Меню
Среда, 03 апреля 2019 21:36

Проекты Bluebird и MK ULTRA: секретные методы контроля над разумом

Эксперименты, проведенные в 50-60-е годы в США, до сих пор будоражат умы уфологов, конспирологов и сторонников теории заговора. Тайные методы контроля над разумом, разработки в области боевой нейропсихологии, сыворотка правды, «зомбирование» и перепрограммирование личности, дистанционный гипноз и другие сверхвозможности человека — все это до сих пор щекочет нервы и находит своих почитателей. Тема секретных экспериментов над разумом стала настолько популярной, что проникла и в массовую культуру — кино, сериалы, музыку и даже уличную моду. В настоящее время интерес к этим экспериментам был подстегнут сериалом Netflix «Полынь», где представлена история американского ученого Фрэнка Олсона, покончившего жизнь самоубийством, не выдержав последствий участия в эксперименте.

Очень трудно найти реальные данные об этих исследованиях, так как они, во-первых, были засекреченными в свое время, а во-вторых, обросли кучей легенд. И все же, реальные сведения об экспериментах «MK Ultra» и «Bluebird» существуют. В настоящее время написаны три книги об этих исследованиях, содержащие множество ссылок на оригинальные документы:

  • «Bluebird» — автор книги – доктор медицины Колина Росс;
  • «Mind Controllers» Армена Викториана;
  • «A Nation Betrayed by mind control survivor Carol Rutz» — свидетельства выжившей жертвы экспериментов над разумом Кэрол Рутз.

Проект «Bluebird» — создание идеального солдата.

«Bluebird» был проектом-предшественником «MK Ultra» и был направлен на те же цели: создание идеальной, совершенно управляемой личности путем дрессировки, психологического давления и подручных средств. Эта программа проводилась ЦРУ с 1950 по 1953 год, но была признана официально неудачной. Изначально в ней использовались добровольцы, которым вводили ЛСД-25, вживляли электроды для контроля отдельных участков мозга, проводили попытки контроля поведения с помощью дистанционного оборудования и использовали электрошок для стирания памяти. Также были попытки создания множественных личностей и «сыворотки правды». Проект Bluebird затем эволюционировал в «Artichoke», а из него — в «MK Ultra», который стал гораздо более масштабным и намного более жестоким по отношению к подопытным.

Основной целью Проекта «Синяя Птица» было создание супершпионов с множественными личностями «на все случаи жизни». Это, по сути, создание множественного расстройства личности (или искусственного диссоциативного расстройства личности). Оно имеет 4 характерных критерия (по классификации доктора К. Росс, исследователя диссоциативного расстройства):

  1. Создано преднамеренно.
  2. Искусственно имплантирована новая личность.
  3. Созданы так называемые барьеры амнезии.
  4. Используется в моделируемых или реальных операциях.

Об этом эксперименте рассказано в книге Р. Кондон «Манчжурский кандидат». Манчжурскими кандидатами жертвы эксперимента были названы в честь группы американских военнопленных в корейской войне, которым были «промыты мозги», а затем они возвращались домой через Манчжурию, уже запрограммированные на убийство соотечественников и превращенные в «живое оружие».

«МК Ультра»: известные факты

Разработки «Bluebird» и «MK Ultra» проводились ЦРУ в 50-60-е годы, во время холодной войны. Они были призваны послужить национальной безопасности США и военным нуждам. В конце 50-х началась партизанская война во Вьетнаме, а в 1965 году Соединенные Штаты Америки приняли в войне официальное участие. Есть сведения, что интерес к экспериментам по управлению человеческим разумом возник еще в 40-е годы, а также, что разработки продолжаются и по сей день.

В США существует Закон о свободе информации (FOIA), по которому любые сведения обо всех государственных экспериментах и решениях должны быть доступны гражданам. В 1973 году вся документация по проекту «MK Ultra» была уничтожена. Это сделал директор ЦРУ Ричард Хелмсо, опасаясь расследования Конгресса. Однако остались финансовые отчеты, которых достаточно, чтобы подтвердить реальность экспериментов. Содержащаяся в отчетах информация свидетельствует о бесчеловечных экспериментах, которым подвергались граждане США: это воздействие ЛСД и других психоактивных веществ, а также радиации, смертельных биологических агентов и даже пытки.

