Меню
Среда, 03 апреля 2019 21:36

Проекты Bluebird и MK ULTRA: секретные методы контроля над разумом

Эксперименты, проведенные в 50-60-е годы в США, до сих пор будоражат умы уфологов, конспирологов и сторонников теории заговора. Тайные методы контроля над разумом, разработки в области боевой нейропсихологии, сыворотка правды, «зомбирование» и перепрограммирование личности, дистанционный гипноз и другие сверхвозможности человека — все это до сих пор щекочет нервы и находит своих почитателей. Тема секретных экспериментов над разумом стала настолько популярной, что проникла и в массовую культуру — кино, сериалы, музыку и даже уличную моду. В настоящее время интерес к этим экспериментам был подстегнут сериалом Netflix «Полынь», где представлена история американского ученого Фрэнка Олсона, покончившего жизнь самоубийством, не выдержав последствий участия в эксперименте.

Очень трудно найти реальные данные об этих исследованиях, так как они, во-первых, были засекреченными в свое время, а во-вторых, обросли кучей легенд. И все же, реальные сведения об экспериментах «MK Ultra» и «Bluebird» существуют. В настоящее время написаны три книги об этих исследованиях, содержащие множество ссылок на оригинальные документы:

  • «Bluebird» — автор книги – доктор медицины Колина Росс;
  • «Mind Controllers» Армена Викториана;
  • «A Nation Betrayed by mind control survivor Carol Rutz» — свидетельства выжившей жертвы экспериментов над разумом Кэрол Рутз.

Проект «Bluebird» — создание идеального солдата.

«Bluebird» был проектом-предшественником «MK Ultra» и был направлен на те же цели: создание идеальной, совершенно управляемой личности путем дрессировки, психологического давления и подручных средств. Эта программа проводилась ЦРУ с 1950 по 1953 год, но была признана официально неудачной. Изначально в ней использовались добровольцы, которым вводили ЛСД-25, вживляли электроды для контроля отдельных участков мозга, проводили попытки контроля поведения с помощью дистанционного оборудования и использовали электрошок для стирания памяти. Также были попытки создания множественных личностей и «сыворотки правды». Проект Bluebird затем эволюционировал в «Artichoke», а из него — в «MK Ultra», который стал гораздо более масштабным и намного более жестоким по отношению к подопытным.

Основной целью Проекта «Синяя Птица» было создание супершпионов с множественными личностями «на все случаи жизни». Это, по сути, создание множественного расстройства личности (или искусственного диссоциативного расстройства личности). Оно имеет 4 характерных критерия (по классификации доктора К. Росс, исследователя диссоциативного расстройства):

  1. Создано преднамеренно.
  2. Искусственно имплантирована новая личность.
  3. Созданы так называемые барьеры амнезии.
  4. Используется в моделируемых или реальных операциях.

Об этом эксперименте рассказано в книге Р. Кондон «Манчжурский кандидат». Манчжурскими кандидатами жертвы эксперимента были названы в честь группы американских военнопленных в корейской войне, которым были «промыты мозги», а затем они возвращались домой через Манчжурию, уже запрограммированные на убийство соотечественников и превращенные в «живое оружие».

«МК Ультра»: известные факты

Разработки «Bluebird» и «MK Ultra» проводились ЦРУ в 50-60-е годы, во время холодной войны. Они были призваны послужить национальной безопасности США и военным нуждам. В конце 50-х началась партизанская война во Вьетнаме, а в 1965 году Соединенные Штаты Америки приняли в войне официальное участие. Есть сведения, что интерес к экспериментам по управлению человеческим разумом возник еще в 40-е годы, а также, что разработки продолжаются и по сей день.

В США существует Закон о свободе информации (FOIA), по которому любые сведения обо всех государственных экспериментах и решениях должны быть доступны гражданам. В 1973 году вся документация по проекту «MK Ultra» была уничтожена. Это сделал директор ЦРУ Ричард Хелмсо, опасаясь расследования Конгресса. Однако остались финансовые отчеты, которых достаточно, чтобы подтвердить реальность экспериментов. Содержащаяся в отчетах информация свидетельствует о бесчеловечных экспериментах, которым подвергались граждане США: это воздействие ЛСД и других психоактивных веществ, а также радиации, смертельных биологических агентов и даже пытки.

