Меню
Вторник, 21 мая 2019 23:16

Почему CrossFit так популярен? Причина №1: объективность

Когда люди узнают, что кто-то начинает заниматься спортом после 30 лет, они, как правило, удивляются. Резкая смена образа жизни в таком возрасте со стороны кажется чудачеством. Хотя на самом деле подобное поведение обусловлено природой человека. У каждого решения, принятого нами, есть своя история. Мы анализируем факты, зачастую бессознательно. Любое наше мнение - это результат обработки актов опыта.

Моя основная причина для занятий CrossFit может показаться немного странной. На протяжении всей жизни (сознательно и бессознательно) я наблюдал за спортсменами. Я видел, как люди годами или даже десятилетиями тратят огромное количество усилий на то, чтобы стать лучшими в каком-то виде спорта. При этом они расставляют приоритеты: становиться сильным, быстрым или выносливым.

С юных лет человек оттачивает один и тот же вид деятельности, одни и те же движения. Соперничество с такими людьми кажется бессмысленным. И, на самом деле, это сильно демотивирует начинающего спортсмена. Ты понимаешь, что никогда не будешь так же хорошо бегать, или что вероятность выиграть в поединке с профессиональным бойцом стремится к нулю. Но с другой стороны, в погоне за любым профессионально развитым навыком мы получаем профессиональную деформацию. Развивая какой-то отдельный навык, мы оставляем слабыми все остальные физические качества. Люди вынуждены жертвовать.

Конечно, можно попытаться “уравновесить” навыки и заниматься многими дисциплинами сразу. Главное — не “распыляться” слишком сильно, иначе можно вообще ничего не достичь. Иногда люди обнаруживают, что стоят на месте, только спустя годы. Может быть, и мы стоим на месте? Как проверить себя? Как проверить уровень своей подготовки? Как узнать свои слабые стороны?

Для этого нам потребуется объективность. Объективность складывается из статистики. Зная статистику выполнения большого массива упражнений, сравнивая свои результаты с достижениями сотен и тысяч других людей, вы можете отследить динамику своей подготовленности. Чем более разнообразными будут комплексы упражнений, тем объективнее будет оценка. Чем больше людей примет участие (чем больше выборка), тем более достоверным и объективным будет результат.

В занятиях CrossFit огромное внимание уделяется сбору и анализу этой статистики. Вы выполняете какие-то базовые упражнения из разных видов спорта, сравниваете результаты с общими показателями (или достижениями людей из некой выбранной группы) и сразу же получаете объективную оценку своих способностей.

В #CrossFit и его аффилированном интернет-приложении [1] есть сотни тестовых тренировочных комплексов, которые показывают вашу подготовленность. Один из таких комплексов — #Murph.

26 мая, в воскресенье в клубе «Ударник» в Санкт-Петербурге по адресу ул. Ворошилова, 2 (ст. м. Ладожский вокзал и Большевиков) состоится благотворительная [2] тренировка (минимальный взнос за участие — 1000 рублей). Все собранные средства пойдут в фонд помощи семьям людей, отдавших свою жизнь на службе нашей Родине. В прошлом году средства были переданы семьям погибших пожарных.

Тренировка дня - Murph

  • На время:
  • 1600 метров бег
  • 100 подтягиваний
  • 200 отжиманий
  • 300 приседаний
  • 1600 метров бег

Есть и адаптированная версия, попроще, так что принять участие может любой желающий. Приходите и проверьте свою физическую форму. Объективность гарантируется статистикой.

Также статистика позволяет спрогнозировать результаты предстоящей тренировки. Узнав свое время, вы поймете, на каком этапе развития находитесь, и как много еще можете улучшить в своей подготовке. По материалам сайта beyondthewhiteboard.com и выборки в 92 522 публикации, распределение по процентам подготовленности людей будет таким. Если вы мужчина и выполните этот комплекс за 34 минуты, это говорит о том, что вы лучше подготовлены, чем 95% атлетов. Приходите и проверьте свою подготовку!

Процент / Мужчины / Женщины

  • 99% / 30:19 / 34:22
  • 95% / 34:20 / 38:04
  • 90% / 36:52 / 40:17
  • 80% / 40:04 / 43:52
  • 75% / 41:29 / 45:10
  • 60% / 45:14 / 49:01
  • 50% / 47:50 / 51:20
  • 40% / 50:26 / 54:00
  • 25% / 55:15 / 58:40
  • 20% / 57:18 / 60:39

Murph2Murph1

 

Ссылки:

  1. Приложение - http://beyondthewhiteboard.com/workouts/5-murph
  2. Благотворительная тренировка - https://vk.com/crossfit_udarnik?w=wall-62011928_39590

Автор: Чернов А.В.


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 289 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
ноября 14, 2016
Кэмпо - традиция воинских искусств

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как…
вверх