Меню
Суббота, 29 августа 2015 22:18

Психологические игры: «Алкоголик»

Любая зависимость - это акт отчуждения человека от окружающей его действительности, ключевым фактором при этом является страх принятия себя и страх близости.

Э. Бёрн писал:

Некоторые счастливые люди обладают свойством, которое выходит за пределы всех классификаций поведения. Это свойство – «включенность» в настоящее. Другое их свойство, гораздо более важное, чем любое предварительное планирование, - спонтанность. У них есть нечто куда более ценное, чем игры, - близость.

Одной из форм зависимости является алкоголизм. Но речь пойдет об алкоголизме отнюдь не с физиологической точки зрения, а как о нарушении социальной и психологической адаптации посредством выполнения определенного сценария.

Специфика ролей

Игра «Алкоголик» имеет бытовой характер, но при определенных обстоятельствах она может стать игрой на всю жизнь.

 Как правило, в данной игре участвует пять игроков:

  • Алкоголик
  • Покровитель
  • Избавитель
  • Преследователь
  • Подстрекатель

В игре ощущение некоторой эйфории, некой легкости и расслабленного состояния не является самоцелью. Э. Берн писал в книге «Игры, в которые играют люди»: «Анализ игры показывает, что сама выпивка является лишь попутным удовольствием, доставляющим дополнительные преимущества; это процедура, ведущая к подлинной кульминации игры, которой является похмелье». Похмелье рассматривается в данном случае не как физический процесс, а как акт самобичевания при осознании слабости внутреннего стержня «алкоголика» перед зависимостью. Второй участник игры: «преследователь». Чаще всего эту роль выполняет жена «алкоголика». Главная функция «преследователя» кроется в осуществлении контроля над «алкоголиком». Если у «алкоголика» нет жены, то роль преследователя может выполнять его мать. Также такой вариант возможен, если мама «алкоголика» обладает сильным авторитарным характером, в таком случае, мать может одновременно исполнять роль и «пре6следователя», и «покровителя». 

«Преследователь» вызывает протест со стороны «алкоголика», который вызван постоянными упрёками и попытками заострить внимание на проблеме. Эти «преследования» дают «алкоголику» возможность оправдать свою зависимость. В некоторых случаях у «алкоголика» в попытках преодолеть давление со стороны «преследователя» возникает особый азарт, приобретающий аспект «поймай меня, если сможешь».

«Спаситель» избавляет «алкоголика» от тех неприятностей, которые возникают из-за его зависимости: помогает вернуться в форму после пьянки. Таким образом, у «алкоголика» не возникает потребности самому справляться с последствиями своего пьянства, следовательно, он не несет в данной ситуации ответственности.

«Избавитель» - обычно эту роль выполняет врач.

«Подстрекатель», как правило, это «добрый» малый, который может предложить выпить «за компанию».

«Покровитель» всегда готов выслушать и поддержать «алкоголика».

Анализ игры

В данной игре «алкоголик» ярким воплощением эго-состояния Ребёнка. Ему присущи такие проявления, как протест,  стремление оправдать себя, стремление получить удовольствие, самобичевание, т.е. получения удовольствия от своих страданий.

Любая игра - это  система, с тесно связанными  межу собой элементами (участниками). Для участников игры сложно  отказаться от намеченного хода событий. В случае игры «алкоголик» имеет место быть следующий вариант развития событий: «алкоголик» справляется со своей проблемой, не употребляет алкоголь длительный промежуток времени. Казалось бы, проблема решена, все прекрасно, но у участников игры при этом возникает некий диссонанс, потому что больше нет необходимости выполнять свою роль. Игроки, дабы не выходить из своей зоны комфорта, начинают провоцировать «алкоголика» вернуться к своей роли. Это может проявляться в каких-то тонких намёках, так и в прямом призыве к употреблению  алкоголя. Как правило, этим провокатором является «подстрекатель», но в некоторых случаях функция «подстрекателя» может исходить и от других участников игры.

Бёрн писал:

«Психологическое лечение алкоголика состоит также в том, чтобы заставить его совсем бросить игру, а не просто сменить одну роль на другую. Иногда этого удается добиться, хотя и нелегко подыскать Алкоголику другое занятие, столь же интересное для него, как продолжение игры. Поскольку классическим признаком алкоголика является страх перед близостью, заменой будет скорее другая игра, а не свободные от игр отношения. Так называемые излеченные алкоголики часто представляют собой в общественном смысле малоинтересных партнеров; их жизнь, по-видимому, лишена сильных впечатлений, что постоянно сбивает их на прежнюю дорогу. Критерий действительного «излечения от игры» состоит в том, чтобы бывший Алкоголик мог выпить в компании, не подвергая себя риску. Обычное лечение «полным воздержанием» рассматривается специалистами по анализу игр как неудовлетворительное. Поэтому терапия этой игры должна быть сосредоточена не на выпивке, а на «следующем утре» – на самооправдании посредством самобичевания».

Клод Штайнер в своей книге «Игры, в которые играют алкоголики» даёт объяснение истокам поведения людей, зависимых от алкоголя. Штайнер посредством практических «инструментов» обусловливает возможности преодоления проблемы алкоголизма, что свидетельствует об эффективности анализа сценариев как психологической терапии при лечении данной формы зависимости.

Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди.
  2. Бёрн Э. Психика в действии.
  3. Штайнер К. Игры, в которые играют алкоголики.

Автор: Елизавета Листер
Писатель, преподаватель истории

 

Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 16727 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

февраля 23, 2020
Эксперимент Либета и свобода воли

Эксперимент Либета и свобода воли

Наше сознание принято считать продуктом мозга. Также обычно не обсуждается тот факт, что мозгом мы думаем, обрабатываем информацию, принимаем решения. Но сами ли мы думаем, отдаем команду нашему мозгу и впоследствии телу? В 1979 году эксперимент Бенджамина…
марта 09, 2018
Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Эксперименты Либета, свобода воли и выводы Криса Фрита

Отрывок из книги: Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» об экспериментах Либета, свободе воли и выводах Криса Фрита. […] Воля? Сознание? Программа? Кто же всем управляет? Большая часть работы ученых вызывает мало…
марта 04, 2020
Роберт Чалдини «Психология согласия»

Роберт Чалдини «Психология согласия»

Перспективный проект неожиданно выиграл конкурент? Партнер не поддержал блестящую, на ваш взгляд, идею по выходу на новые рынки? Вы заключили невыгодный страховой контракт, поддавшись на уговоры страховой компании? Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью…
вверх