Глава эксперимента Сидни Готлиб и его методы

Проект «МК Ультра» более всего связан с именем химика Сидни Готлиба, сотрудника ЦРУ, который возглавлял его и был в нем ключевой фигурой. Готлиб был увлечен идеей контроля над разумом человека с помощью наркотиков. Сам он был заядлым поклонником ЛСД и давал этот препарат ничего не подозревавшим американским гражданам, чтобы выяснить, какие последствия это за собой повлечет и как это можно использовать для контроля их сознания. Сам он также принимал ЛСД много раз. Готлиб был химиком на службе государства и разрабатывал также методы устранения неугодных с помощью ядов, которым пропитывались различные предметы. Например, ядовитый платок, которым был отравлен иракский полковник, ядовитый дротик для убийства левого лидера в Конго и множество «подарков» для покушения на Фиделя Кастро.

Умерший в 1999 году Готлиб признался в применении ЛСД как минимум к 40 испытуемым, которым был нанесен серьезный психологический, а порой и физический ущерб. Некоторые из них покончили с собой. В качестве подопытных он использовал заключенных, психически больных, наркоманов и проституток. Готлиб приглашал людей из баров и местных забегаловок в специально созданное ЦРУ место, называемое «притон», где их накачивали ЛСД, и наблюдал за ними через специальную зеркальную стену. Это лишь один способ — растормаживание психики с помощью наркотиков, кроме него, также применялись:

  • электроконвульсивная терапия и электростимуляция различных участков мозга вживленными электродами;
  • содержание пациентов с диагностированной шизофренией в лежачем положении, обнаженными, под красным светом по 8 часов в день;
  • нагревание тел пациентов до критических температур;
  • инъекции урана;
  • длительный сон;
  • длительная психологическая изоляция.

Некоторые исследования с использованием ЛСД, в том числе, проводились на детях. Проводились также попытки создать «нелетальное оружие», которое бы временно выводило людей из строя или воздействовало на отдельные органы, с использованием микроволнового излучения и инфразвука. Кроме того, проводились попытки воздействия на разум человека путем внушения ему отдельных мыслей или эмоций (индуцированный страх, тревога) и чтения мыслей программным способом, путем корреляции мозговых волн.

Курировал проекты с бесчеловечными испытаниями доктор Дональд Юэн Камерон. Он проводил эксперименты над ничего не подозревающими пациентами психиатрической клиники с диагностированными легкой формой шизофрении и другими заболеваниями. Изначально он преследовал благие цели — пытался исцелить шизофрению, «стерев» воспоминания пациентов. Но затем стал одним из участников проекта «МК Ультра». Его должность, занимаемая в больнице, позволяла проводить любые эксперименты, в том числе злоупотреблять служебным положением — были зафиксированы случаи сексуального насилия над пациентами.

Результаты, потрясающие воображение

Что же включали в себя эксперименты «МК Ультра» и чего удалось добиться исследователям? По документальным свидетельствам, это:

  • Создание множественных личностей: удалось добиться такого эффекта у двух 19-летних девушек, которые продемонстрировали мгновенный переход из полностью бодрствующего состояния в полностью управляемое, достигнутое постгипнотическим внушением. Переход инициировался кодовым словом, прочитанным, полученным в письме или услышанным по телефону.
  • Создание контролируемых убийц, которые, будучи введенными в состояние гипнотического транса, впадали в состояние аффекта и стреляли в указанное лицо из пистолета, который им давали, затем, будучи приведенными в бодрствующее состояние, ничего не помнили из произошедшего.
  • Перемещение людей на значительные расстояния и выполнение ими заданных действий.
  • Вживление электронных чипов в мозг, дающее возможность дистанционного контроля (есть свидетельства успешных опытов на животных, проведенных доктором Хосе Дельгадо).
  • Искусственное создание зависимостей, изменение сексуальных привычек человека.
  • Методы выпытывания информации.
  • Полное разрушение личности испытуемых.

Вот цитата из доклада директора ЦРУ об «МК Ультра»:

«Концепции, связанные с манипулированием человеческим поведением, многие люди как внутри, так и вне агентства считают неприятными и неэтичными. Тем не менее, были достигнуты значительные успехи как в области научных исследований, так и в области оперативной занятости».

