Меню
Понедельник, 26 сентября 2022 23:11

Исследование : видеоигры не влияют на самочувствие взрослых

Видеоигры — чрезвычайно популярная форма развлечения, общения, сотрудничества и соревнования. Повсеместное распространение игр подпитывает опасения, что они вызывают ухудшение психического здоровья, и основные органы здравоохранения и национальные правительства приняли далеко идущие политические решения для устранения потенциальных рисков игр, несмотря на отсутствие адекватных подтверждающих данных. Несоответствие беспокойства и доказательств подчеркивает, что мы слишком мало знаем о влиянии игр на самочувствие людей. Мы решили эту проблему, связав шесть недель объективных данных об игровом поведении 38 935 игроков, предоставленных семью глобальными издателями игр, с тремя волнами их самооценки самочувствия, которые мы собрали.

Мы практически не обнаружили доказательств причинно-следственной связи между игрой и самочувствием. Миллиарды людей играют в видеоигры, и их популярность побудила заинтересованные стороны выразить обеспокоенность, но также и надежду на их влияние на игроков.

Многие учёные предупреждали о возможной зависимости от видеоигр и их потенциальном вреде для самочувствия игроков, что привело к далеко идущим и широко оспариваемым политическим решениям в области здравоохранения, таким как Китай, ограничивающий игровой деятельности молодежи до одного часа в день. И наоборот, видеоигры могут помочь игрокам расслабиться и перезарядиться и даже послужить психологической помощью.

Следовательно, игры могут влиять на благополучие в глобальном масштабе. Поэтому крайне важно, чтобы исследователи предоставили надежные, достоверные и актуальные доказательства для информирования политиков. Однако современные данные не соответствуют этим критериям и мало что говорят нам о причинно-следственных связях между видеоиграми и благополучием.  

Мы опросили 38 935 англоговорящих игроков из Австралии, Канады, Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африки, Великобритании и США.. В анкете им предлагалось оценить свое психическое самочувствие и сравнить его с количеством времени, проведенного за играми в предыдущие две недели. Одновременно с этим издатели семи видеоигр с согласия игроков предоставили нам анонимные данные об игровой активности участников опроса. 

Результаты анализа полученных данных показали, что опасения многих родителей и политиков скорее всего необоснованны: время, проведенное за видеоиграми в течение рассмотренных двух недель, практически не оказало влияние на самочувствие и психическое самочуствие геймеров. 

На основе опроса мы создали модель, согласно которой, даже если увеличить ежедневное игровое время на один час, влияние на самочувствие игроков будет слишком мало, чтобы быть субъективно заметным. Даже если предположить, что негативные эффекты постоянно накапливаются с течением времени (а это явно нереалистично), игроки заметят значительную разницу лишь спустя четыре месяца поддержания подобного игрового режима. Заметного влияния на психическое здоровье можно добиться и значительно быстрее, но лишь при увеличении игрового времени на десять часов в день.

Выводы : наши результаты показывают, что влияние времени, проведённого за видеоиграми, на самочувствие, вероятно, слишком мало, чтобы быть субъективно заметным, и достоверно не отличается от нуля. В будущем важно создать более широкую и глубокую эмпирическую и теоретическую сеть и сосредоточиться на качествах игрового опыта, внутриигровых событий и игроках, для которых эти эффекты могут различаться. До тех пор ограничение или поощрение игр, основанное только на времени, не несёт ни пользы, ни вреда.

  • Количество участников : 38 935
  • Возраст участников : средний возраст 34
  • Метод : опросы
  • Авторы исследования :  Matti Vuorre, Niklas Johannes, Kristoffer Magnusson, Andrew K. Przybylski (Oxford Internet Institute, University of Oxford, Oxford, Oxfordshire OX1 3JS, UK).
  • Дата публикации : 27 июль 2022
  • Название :  Time spent playing video games is unlikely to impact well-being
  • Ссылка на источник : https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.220411

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1459 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 29, 2016
Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Среди большого количества литературы о воспитании и развитии детей ценными являются те источники, которые основаны на практическом опыте и наблюдениях. Именно такой является книга Г. Ньюфелда и Г. Матэ «Не упускайте своих детей». Мысли и выводы…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
июня 01, 2017
Эффект Барнума-Форера: история открытия

Эффект Барнума-Форера: история открытия

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com