binter (ISGlobal, Barcelona, Spain), Michelle S.W. Kusters (ISGlobal, Barcelona, Spain), Michiel A. van den Dries (ISGlobal, Barcelona, Spain).
  • Дата публикации : ноябрь 2022
  • Название : Air pollution, white matter microstructure, and brain volumes: Periods of susceptibility from pregnancy to preadolescence
  • Ссылка на источник : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0269749122013239

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2175 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com