Меню
Воскресенье, 02 апреля 2017 18:32

Почему люди страдают от психологических проблем?

Почему большинство людей, даже зная работы по психологии и всевозможные техники, все равно страдает от психологических проблем? Это довольно интересный феномен, над которым часто задумываются люди, считающие себя искушенными в психологии. В наше время публикуется просто шквал литературы, научной и научно-популярной, интернет пестрит тестами, рекомендациями, рейтингами-советами, наподобие таких: «Как стать богатым?»; «Как найти мужчину своей мечты?»; «Как воспитывать детей?» и т. п. Еще буквально полвека назад не было столько практически полезной информации, но, как ни странно, она далеко не всегда применяется, и даже если применяется, то не обязательно по адресу. В чем причины?

Слабая мотивация

Дмитрий Юрченко следующим образом описывал проблему мотивации: «Это все хорошо, это отлично, но если у меня нет желания, мне это не нужно. Кто сделает мне Укол желания?» Без преувеличения, это знакомо каждому. По каким причинам бывает недостаточность мотивации? Одна из них – слабо выраженные волевые качества: можно, например, неделю держать себя в руках, отказываясь от сладкого, а потом совершить опустошающий набег на кондитерский магазин и одним махом перечеркнуть все усилия. Аналог можно привести любой: занятия в тренажерном зале, желание перестать говорить на повышенных тонах, стремление сократить время на сидение у телевизора и так далее. Как быть? Не подходит абстрактная цель и отдаленные сроки ее достижения – сама мысль о том, что желаемое осуществится лишь когда-то, угнетает. Начинать нужно с малого: поставить цель – сбросить 1 кг за 3 недели, сидеть у телевизора не 6 часов подряд, а 5, кричать в день не 8 раз, а 7. И потом постепенно повышать планку так, чтобы это было комфортно. Реально? Вполне.

Отсутствие принятия себя

Имеется в виду пресловутая «любовь к себе», о которой говорят часто, но редко понимают, в чем же она выражается. Главный принцип – не наказывать себя, но любить и принимать, став самому себе нежным и заботливым родителем. Обязательно награждать себя за малейшие достижения, сравнивать себя не с другими, а с собой вчерашним, чаще заниматься тем, что доставляет истинное удовольствие, баловать себя приятными мелочами. И еще: важно часто говорить о себе в позитивном ключе и избегать самоуничижительных выражений, самоиронии. «Я такая неловкая», «Опять я влип в историю», «Мне никогда не стать таким, как мистер Икс» и тому подобные привычные фразы деструктивно влияют на нас даже на клеточном уровне. Можно понаблюдать за собой: какими выражениями мы говорим о себе? Что пишем в статусах социальных сетей? Ставим ли свои интересы на первое место или приспосабливаемся к другим? Если сместить фокус восприятия на самого себя, то появятся хорошие привычки уважать свои потребности (и тогда невозможны трудоголизм, любая форма зависимости, манипулирование и тому подобные вещи). Возникнет осознание своих потребностей на глубинном уровне, что станет само по себе мощной мотивацией к достижению цели, будь то цель похудеть, изменить качество характера или выстроить иначе всю свою жизнь.

Принятие себя означает пожелание самому себе наилучшего, обретение чувства собственного достоинства, и когда человек становится самым важным в сценарии собственной жизни, то естественным образом высвобождается энергия для преобразований – это и есть ресурс, который позволит менять любой аспект жизни.

Ловушки внутреннего мира

Представим самодостаточного, принимающего себя человека, достаточно мотивированного на изменения в своей жизни. Он начитан, владеет психологическим инструментарием, знает, что именно изменит его жизнь и какие техники при этом будет использовать. Он полон вдохновения и решимости. Что может помешать?

