Меню
Четверг, 19 ноября 2015 21:47

Аполлоническое и дионисийское начало сегодня

Аполлоническое и дионисийское начало представляют собой две противопоставляемые, но дополняющие друг друга, концепции, которые служат толчком для деятельности человека, направленной на создание каких-либо произведений искусства. Человек в дионисийском состоянии (от гр. Диониса-бог вина) руководствуется порывами, сливается с коллективным бессознательным, лишается индивидуальности и контроля над собой. Аполлоническое состояние человека (от греч. Аполлон-бог света, покровитель искусств) характеризуется обузданием влечений, созерцанием внутренних образов.

Аполлонически-дионийская концепция противоположностей Ф. Ницше

Ф.Ницше считает, что идеальное состояние- это равновесие между аполлоническим и дионисийским началом. Для Фридриха Ницше дионисийский аспект был способом расширения возможностей познания мира. Аполлоническое и дионисийское начало для представлены, как поиск равновесия между рациональной философией Западных культур и мистикой Востока. Ницше проводит сравнение аполлонически-дионисийской концепции с противопоставлением двух состояний: сновидения и опьянения. Аполлоническое начало (или состояние сновидения) по Ницше характеризуется «блеском красоты во внутреннем мире», Аполлон - образ божества, несущий с собой принцип индивидуации, «principium individuationis». Дионисийское начало немецкий философ отождествляет с опьянением, так как данная концепция связана с выходом из-под контроля необузданных влечений и желаний, в дионисизме индивидуальность человека подлежит полному преодолению в пользу коллективных влечений. В трудах Ф. Ницше ярко прослеживается взаимосвязанность аполлонического и дионисийского начал: «Было бы большим выигрышем для эстетической науки, если бы не только путем логического уразумения, но и путем непосредственной интуиции пришли к сознанию, что поступательное движение искусства тесно связано с протвопостовланием аполлонического и дионисииского начал, — подобным же образом как рождение стоит в зависимости от двойственности полов при непрестанной борьбе и лишь периодически наступающем примирении». Кроме того, Ницше говорит о двойственности искусства; «С их двумя божествами искусств, Аполлоном и Дионисом, связано наше знание о той огромной противоположности в происхождении и целях, которую мы встречаем в греческом мире между искусством пластических образов — Аполлоновым — и не пластическим искусством музыки — искусством Диониса, — эти два столь различных стремления действуют рядом одно с другим, чаще всего в открытом раздоре между собою и взаимно побуждая друг друга ко все новым и более мощным порождениям, дабы в них увековечить борьбу вышеназванных противоположностей, только по видимости соединённых общим словом „искусство“, — пока, наконец, чудодейственным метафизическим актом эллинской „воли“ они не явятся связанными в некоторую постоянную пару и в этой двойственности не создадут столь же дионисииского, сколь и аполлонического произведения искусства — аттической трагедии».

Интерпретация аполлонического и дионисийского начала  К.Г. Юнга

К. Г.Юнг в своём труде «Психологические типы» противопоставляет аполлоническое и дионисийское начала, как рациональное и чувственное звено. Юнг, в отличие от Ницше, рассматривает аполлоническое и дионисийское начало не только с эстетической точки зрения, но также и с религиозной. Юнг, считал, что исключительно эстетический подход к данному вопросу исключает личное вовлечение, создающее религиозный подход: «Эстетизм — это новомодные очки, через которые психологические тайны дионисийского культа представляются в таком свете, в каком античный мир, наверное, никогда не видел и не переживал их.»

Юнг считал, что для человека достигшего апполонического состояния поддаться бессознательным влечениям презрено, следовательно, начинается борьба между аполлоническим и дионисийским началом. «Сила влечений, скопившихся в цивилизованном человеке, страшно разрушительна и гораздо опаснее влечений первобытного человека, который постоянно понемногу изживает свои негативные влечения. Соответственно этому, ни одна война исторического прошлого не может сравниться по грандиозной гнусности с войной цивилизованных наций»- писал Юнг.

Аполлоническое и дионисийское начала в современном мире

В наши дни мы тоже сталкиваемся с термином аполлонического и дионисийского начала. К примеру, когда у человека всё идёт по плану: карьера, семья, дом, статус в обществе и вдруг в голове закрадывается мысль, которая ведёт человека к хаосу, удовлетворению внезапных порывов. Последнее время очень большую популярность начало приобретать такое явление, как дауншифтинг (когда человек устаёт от рабоче - офисных будней или просто от привычной деятельности, бросает старую жизнь, руководствуясь порывом и уезжает с билетом в один конец в какой-нибудь райский уголок). Здесь, мы видим яркий пример противостояния аполлонического и дионисийского начал.

Кроме того, проявления дионисийского начала можно отнести другие варианты ухода человека в бессознательное или как это называют в повседневной жизни «способы расслабиться»: курение, алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи.

Литература:
  1. К.Г. Юнг «Психологические типы»
  2. Ф. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки»
  3. С. Макеева «Дауншифтинг, или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется»
  4. В.И. Иванов «Дионис и прадионисийство»

Автор: Елизавет Листер
писатель, преподаватель истории

Текст публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 46199 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
ноября 14, 2016
Кэмпо - традиция воинских искусств

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как…
июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера: история открытия

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com