Меню
Суббота, 18 февраля 2017 16:27

Индивидуальная психологическая практика развода судеб

Потребность в разрыве связей с человеком или коллективом может возникать по самым разным причинам, которые, однако, всегда имеют под собой достаточные основания. Нередко происходит так, что даже обоснованные устремления к отказу от взаимодействия не могут воплотиться в жизнь. Закончить отношения может помешать недостаток воли или желание извлечь какую-либо выгоду из них. Для тех, кого тревожит данная проблема, и предназначен нижеприведенный текст. Добавим также, что техника, предложенная автором, прекрасно масштабируется и может быть использована в массовом порядке.

Зачем это нужно

Межличностные отношения (МО) стоит пересмотреть, если они не ведут к образованию общей реальности. Общая реальность необходима для выведения субъективной психологической проблематики во внешнее пространство, пролегающее за границей МО: «Единение двух одиночеств порождает «общую реальность», в которой эти двое могут «преодолеть и вынести всё», разрешить любую проблему. Хотя в конечном итоге в случае сохранения отношений общие проблемы, естественно, останутся, но они уже будут иметь социально-психологический характер» [1, с. 114].

Практика развода судеб окажется полезной в случаях, когда отношения не ведут к формированию общей реальности. Такой, где психическое состояние человека обретает большую свободу, чем прежде. МО, возлагающие на участников дополнительные психологические трудности и личностные барьеры: «Под личностным барьером понимаются состояния, которые негативно влияют на деятельность человека, и некоторые внутренние образования, в том числе личностные, которые могут эти состояния вызывать» [8, с. 63].

Барьеры возникают, когда отношения между людьми создают помехи для свободного развития личности. Это неизбежно происходит, когда кто-то из участников отношений рассматривает остальных в качестве объекта, управление которым позволяет обеспечить решение собственных задач и не предполагает равного участия сторон в порождении «общей реальности». Такой тип взаимодействия предполагает, что развитие системы отношений происходит в интересах только одной из сторон, а другим отводится роль исполнителей без права на принятие решений.

Мало кто захочет вступать в отношения неравноценного обмена, где взамен на право определять образ общей реальности предлагается участвовать в строительстве чужой. Чтобы убедить кого-либо в необходимости такого шага, необходимо много лет подряд вводить его в заблуждение относительно жизненных ценностей и приоритетов. Это рядовая ситуация, когда от семьи к школе и от школы к трудовой деятельности человек вступает в отношения, где оказывается вынужден выполнять чужую волю. Нередко она противоречит личностным приоритетам человека.

Побудить человека к взаимодействию, противоречащему его интересам, можно только с помощью лжи и принуждения. Большинство людей с раннего детства сталкивается с этими явлениями. Их доля в общей совокупности взаимодействий с окружающими может различаться от человека к человеку, ложь здесь предстает, как правило, в виде обоснования личной выгоды для человека исполнять чужую волю, «откладывая в сторону» свою собственную.

Здесь стоит уточнить, что «воля в большинстве случаев рассматривалась как процесс осознанного воздействия человека на психическую сферу с целью выполнения действия с преодолением физиологических и/или психологических трудностей» [7, с. 152]. Не будет лишним обозначить и сам механизм волевого акта: «большинством авторов категория «воля» рассматривается в следующей последовательности: перцепция – мышление – эмоции – воля – сознание» [11, с. 95].

Длительное неиспользование собственной воли человеком ведет к ее ослаблению и последующей утрате. Вместе с ней уходят и возможности активного преодоления психологических проблем. Полная утрата волевых качеств – достаточно редкое явление. Обычно речь идет о подавлении их некоторой части — способности вступить в спор со старшими, идти наперекор мнению коллектива, проявлять инициативу или принимать самостоятельные решения. В ситуации безволия человек сохраняет эмоциональность и мышление, но они не осознаются, связь с сознанием оказывается разорвана. Да и сам человек утрачивает возможность определять свою судьбу, превращаясь в чью-то собственность: «Л.С. Выготский обращается к понятию «воля» в контексте не проблемы порождения действия, а более широкой проблемы овладения человека самим собой» [12, с. 112].

