Меню
Понедельник, 14 ноября 2016 20:49

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как раз восточный мир с философией созерцательности, принципом Недеяния, вниманием к миру и восприятием его как потенциала смыслов уравновешивает этот дисбаланс. Поэтому сегодня в психологической практике широко популяризируются способы саморегуляции, взятые из восточных учений.

В книге А. А. Долина и Г. В. Попова «Кэмпо – традиция воинских искусств» в широком культурном контексте рассматриваются стили и школы кэмпо как стратегии жизненного поведения, в комплексе их ментальной, психологической, социокультурной и физиологической сторон. Вы сможете прочитать не только об истории формирования школ и о биографиях известных мастеров, но и почувствовать, как современно и живо звучат рекомендации, ставшие этическими и философскими максимами сотни лет назад.

Почему искусство саморегуляции помогает выжить?

- Речь не только о реалиях боя. Дело – в самодисциплине, в воспитании воли, умении концентрироваться не на достижении, а на процессе. Согласно современным психологическим исследованиям, отсрочка удовольствия – важное умение, которое обусловливает личностный рост и ведет к достижениям цели [1].

- Умение регулировать свою энергию ведет к самоконтролю, повышению осознанности во внешней жизни. А значит, жизнь начинает играть новыми гранями и смыслами. «Пламя, возникшее из внутренней энергии, не сжигало — оно дарило тепло и свет. Самопознание в процессе освоения воинских искусств обостряло и восприимчивость человека к прекрасному, к живой природе, к искусству», - пишет А. Долин. Более того, принцип осознанности сегодня активно используется в лечении депрессивных состояний и помогает человеку «вернуть себя к себе» [2].

- Саморегуляция – важное умение, которое обеспечивает не только психологическое, но и физическое здоровье, рождая ощущение единства с миром. И, что немаловажно, снижает частоту болезней.

- Восточные психотехники позволяют полнее реализовать потенциал человека: интеллект, восприятие пятью чувствами, память, мышление, образные представления.

Дело – в мировосприятии?

Да. Драма современного человека в том, что он находится в постоянной спешке, не ощущает себя и своих желаний, пытается соответствовать стандартам, навязанным извне. Мир восточного человека принципиально иной – направленный на изучение природы изнутри.

Первая заповедь подготовки мастера: полнота самоотдачи, максимальное присутствие в «здесь» и «сейчас» (на этом сегодня строится целое направление – гештальт-психология, терапевтический эффект которой давно признан [3]).

Второе – восприятие неразрывности Человека и Мира. Ощущение себя частью мира, своей внутренней природы (ассоциируемой с 5 стихиями). Неотъемлемой частью воспитания воина были йога, бионика (наблюдение за животными и их повадками), основы тибетской медицины и понимание организма как биоэнергетического целого.

Следующее важное положение: победа над противником – не самоцель. Важно - победить себя, памятуя о том, что мягкое и податливое – побеждает твердое.

Согласно учениям древних восточных философов, путь к совершенству – это путь с минимальными затратами при максимальном результате.

Получается, что психотренинг настоящего мастера дает ему не только выносливость, умение концентрации, силу и ловкость, но и делает сильным внутри, помогает раскрыть индивидуальный смысл жизни, насыщает потребности в познании и полной самореализации. И тогда вполне объяснимо философское отношение японцев к смерти - ведь человеку, который прошел свой путь до конца, умирать не страшно - он сделал все, что мог, и доволен этим.

На чем основан психотренинг восточных мастеров?

Вы, вероятно, смотрели фильмы с участием Брюса Уиллиса или слышали о легендарных мастерах айкидо, у-шу, дзю-до, сумо. В любом случае, мастер ассоциируется с причастностью к иным сферам, он воспринимается как сверхчеловек, познавший тайны мира и наделенный сверхспособностями.

По сути, эти психотехники совпадают с концепциями, широко транслируемыми сегодня в психологии:

- выработка способности к концентрации;
- развитие умения расслабляться;
- формирование навыка сознательно перенаправлять внимание, в том числе, и внутри себя;
- проигрывание желаемого в образно-эмоциональном представлении;
- перевод желаемого в реальный мир.

В книге приводятся примеры, как человеческий потенциал раскрывался в биографиях реальных мастеров прошлого (Миямото Мусаси, Уесибы Морихэй, Кано, Ягю Мунеёси, Чэнь Юаньбиня и других) (см. также: [4]), предлагаются иллюстрации, воссоздающие технику боя, стратегии поведения мастера, фрагменты физических тренингов. В ней множество цитат из первоисточников – трактатов, содержащих важные предписания по самовоспитанию, этические каноны истинного воина, и эти рекомендации звучат удивительно актуально. После прочтения книги рождается ощущение, что гармония вполне достижима, что у каждого из нас - мощный ресурс, который стоит задействовать, чтобы обрести второе дыхание и прожить свою жизнь максимально полно.

Литература:
  1. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2013. — С. 560.
  2. Лебедева Г. М., Иванова Е. А. Путешествие в Гештальт: теория и практика - Лебедева Н.М. – Учебник. – М, 2005.
  3. Майкл Часкалсон. Живи осознанно, работай продуктивно: 8-недельный курс по управлению стрессом = The Mindful Workplace Developing Resilient Individuals And Resonant Organizations With Mbsr. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 194 с.
  4. Долин А.А. - Личность мастера в философии боевых искусств. Доклад на Всероссийской научно-практической конференции с Международным участием «Философско-психологические аспекты восточных единоборств» https://www.youtube.com/watch?v=97QH7CN_2Vs.

Автор: Гражина Павловская, Психолог

Текст публикуется в авторской редакции


Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 938 раз
Другие материалы в этой категории: Как боевые искусства влияют на психику »

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
июня 02, 2016
Видео 10285

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
августа 21, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 2: Внутренние факторы

Нерациональное интеллектуальное потребление. С одной стороны, принято считать, что чем больше знаний, тем богаче потенциальный опыт. И с этим сложно спорить. Достойная интеллектуальная база, систематические занятия, образование всегда только на пользу…
вверх