Меню
Вторник, 18 апреля 2017 23:20

Касаткин В.Н. «Теория сновидений»

Сновидения – неотъемлемая часть нашей жизни. А во сне мы проводим ее третью часть. Людей всегда интересовала ночная реальность. Попытки разгадать тайну сновидений берут свое начало с момента появления человека разумного. Первые сонники выглядели, как глиняные таблички, на которых первобытные люди изображали свои ночные видения. В Древнем Египте роль сонников выполняли жрецы, которые толковали сновидения, а в средние века сонники были запрещены церковью и считались «дьявольскими книгами».

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд в конце 19 века первым сделал сновидения предметом научного исследования. Рассматривая сон, как защитный механизм, который включается в ответ на внешние раздражители, Фрейд при помощи толкования сновидений пытался докопаться до сути проблемы человека, внешнее проявление которой и являлось заболеванием.

Доктор медицинских наук Н. В. Касаткин, автор монографии «Теория сновидений» не соглашается с Фрейдом, который пытался изучать психику человека, как отдельный механизм, не связанный с внешними факторами.

Книга «Теория сновидений» является сборником наблюдений, благодаря которым автор прослеживает четкую связь между образом жизни, психическим и физическим состоянием человека и снами, которые этот конкретный человек видит. Огромное количество практического материала, который представляет интерес для изучения личности человека, собрано в монографии.

Сравнительный подход, позволяющий наблюдать разницу между сновидениями здорового человека и человека с отклонениями, дает возможность в некоторых случаях предупреждать рецидивы и обострения заболевания. Изменения в содержании сновидений являются своеобразным сигналом о возможном ухудшении в состоянии пациента, что дает возможность для проведения эффективных профилактических мероприятий, которые помогут этого ухудшения избежать. Применение метода анализа изменения характера сновидений в судебно-психиатрической практике позволяет лучше понять личность и проследить этапы развития заболевания, выявить симулятивное поведение лиц, совершивших тяжкие преступления.

Интересно, что книга легко воспринимается читателем, не являющимся специалистом в области психологии, психиатрии и нейрофизиологии. Автор доступным языком дает читателю возможность проследить четкую связь между образом жизни человека и сновидениями, которые его посещают. Двигаясь от простого к сложному, автор показывает, насколько усложняются сновидения по мере взросления человека. Как зависят сны от настроения, общего психического состояния и физического самочувствия. Примитивность детских сновидений объясняется маленьким жизненным опытом – дети чаще всего видят во сне события, целиком и полностью связанные с событиями прошедшего дня. При достижении ребенком пубертатного периода меняется и характер сновидений, четко прослеживается связь с эмоциональным состоянием (влюбленность, надежда, разочарование, желание одобрения и так далее). Возникновение стрессовых ситуаций, связанных с процессом обучения, экзаменами, рабочими моментами находит отражение в снах взрослых людей, хотя сами сновидения становятся более сложными, многослойными и неоднозначными. Тем не менее, в них постоянно прослеживается связь с прошлым опытом человека.

В.Н. Касаткин в своей «Теории сновидений» постоянно подчеркивает связь ночной и дневной реальности, эта мысль красной нитью пронизывает всю книгу. Огромное количество практического материала, которое представлено в издании, полностью подтверждает данный тезис. Человек может увидеть во сне только то, что произошло или действительно волнует его в реальной жизни.

Иными словами, если вы действительно хотите понять себя, свои страхи, сомнения, острые реакции на, казалось бы, пустяковые ситуации, следует внимательнее относиться к своим снам, они могут дать реальную подсказку, на что следует обратить внимание. Анализ собственных сновидений может стать полезной привычкой, которую при соблюдении некоторой дисциплины можно выработать.

Автор затрагивает и подчеркивает в книге связь между внешними раздражителями, действующими на спящего во время сна, и возникающими зрительными образами, подкрепляя свои наблюдения практическими экспериментальными примерами. В большинстве случаев характер снов у разных людей, которые подвергались одинаковому воздействию, совпадал, что позволяет делать определенные выводы.

Исследуя связь между физическим состоянием человека и содержанием сновидений, автор выдвигает предположение, что мозг способен реагировать не только на внешние, но и на внутренние раздражители, показывая человеку определенные зрительные образы в сновидениях. Это подтверждено наблюдениями за пациентами, у которых уже были поставлены диагнозы, и теми, у кого сновидения начались раньше, чем было диагностировано заболевание. Таким образом, мозг при помощи сновидений как бы дает возможность заметить болезнь до начала внешних проявлений. Своевременная диагностика и начало лечения на ранних стадиях увеличивает шансы на выздоровление.

Н.В. Касаткин затрагивает тему «вещих» снов, описывая предпосылки их появления у человека. При этом развеивается мистическая составляющая, поскольку «вещие» сны напрямую связаны с реальными событиями, которые могли случиться в скором времени и с большой долей вероятности.

Только личный опыт и переживания, особенности эмоционального восприятия и характера человека, а также внешние факторы, на которые каждый реагирует по-своему, имеют значение при формировании природы сновидений. Связь сновидений двух разных людей исключается. А вот закономерности возникновения похожих сновидений у пациентов с одинаковыми диагнозами прослеживаются в исследованиях Касаткина довольно четко. Это позволяет говорить о возможности прогнозирования течения заболевания при появлении снов определенного характера.

Помимо практической пользы исследований, описанных в «Теории сновидений», для работы специалистов разных профилей (судебная психиатрия, психоневрология, наркология), каждый прочитавший монографию может почерпнуть интересную информацию и для себя.

Коллекция снов, которую собрал доктор Касаткин, его наблюдения и выводы делают «Теорию сновидений» актуальным изданием на все времена, поскольку работа мозга являлась и является интереснейшим объектом для изучения, позволяющим понять скрытые возможности и резервы человеческого организма.

Источник: Касаткин В.Н. Теория сновидений  Издательство: Л.: Медицина Год: 1983

Автор: Марина Орлова, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 7324 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
февраля 23, 2020
Эксперимент Либета и свобода воли

Эксперимент Либета и свобода воли

Наше сознание принято считать продуктом мозга. Также обычно не обсуждается тот факт, что мозгом мы думаем, обрабатываем информацию, принимаем решения. Но сами ли мы думаем, отдаем команду нашему мозгу и впоследствии телу? В 1979 году эксперимент Бенджамина…
вверх