Меню
Среда, 24 января 2018 22:54

Боязнь новизны: выход из зоны комфорта как способ саморазвития

Сегодня о страхе новизны часто говорят практические психологи, которые сталкиваются с двумя категориями клиентов. Первые – это те, у которых «все хорошо», но удовлетворения нет, вкус жизни, драйв куда-то уходят; а другие – это те, у кого «все плохо», но сделать шаг в сторону перемен очень страшно. Во втором случае срабатывает принцип «лучше плохо, но знакомо, чем по-новому, но непредсказуемо». Давайте вместе проанализируем, в чем специфика страха новизны, почему его возникновение – закономерность, и как с этим справляться.

Откуда берется страх перемен?

Помните героев Ф. Достоевского? Этому автору, как никому другому в русской литературе, удалось воплотить в своих романах героев, которым «некуда больше идти». И когда этот порог отчаяния, тоски и безысходности достигнут, человек идет на преступление, совершает иррациональные безумные поступки – потому что ему нечего терять. Следовательно, первая причина страха выйти из зоны комфорта – само ее наличие. Если человека держит нечто, обладающее в его глазах ценностью, обязательно появится боязнь новизны, страх покинуть зону комфорта. А что же это такое? Это не столько место, сколько состояние. Возможность не задумываясь совершать действия, доведенные до автоматизма, точно знать, к чему они приведут – выполнение привычного, использование давно проверенных стратегий поведения и мышления. Интересно, что, действуя и живя по таким принципам, человек не использует и пятой доли своего потенциала, а потому растет смутное неудовлетворение от предсказуемости и стабильности. Где-то в глубинах психики заложено стремление к прогрессу, движению вперед. Поэтому рано или поздно человек ощущает двойственность своего положения: с одной стороны, привычное задает шаблоны и дарит покой, с другой стороны, это похоже на стагнацию.

11Вторая причина страха новизныневозможность точно спрогнозировать последствия. Что будет, если я сменю работу? Партнера? Изменю отношение ко многим вещам? Отсутствие привычных точек опоры ведет к рискам, вполне понятным. И на деле может и вправду оказаться, что «лучшее – враг хорошего». Но ведь смена стратегий – это процесс, а не данность, всегда можно выработать определенное отношение к переменам и внести свои коррективы. Совершенно очевидно, что без выхода за пределы зоны комфорта невозможно ни психологическое становление, ни взросление, ни освоение нового опыта. Смысл жизни человека – в развитии, это заложено в нас априори. Помните учение Л. Выготского – о «зоне ближайшего развития» [1]? Единственно возможный принцип качественного обучения ребенка – задавать ему такие цели, которые он вначале достигает в сопровождении взрослого, потом под наблюдением старших, а затем – сам. И то, что еще вчера для него было неизведанным, сегодня стало «зоной ближайшего развития», а завтра – окажется зоной комфорта, когда основные навыки и умения будут отточены.

Приемы, помогающие выйти из зоны комфорта

Если человек нацелен на достижение результата, выход из зоны комфорта – самое важное условие, потому что жизнь вполсилы не приносит счастья. Как это можно сделать?

Первый принцип – постепенное расширение зоны комфорта. Сделайте незнакомое изученным – и ваша зона комфорта расширится. Познавательная потребность, в принципе, ненасыщаема, а потому человек может освоить буквально все. Важно только определиться с ориентирами. Главное – пошагово начать менять шаблон поведения. Хотите похудеть, а не просиживать за телевизором часами? Не стоит сразу бежать в тренажерный зал и заставлять себя заниматься до исступления. Вначале можно просто сократить время за телевизором, начать больше ходить пешком, и потом, когда этот режим станет привычным, ставить себе следующую планку. Нельзя резко менять привычное – в этом случае велика вероятность, что раскачанный маятник так же резко окажется в противоположной стороне и все вернется на круги своя, а вы приобретете еще один повод для понижения самооценки.

Второй принцип: менять отношение к происходящему. Выход из зоны комфорта – это расширение мировоззренческих границ, поэтому оно делает вас толерантнее, спокойнее, увереннее в себе. Подумайте, что вам интересно, и углубитесь в эту тему, даже если она не приносит пока явной пользы или прибыли. Это неважно. Станьте другим, позвольте себе увлекаться, интересоваться, углубляться в какую-то тему. Так формируется альтернативный взгляд на происходящее. Есть хорошая методика: по поводу любого события вырабатывать такое отношение, которое учитывало бы позитивные и негативные стороны происходящего. Например: «У меня стало меньше работы. Каковы плюсы этого? Минусы?» Или: «Меня лишили премии. Плюсы? Минусы?» Иногда это вызывает смех, иногда – горечь, но, как бы там ни было, вы сами расширяете собственное восприятие, и значит, возможно обрести не только иное отношение к происходящему, но и выработать иные действия в повседневной жизни.

Третий принцип: привычка ставить цели. Их можно записывать, рисовать, делать коллаж из журнальных иллюстраций – как-то зримо воссоздавать, чтобы они обрели жизнь пока в вашем сознании. А мысль, как известно, материальна. И чем более осязаема цель, тем больше возможности спонтанно выстроить логическую цепочку действий, которые приведут к ее достижению. И тогда в любой момент можно внутренне остановить себя и спросить: «То, что я делаю сейчас, ведет к достижению моей цели?» Ответ будет очевиден. Вообще, умение слышать себя и учитывать свой внутренний настрой – великое искусство, которое принесет дивиденды в любом случае. Тогда меньше риск впитать чужие ценности и истины, и больше возможностей принимать решения самостоятельно.

Четвертый принцип: большей общайтесь с разными людьми. Парадокса в этом нет: кризисные психологи пришли к выводу, что пережить травматическое событие гораздо проще тем, кто имеет сочувствующее окружение. Психология развития давно утверждает, что без социализации полноценное развитие ребенка вообще невозможно. Общение расширяет границы сознания, позволяет принимать альтернативные точки зрения, понимать свою собственную индивидуальность (через «отзеркаливание» другими), даже просто зацепиться за случайно брошенную фразу, которая иногда рождает настоящий инсайт. Чем более гибок, общителен человек, тем легче он реализует новые стратегии, умеет идти непроторенными путями – и неизменно выигрывает.

Наша психика универсальна. С одной стороны, в ней заложена установка на сохранение однажды приобретенного, что выражается в ожидаемых реакциях, использовании наработанных стратегий поведения, способов совладания со стрессами. С другой, она побуждает человека к движению вперед: у нас встроен мощный механизм радости и удовлетворения от своих достижений. Вспомните ребенка, которому удалось впервые то, что не получалось давно. Или поиграйте с малышом в любую игру – и вы увидите, как искренне и непосредственно он радуется победе и горестно плачет из-за первых поражений. И взрослые ничем не отличаются, у них просто притуплены эти реакции. Но если ребенку до определенного возраста важно научиться и затвердить базовые навыки, то взрослый, который в состоянии анализировать, прогнозировать, варьировать, просто обязан расширять собственную палитру эмоций и чувств, уметь быть разным, обогащая свои ролевые амплуа. Это путь к самому себе. И, конечно же, к успеху.

Литература:

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1420 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

марта 13, 2018
Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической…
декабря 02, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 2: Внешние факторы

Мы говорили ранее о внутренних механизмах, регулирующих поведение творческих личностей. Настало время обратить внимание и на социально важные факторы – не секрет, что влияние социума примерно наполовину обусловливает наше поведение, и без широкой аудитории…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
вверх