Механизмы психологических защит. Ведь они защищали человека от неприятных ощущений, от неудобной памяти, от голоса совести за проступки, и весьма успешно. На то они и защиты, чтобы мешать неудобному выходу из зоны комфорта в неизвестность и делать человека уязвимым. Речь о проекции, отрицании, рационализации, вытеснении и прочих защитах. Вообще, сложно говорить об «объективном» мире, потому что каждый человек воспринимает мир сквозь индивидуальную призму. Например, человеку алчному отрицание этого своего качества помогает выживать и быть с собой в ладу. Но при этом осуществляется проекция жадности на иных людей, и тогда окружающий мир выглядит агрессивным, гонящимся за наживой. И тогда человек утверждает: «Я делаю все, чтобы жить лучше, но эти жадные и скупые люди…». Или, например, женщина давно и безуспешно пытается выстроить личную жизнь, она образованна, читает литературу, применяет отдельные техники, занимается собой. Но в чем может быть дело? В том, что она не любит мужчин и бессознательно ждет от них подвоха. Детский травматичный опыт мог сказаться, а поскольку иного у нее не было, она просто не понимает, что такое любовь и доверие. И ее представление об идеальных отношениях может быть слишком искажено и далеко от реальности. И тогда, как бы она ни билась, удовлетворяющих отношений просто не наступит – до серьезной работы над собой с психологом или психотерапевтом.

Важность «обратной связи»

Справляться с психологическими защитами в одиночку крайне сложно. И осознавать какие-то процессы – тоже. Поэтому на заре прошлого века начала развиваться практика психологического консультирования и терапии клиентов специально обученным человеком. Почему важен диалог? Как известно, в споре рождается истина, но в случае отношений терапевта и клиента это не спор, а разговор – иногда мягкий и принимающий, эмпатический, иногда – жесткий. Зеркало, которое представляет собой психолог, само по себе несет мощный терапевтический потенциал: часто именно ситуации «здесь и теперь» отражают стратегии поведения личности в реальном мире. Иногда реакция удивления, сомнения, сожаления, выданная психологом, служит своеобразным инсайтом для клиента: если это задевает и поражает его, значит, и других людей? И может оказаться, что одного этого становится достаточно, чтобы человек изменил свою поведенческую линию.

Старая истина состоит в том, что, пока мы варимся в собственном соку, мы не знаем себя. Нам удобно о себе думать определенным образом. Но вот возникает значимый Другой – и человек проявляет реакцию агрессии, гнева, испуга – любую, за которую потом становится стыдно. И возникает вопрос: что произошло? Так выявляются истинные, а не иллюзорные качества личности. Именно поэтому полнота жизни, самопознания, взросления личности невозможна в одиночестве и изоляции. Диалог – это всегда двое: мать и ребенок, муж и жена, отец и сын, начальник и подчиненный. В идеале, жизнь человека должна состоять из ряда диалогов или даже полилогов, чтобы у него была возможность выступать в самых разных ролях и вести себя в соответствии с разными стратегиями. Чем шире ролевая карта личности, тем полноценнее ее реализация, а значит, ощутимее вкус жизни.

Литература
  • 1. Маслоу А. Г. Мотивация и личность. — СПб.: Евразия, 1999. — 478 с.
  • 2. Мэй Р. Любовь и воля = Love and Will. — М. : Рефл-бук ; К. : Ваклер, 1997.
  • 3. Мэй Р. Искусство психологического консультирования / пер. Т. К. Кругловой. — М. : Независимая фирма «Класс», 1999.
  • 4. Роджерс К. Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. — М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. — 480 с.

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1862 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 04, 2018
дети-Маугли

Необратимость сенситивного периода: дети-Маугли

Наш современный мир вполне можно назвать детоцентричным: появляется множество методик развития, принцип проявления креативности стал основополагающим в процессе воспитания и обучения, реализуется индивидуальный подход. Особенно ценным для психологии развития…
марта 09, 2018
Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Эксперименты Либета, свобода воли и выводы Криса Фрита

Отрывок из книги: Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» об экспериментах Либета, свободе воли и выводах Криса Фрита. […] Воля? Сознание? Программа? Кто же всем управляет? Большая часть работы ученых вызывает мало…
декабря 06, 2016

Краткая биография Антона Павловича Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов стал одним из самых известных русских писателей 20 века за рубежом благодаря тому, что одним из первых поставил вопрос о ценности отдельного человека. В своем драматургическом творчестве личность человека он сделал…
вверх