Сегодня продолжают набирать популярность методы укрепления здоровья и практики восточной медицины. Одним из самых известных направлений по праву является йога. Считается, что это довольно безопасная практика, если проводить ее под руководством грамотного инструктора. А дальше встает вопрос о ее реальной пользе для здоровья. Миф это или правда? Проводились ли какие-либо научные исследования йоги? Ответы на эти вопросы в данной статье.
Один из Кокрейновских обзоров, посвященных этой теме, был опубликован в 2017 г. В нем была дана оценка 12 завершенным исследованиям в отношении эффективности йоги в США (7 исследований), Индии (3 исследования) и Великобритании (2 исследования). Общее количество участников составило 1080 человек. Только одно из всех испытаний было спонсировано организацией по йоге, в остальных случаях финансирование поступало из альтернативных фондов, университетов и благотворительных средств. Хронической болью при этом считается болевой синдром длительностью более 3 месяцев. В группу испытуемых во всех экспериментах попали люди от 18 лет и старше.
В ряде исследований было проведено сравнение йоги с выполнением традиционных упражнений для позвоночника, в других экспериментах оценивалась польза йоги в сравнении с отсутствием функционального лечения. Еще одна группа искала различия в действенности других видов лечения боли и тех же методик плюс йога.
Оценка эффективности восточной практики оценивалась по сообщениям от участников испытаний, а также по наличию или отсутствию изменений в функциональном состоянии спины и выраженности болевого синдрома. В половине экспериментов затрагивался вопрос о возможном развитии негативных последствий при занятиях йогой.
В результате выяснилось, что йога помогает снизить боль в пояснице и улучшить функциональное состояние позвоночника людям, которые больше ничем не лечились (с низкой уверенностью в доказательствах). Эффект был максимальным через 6 месяцев от начала наблюдения и менее выраженным в сроки 3 и 12 месяцев исследования. Авторы обзора отмечают, что даже эти результаты не были клинически значимыми.
Если брать сравнения полезности йоги или традиционных упражнений для спины, то прослеживаются такие выводы: обнаружены очень небольшие различия между этими методиками. Они не позволяют утверждать, что занятия йогой эффективнее других функциональных лечебных тренировок. В срок наблюдения 12 месяцев различий в состоянии здоровья пациентов замечено не было.
В тех экспериментах, где йогу вводили как дополнение к стандартной терапии и сравнивали с лечением без нее, также не было убедительных доказательств пользы восточной практики.
Среди негативных эффектов лечения самым распространенным явлением стало усиление болевых ощущений в пояснице. Полученные данные позволяют предположить, что риск наступления вреда немного выше, если пациент занимался йогой, чем при отсутствии нагрузок. Но сравнение йоги с другими упражнениями не показало значимой разницы в ухудшении состояния испытуемых. Каких-либо тяжелых побочных эффектов после занятий йогой не наступало.
В целом можно отметить, что в данных экспериментах достаточно часто получались противоречивые данные или исследования были небольшими. Трудность в объективной оценке данных заключалась еще и в том, что все участники эксперимента точно знали, какое лечение они получают. Именно поэтому авторы обзора дали среднюю или низкую оценку доказательной базе проведенных тестов.
Другой Кокрейновский обзор включал в себя данные исследований эффективности упражнений по методике пилатес для лечения боли в поясничной области. Эта практика наряду с йогой часто рекомендуется пациентам, страдающим от хронической боли в спине. Авторы обзора проанализировали 10 исследований, в которых приняли участие 510 пациентов с подтвержденной хронической болью в поясничной области. Сроки лечения сильно колебались от 10 дней до 3 месяцев, а период дальнейших наблюдений составлял от 4 недель до 6 месяцев.
Результаты данной серии тестов показали, что пилатес более эффективен по сравнению с минимальным вмешательством как в начале практики, так и в перспективе лечения. Занятия пилатесом снижают выраженность боли и риск инвалидизации в краткосрочной перспективе.
Если сравнивать пилатес с другими упражнениями при болях в спине, то при небольшом периоде наблюдений пилатес показал лучшие результаты, а при продолжении эксперимента традиционные техники восстановления дали более заметный положительный результат.
Из всего обзора можно сделать вывод: польза пилатеса в облегчении хронической боли в пояснице сравнима с эффективностью традиционных методик терапевтической гимнастики. Также ни в одном исследовании не сообщалось ни о каких явных негативных последствиях занятий пилатесом.
Очередной Кокрейновский обзор, посвященный йоге, затрагивает проблему лечения бронхиальной астмы. Это хроническое заболевание дыхательных путей широко распространено во всех странах мира. Интересна потенциальная возможность йоги облегчать состояние людей с бронхиальной астмой. В данном обзоре авторы проанализировали 15 исследований в этом направлении, чтобы выяснить реальную эффективность йоги при бронхиальной астме. Число участников исследования составило 1048 человек. В ряде экспериментов сравнивалась польза йоги со стандартным лечением, в другой части работ йоге противопоставлялась ее «симуляция».
В результате было установлено, что йога способна уменьшить выраженность симптомов астмы, а также улучшить качество жизни пациентов путем уменьшения частоты применения медикаментов. Но доказательная база не во всех исследованиях была достаточно убедительной, не во всех тестах оценивались побочные эффекты практики.
Очередное направление исследований, связанных с йогой и терапией шизофрении, подверглось анализу группой Кокрейновских авторов. Проблема нормализации психического здоровья под действием йоги подвергается критическому анализу неслучайно. Известно, что восточные практики и в частности йога ведут к повышению силы, выносливости, улучшают концентрацию внимания, балансируют психологическое состояние человека. Йога способна уменьшить воздействие стресса на организм человека, повышает удовлетворенность жизнью. Все это может оказаться полезным для пациентов, страдающих психическими расстройствами, для уменьшения выраженности симптомов заболевания (таких как галлюцинации, притупление эмоций, повышенная утомляемость и тревожность).
Во всех 8 исследованиях йога дополняла основную терапию шизофрении. Результаты были прослежены на протяжении 6 месяцев. Все пациенты получали либо стандартную терапию шизофрении, либо дополнительно занимались йогой в течение 45 – 60 минут (всего до 36 занятий).
В результате выяснилось, что йога дает положительный результат при шизофрении, повышает качество жизни пациентов, нормализует психическое состояние испытуемых. Однако, к существующим доказательствам стоит относиться с долей осторожности, так как были учтены не все психические функции (например, когнитивная деятельность). Ни в одном эксперименте не было выявлено отрицательных эффектов йоги. Кокрейновская группа оценила качество доказательств в данных исследованиях как слабое, изучение было краткосрочным.
Влияние йоги на организм человека, страдающего той или иной патологией, крайне интересно. Эта популярная практика на сегодняшний день находит применение в различных областях медицины. За последние годы выполнено немало исследований относительно влияния йоги на организм. Отмечен ряд явно положительных последствий практики йоги. Но эффект от практики не всегда очевиден и научно доказан. По результатам обзоров, выполненных под эгидой Кокрейновской группы, многим исследованиям требуется большая доказательная база, более длительный период наблюдения и большее число участников.
Автор: Сидорова Наталья, врач
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com