Глава эксперимента Сидни Готлиб и его методы

Проект «МК Ультра» более всего связан с именем химика Сидни Готлиба, сотрудника ЦРУ, который возглавлял его и был в нем ключевой фигурой. Готлиб был увлечен идеей контроля над разумом человека с помощью наркотиков. Сам он был заядлым поклонником ЛСД и давал этот препарат ничего не подозревавшим американским гражданам, чтобы выяснить, какие последствия это за собой повлечет и как это можно использовать для контроля их сознания. Сам он также принимал ЛСД много раз. Готлиб был химиком на службе государства и разрабатывал также методы устранения неугодных с помощью ядов, которым пропитывались различные предметы. Например, ядовитый платок, которым был отравлен иракский полковник, ядовитый дротик для убийства левого лидера в Конго и множество «подарков» для покушения на Фиделя Кастро.

Умерший в 1999 году Готлиб признался в применении ЛСД как минимум к 40 испытуемым, которым был нанесен серьезный психологический, а порой и физический ущерб. Некоторые из них покончили с собой. В качестве подопытных он использовал заключенных, психически больных, наркоманов и проституток. Готлиб приглашал людей из баров и местных забегаловок в специально созданное ЦРУ место, называемое «притон», где их накачивали ЛСД, и наблюдал за ними через специальную зеркальную стену. Это лишь один способ — растормаживание психики с помощью наркотиков, кроме него, также применялись:

  • электроконвульсивная терапия и электростимуляция различных участков мозга вживленными электродами;
  • содержание пациентов с диагностированной шизофренией в лежачем положении, обнаженными, под красным светом по 8 часов в день;
  • нагревание тел пациентов до критических температур;
  • инъекции урана;
  • длительный сон;
  • длительная психологическая изоляция.

Некоторые исследования с использованием ЛСД, в том числе, проводились на детях. Проводились также попытки создать «нелетальное оружие», которое бы временно выводило людей из строя или воздействовало на отдельные органы, с использованием микроволнового излучения и инфразвука. Кроме того, проводились попытки воздействия на разум человека путем внушения ему отдельных мыслей или эмоций (индуцированный страх, тревога) и чтения мыслей программным способом, путем корреляции мозговых волн.

Курировал проекты с бесчеловечными испытаниями доктор Дональд Юэн Камерон. Он проводил эксперименты над ничего не подозревающими пациентами психиатрической клиники с диагностированными легкой формой шизофрении и другими заболеваниями. Изначально он преследовал благие цели — пытался исцелить шизофрению, «стерев» воспоминания пациентов. Но затем стал одним из участников проекта «МК Ультра». Его должность, занимаемая в больнице, позволяла проводить любые эксперименты, в том числе злоупотреблять служебным положением — были зафиксированы случаи сексуального насилия над пациентами.

Результаты, потрясающие воображение

Что же включали в себя эксперименты «МК Ультра» и чего удалось добиться исследователям? По документальным свидетельствам, это:

  • Создание множественных личностей: удалось добиться такого эффекта у двух 19-летних девушек, которые продемонстрировали мгновенный переход из полностью бодрствующего состояния в полностью управляемое, достигнутое постгипнотическим внушением. Переход инициировался кодовым словом, прочитанным, полученным в письме или услышанным по телефону.
  • Создание контролируемых убийц, которые, будучи введенными в состояние гипнотического транса, впадали в состояние аффекта и стреляли в указанное лицо из пистолета, который им давали, затем, будучи приведенными в бодрствующее состояние, ничего не помнили из произошедшего.
  • Перемещение людей на значительные расстояния и выполнение ими заданных действий.
  • Вживление электронных чипов в мозг, дающее возможность дистанционного контроля (есть свидетельства успешных опытов на животных, проведенных доктором Хосе Дельгадо).
  • Искусственное создание зависимостей, изменение сексуальных привычек человека.
  • Методы выпытывания информации.
  • Полное разрушение личности испытуемых.