Таким образом, ЦРУ пыталось создать идеальных шпионов или исполнителей террористических актов, которые бы выполнили любой приказ, а затем ничего не помнили. Конечно, такие разработки были очень опасны, именно поэтому данные по ним были преимущественно уничтожены.

Сокрытие данных: претензии общественных организаций

Информация об эксперименте была опубликована в газете Washington Post 16 июня 2005 года. Джон К. Вэнс – сотрудник ЦРУ, который в 60-е годы обнаружил, что агентство проводит некий неизвестный проект, связанный с введением наркотических веществ, включая и ЛСД. Он сообщил эту информацию журналистам, после чего загадочным образом умер 25 мая этого же года от остановки дыхания в Медицинском Центре Уилсона в Эсбери, Гейтерсберг. В то время директором ЦРУ был Аллен Даллес, и он был увлечен идеей управления разумом, чего якобы уже добились секретные службы Китая и Советского Союза. Он хотел открыть эти методы и в дальнейшем использовать как биологическое оружие.

Как только проект был раскрыт, исследования были прекращены, а результаты опубликованы в 1977 году — то, что осталось после уничтожения основных материалов. Это подняло целую волну отклика, были обнаружены жертвы проекта, оставшиеся в живых, которые дали показания. Большинство из них получили денежные компенсации от правительства США, но не все. В настоящее время существует объединение граждан США, считающих, что ЦРУ раскрыло не все данные по проекту. Они занимаются краудфайндингом в сети Интернет — коллективно собирают средства, чтобы продолжать судиться и добиваться получения всех оставшихся данных. Родные и близкие пострадавших до сих пор терпят последствия жутких экспериментов, они объединяются для взаимной поддержки и проведения встреч, где делятся своим травматическим опытом.

Наш разум в опасности?

Хотя данные бесчеловечных экспериментов были уничтожены, они породили множество слухов и повлияли на всю мировую культуру. Фильмы вроде «Универсальный солдат», «Множественные личности Билли Миллигана», «Секретные материалы» и даже «Люди Х» навеяны слухами об этих экспериментах. Одной из известных жертв «МК Ультра» называют Мэрилин Монро, популярную и умершую загадочным образом. Также связывают с экспериментом создание некоторых деструктивных сект в США, ориентированных на массовое уничтожение своей «паствы». В начале 90-х и в Россию дошли отголоски этих событий — достаточно вспомнить сеансы Кашпировского, выступления Чумака по телевизору, заряжавшего воду, и множество сект, куда уходили и до сих пор уходят люди, продавая имущество и бросая близких ради «высших» целей.

Возможна ли массовая обработка сознания людей? И да, и нет. Люди склонны по своей натуре прислушиваться к общественному мнению, средствам массовой информации, верить в непроверенные факты. Тысячи людей являются адептами конспирологии, верят в телегонию, соционику и другие ненаучные теории. Что же с этим делать? Увы, каждый решает только за себя. И дело каждого — просвещаться самому и нести просвещение другим людям. Открытая информация дает каждому человеку больше свободы.

Автор: психолог Надежда Козочкина

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Список использованной литературы:
  1. “John K. Vance; Uncovered LSD Project at CIA”, by Joe Holley, Washington Post Staff Writer. Thursday, June 16, 2005 - http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2005/06/15/AR2005061502685.html
  2. “Mind Control Project MK-ULTRA in Washington Post” - https://www.wanttoknow.info/050626mkultra
  3. “BLUEBIRD - Deliberate Creation of Multiple”, Personality by Psychiatrists, By Colin A. Ross MD, A 10-Page Summary - https://www.wanttoknow.info/bluebird10pg
  4. “Their lives were ruined”: Families of MK Ultra survivors planning class-action suit; Lindsay Richardson, CTV Montreal, Published Sunday, May 20, 2018 - https://montreal.ctvnews.ca/their-lives-were-ruined-families-of-mk-ultra-survivors-planning-class-action-suit-1.3938447 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2527 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
декабря 02, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 2: Внешние факторы

Мы говорили ранее о внутренних механизмах, регулирующих поведение творческих личностей. Настало время обратить внимание и на социально важные факторы – не секрет, что влияние социума примерно наполовину обусловливает наше поведение, и без широкой аудитории…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
вверх