Меню
Четверг, 13 октября 2022 23:30

Исследование : загрязнение воздуха, микроструктура белого вещества и объемы мозга

Воздействие загрязнения воздуха в раннем возрасте связано с изменением развития мозга (шизофренией, аутизмом и обсессивно-компульсивным расстройством), но точные периоды восприимчивости неизвестны. Авторы исследования стремились понять, существуют ли периоды восприимчивости к загрязнению воздуха между зачатием и подростковым возрастом в отношении микроструктуры белого вещества и объемов мозга в возрасте 9-12 лет. Авторы исследования использовали данные о 3515 детях из исследования Generation R, популяционной когорты новорожденных из Роттердама, Нидерланды (2002-2006).

Авторы исследования оценили суточные уровни диоксида азота (NO2) и твердых частиц (PM2.5 и поглощение PM2.5) в домах участниц во время беременности и детства, используя регрессионные модели землепользования. Структурные изображения мозга были получены, с помощью МРТ, когда детям было 9-12 лет, и испанские учены рассчитали фракционную анизотропию и среднюю диффузионную способность, а также несколько объемов структуры мозга.

Авторы исследования выполнили нелинейное моделирование с распределенным запаздыванием с поправкой на социально-экономические характеристики и образ жизни испытуемых и наблюдали определенные периоды восприимчивости ко всем загрязнителям воздуха от зачатия до возраста 5 лет в сочетании с более низкой фракционной анизотропией и более высокой средней диффузионной способностью, которые выдержали коррекцию при многократном тестировании (например, фракционная анизотропия -0,85 (95% ДИ -1,43; -0,27) на 5 мкг / м3 увеличения PM2.5 между зачатием и 4 года).

Это исследование показало, что зачатие, беременность, младенчество, детский возраст и раннее детство, по-видимому, являются периодами, подверженными воздействию загрязнения воздуха для развития микроструктуры белого вещества и объема мозга. Авторы исследования считают что подобные необходимы для понимания долгосрочных последствий воздействия загрязнения воздуха на детей.

  • Количество участников : 3515 детей
  • Возраст участников : 9-12 лет
  • Метод : Data/statistical analysis
  • Авторы исследования : Anne-Claire Binter (ISGlobal, Barcelona, Spain), Michelle S.W. Kusters (ISGlobal, Barcelona, Spain), Michiel A. van den Dries (ISGlobal, Barcelona, Spain).
  • Дата публикации : ноябрь 2022
  • Название : Air pollution, white matter microstructure, and brain volumes: Periods of susceptibility from pregnancy to preadolescence
  • Ссылка на источник : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0269749122013239

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 7377 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

августа 20, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 1: Внешние факторы

Во все времена этот вопрос оказывался актуальным – и мучил, прежде всего, тех, кто хоть однажды проявил свой талант. Нет ничего хуже, чем ощутить себя в какой-то момент на пике вдохновения, а затем тщетно добиваться вновь наступления подобного состояния – об…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
февраля 22, 2020
Воля и самоконтроль

Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль»

Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью прилагать усилие воли, чтобы избежать мелких соблазнов и не поддаться сиюминутным порывам. Человек, у которого это получается лучше, чем у других, как правило, вызывает всеобщее одобрение. Высокий уровень…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com