Вот цитата из доклада директора ЦРУ об «МК Ультра»:

«Концепции, связанные с манипулированием человеческим поведением, многие люди как внутри, так и вне агентства считают неприятными и неэтичными. Тем не менее, были достигнуты значительные успехи как в области научных исследований, так и в области оперативной занятости».

Таким образом, ЦРУ пыталось создать идеальных шпионов или исполнителей террористических актов, которые бы выполнили любой приказ, а затем ничего не помнили. Конечно, такие разработки были очень опасны, именно поэтому данные по ним были преимущественно уничтожены.

Сокрытие данных: претензии общественных организаций

Информация об эксперименте была опубликована в газете Washington Post 16 июня 2005 года. Джон К. Вэнс – сотрудник ЦРУ, который в 60-е годы обнаружил, что агентство проводит некий неизвестный проект, связанный с введением наркотических веществ, включая и ЛСД. Он сообщил эту информацию журналистам, после чего загадочным образом умер 25 мая этого же года от остановки дыхания в Медицинском Центре Уилсона в Эсбери, Гейтерсберг. В то время директором ЦРУ был Аллен Даллес, и он был увлечен идеей управления разумом, чего якобы уже добились секретные службы Китая и Советского Союза. Он хотел открыть эти методы и в дальнейшем использовать как биологическое оружие.

Как только проект был раскрыт, исследования были прекращены, а результаты опубликованы в 1977 году — то, что осталось после уничтожения основных материалов. Это подняло целую волну отклика, были обнаружены жертвы проекта, оставшиеся в живых, которые дали показания. Большинство из них получили денежные компенсации от правительства США, но не все. В настоящее время существует объединение граждан США, считающих, что ЦРУ раскрыло не все данные по проекту. Они занимаются краудфайндингом в сети Интернет — коллективно собирают средства, чтобы продолжать судиться и добиваться получения всех оставшихся данных. Родные и близкие пострадавших до сих пор терпят последствия жутких экспериментов, они объединяются для взаимной поддержки и проведения встреч, где делятся своим травматическим опытом.

Наш разум в опасности?

Хотя данные бесчеловечных экспериментов были уничтожены, они породили множество слухов и повлияли на всю мировую культуру. Фильмы вроде «Универсальный солдат», «Множественные личности Билли Миллигана», «Секретные материалы» и даже «Люди Х» навеяны слухами об этих экспериментах. Одной из известных жертв «МК Ультра» называют Мэрилин Монро, популярную и умершую загадочным образом. Также связывают с экспериментом создание некоторых деструктивных сект в США, ориентированных на массовое уничтожение своей «паствы». В начале 90-х и в Россию дошли отголоски этих событий — достаточно вспомнить сеансы Кашпировского, выступления Чумака по телевизору, заряжавшего воду, и множество сект, куда уходили и до сих пор уходят люди, продавая имущество и бросая близких ради «высших» целей.

Возможна ли массовая обработка сознания людей? И да, и нет. Люди склонны по своей натуре прислушиваться к общественному мнению, средствам массовой информации, верить в непроверенные факты. Тысячи людей являются адептами конспирологии, верят в телегонию, соционику и другие ненаучные теории. Что же с этим делать? Увы, каждый решает только за себя. И дело каждого — просвещаться самому и нести просвещение другим людям. Открытая информация дает каждому человеку больше свободы.

Автор: психолог Надежда Козочкина

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Список использованной литературы:
  1. “John K. Vance; Uncovered LSD Project at CIA”, by Joe Holley, Washington Post Staff Writer. Thursday, June 16, 2005 - http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2005/06/15/AR2005061502685.html
  2. “Mind Control Project MK-ULTRA in Washington Post” - https://www.wanttoknow.info/050626mkultra
  3. “BLUEBIRD - Deliberate Creation of Multiple”, Personality by Psychiatrists, By Colin A. Ross MD, A 10-Page Summary - https://www.wanttoknow.info/bluebird10pg
  4. “Their lives were ruined”: Families of MK Ultra survivors planning class-action suit; Lindsay Richardson, CTV Montreal, Published Sunday, May 20, 2018 - https://montreal.ctvnews.ca/their-lives-were-ruined-families-of-mk-ultra-survivors-planning-class-action-suit-1.3938447 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 859 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
вверх