Меню
Воскресенье, 09 апреля 2017 01:24

Игры, в которые играют люди и Люди, которые играют в игры

Рождаясь, ребенок познает окружающий мир с помощью взрослых. Развитие первых навыков происходит не от осмысления ребенком необходимости каких-либо действий, а по принципу «повторяй за мной». В животном мире взрослые не прибегают к вербалике: кошка показывает котятам способы выживания в среде. Если это дом – где находится миска с едой и лоток, если улица – как избегать встречи с опасностью и добывать корм.

У людей так же происходит передача опыта от родителя к ребенку. Все поведенческие паттерны воспринимаются ребенком как норма, у него нет причин сомневаться в эффективности этого. Так, с раннего детства закрепляются целые пласты поведенческих схем, которые применялись человеком с детства в неосознанном состоянии.

Берн говорит о том, что такие пласты выстраиваются в жизненные сценарии и даже судьбу. Принятое в детстве и одобренное родителями решение в дальнейшем действует на протяжении всей жизни. Или до тех пор, пока человек не осознает негативные стороны этого решения и не решит что-то иное. Существует также способ принятия решения на основе антисценария – это противоположный родительским установкам скрипт. Но ничем не лучший – это такое же неосознанное принятие набора установок, запретов и способов достижения цели.

Вторая книга из дуэта («Люди, которые играют в игры») так и подписана – психология человеческой судьбы. В авторском варианте 2-я книга называлась «What do you say after you say hello» - «Что вы говорите после того, как сказали «Здравствуйте!». Первая посвящена описаниям основных сценариев, которые встречались автору при его обширной клинической практике.

Автор вводит понятие «игра» в теорию о человеческих взаимоотношениях. Здесь «игра» используется в значении «неестественное», «полное скрытых, в том числе и от самих участников, мотивов», «общение по заранее установленному сценарию, который каждый принимает, но никогда не признается в этом». В таких играх обязательно присутствует элемент азарта – есть выигрывающий и проигрывающий.

Теория Берна основывается на том, что сенсорный голод сродни голоду питательному - человек нуждается в общении, социальном обмене столь же остро, сколь и в пище. И даже пишет о том, что неудовлетворение этой потребности способно привести к деструктивным изменениям мозга и в конечном исходе – к смерти.

Эта потребность постоянно толкает людей на совершение «социального акта» - акта общения. Когда нет установившейся близости, открытости, откровенности, запускаются сценарные варианты. Это может происходить в семье, где люди проживают под одной крышей, но разобщены и разделены между собой, и между едва знакомыми людьми.

Берн говорит о том, что общение помогает человеку упорядочить время бодрствования. Для человека мучительно молчание среди себе подобных. Это вынуждает идти на коммуникацию. Игры запускаются после определенного стимула и отыгрываются участниками полностью до логического финала. Они могут приводить к настоящим горячим конфликтам.

Эрик Берн стал последователем теории психоанализа и внес значительный вклад в описание и исследование транзакционного анализа. Он выделяет также определенные состояния сознания человека – состояния его самоощущения, эго. Так он описывает эго-состояния Я-Ребенок, Я-Родитель и Я-Взрослый, где Ребенок, Родитель и Взрослый пишутся с большой буквы, обозначая универсальное понятие внутреннего состояния.

Я-ребенок, по Берну, самая ценная часть человеческой личности – это творчество, спонтанность, радость бытия и познания, фантазия. Я-Родитель – это система запретов, призванная защитить от опасных ситуаций. То и другое состояние в меньшей степени подвержены осознанности. Если ребенок будет делать абсолютно все, что захочет, это может привести к травмам. Если у личности будет преобладающим состоянием Я-Родитель, то запретов может оказаться слишком много, они мешают развитию и приобретению осмысленного опыта, человек просто отказывается от попыток действовать.

Я-Взрослый – состояние осознанного человека, берущего на себя ответственность, риски, инициативу. В той или иной форме все эти состояния эго свойственны всем людям. Но преобладание состояния Я-Взрослый характеризует психологически зрелую личность.

Для запуска определенных сценариев необходимы не только структуры скриптов, но и определенные эго-состояния участников. Таким образом, по Эрику Берну, чем менее личность осознана, чем менее понимает себя и других, тем вероятнее она поддается на совместные игры, манипуляции и другие, по сути, вредные разновидности несвободного общения.

Главная мысль, идущая красной строкой через обе книги – осознание того, насколько несвободен человек, проживающий жизнь, в которой нет его волевого участия, а есть только скрытые от сознания механизмы. Впрочем, это могут быть и вполне успешные сценарии. Но осознанность собственного волевого решения способна изменить качество проживания жизни. Это свобода, которая достижима.  

Обе книги, хоть и рассчитаны на широкий круг читателей, непросты в прочтении. Но любая попытка разобраться в себе принесет гораздо больше пользы, нежели очередное проживание повторяющегося из раза в раз алгоритма.

Источники: Эрик Берн " Игры, в которые играют люди", "Люди, которые играют в игры".

Автор: Светлана Ломако

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 6844 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

февраля 23, 2020
Эксперимент Либета и свобода воли

Эксперимент Либета и свобода воли

Наше сознание принято считать продуктом мозга. Также обычно не обсуждается тот факт, что мозгом мы думаем, обрабатываем информацию, принимаем решения. Но сами ли мы думаем, отдаем команду нашему мозгу и впоследствии телу? В 1979 году эксперимент Бенджамина…
мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
вверх