Эти векторы развития человека оказываются перекрыты личностным блоком. В его создании могут принимать участие самые разные люди на протяжении многих лет. Создают их зачастую неосознанно, когда ложью или принуждением подталкивают человека подменить свою волю чужой. Ложь необходима, чтобы представить человеку в выгодном свете преимущества от исполнения чужой воли. С помощью лжи человека убеждают в бессмысленности, глупости или аморальности его жизненных путей и целей.

Ложь редко обходится без принуждения и насилия, требующихся для убеждения усомнившихся. Наличие возможностей по формированию «общей реальности» позволяет интерпретировать применение насилия или иного принуждения как естественный итог личного волевого действия. Оно может быть любым — даже хлопки в ладоши способны оказаться поводом для применения карательных процедур. Защита «общей реальности» от корректив со стороны большинства вовлеченных в нее лиц — залог психологического комфорта.

Создатели «общей реальности» снимают свои собственные личностные барьеры за счет их вытеснения в прилегающее социальное пространство. В отношениях неравноценного обмена человек не только может утратить часть волевых проявлений, но и получить взамен личностные блоки. Негативная эмоциональная нагрузка пагубно сказывается на здоровье и способности к обучению [5, с. 87], что позволяет говорить о препятствии свободному развитию личности и фактически убивает человека. Ситуация усугубляется, когда в ней оказывается невротик [9, с. 69].

Практика развода судеб позволяет вычеркнуть из своего жизненного пути тех, кто склонен вовлекать окружающих в отношения неравноценного обмена. Вместе с ними будут уходить и трудности психологического характера, от них исходившие. Постепенный возврат волевых качеств приоткроет возможности всестороннего личностного развития, прежде подавленного навязанным извне безволием и блоками.

Как это работает

Что из индивидуальных психологических практик доступно любому человеку? Возможность подумать, чередуя мысли в собственном сознании: «Осмысливая, анализируя произошедшее событие, а также сложившуюся ситуацию, человек строит или восстанавливает, изменяет смыслы своего будущего, прогнозирует будущую деятельность и пытается реализовывать ее. Это сопровождается определенными эмоциями и чувствами, которые сигнализируют о значимости прошлых событий и ситуаций для жизни и для будущего, а также о значимости определенных ценностей и смыслов. Данные ценности и смыслы служат как бы «призмой», через которую люди смотрят на все вокруг и на свою жизнь» [6, с. 278].

Мыслительный процесс не является спонтанным, когда речь об индивидуальной психологической практике. Это волевая целенаправленная попытка переосмыслить имеющийся опыт отношений и провести его переоценку. Несколько простых шагов позволяют достичь этой цели:

  • 1. Осознание источником психологических проблем не своих поступков и решений, а чужой негативной их оценки.
  • 2. Выявление лживых и корыстных оснований этой оценки, сделанной или озвученной исключительно в целях принуждения к исполнению чужой воли.
  • 3. Использование активного воображения для негативной оценки чужой воли, наделения ее исключительной враждебностью и злонамеренностью.

Практику необходимо проводить так, чтобы она порождала чувства: «Любое чувство основано на опыте взаимодействия с объектом» [2, с. 20]. Открытие новых, неизвестных прежде граней опыта взаимодействия, сделанное в рамках трех вышеупомянутых шагов, стоит повторять как можно чаще. С каждым повторением желательно повышать логическую стройность мыслей и их аргументацию. При повторах 3 шага необходимо повышать эмоциональный накал негативного спектра [17], представляя ситуацию во все более мрачном свете: «Единичная мысль не обладает большой силой, но, многократно повторяя, ее можно сконцентрировать и направить, увеличить ее силу. Чем больше число повторений, тем большую силу и способность к выражению приобретает мысль» [13, с. 165].

Наилучшим временем для практики являются первые часы после полуночи, при условии, что практикующий привык спать ночью. Это обусловлено физиологией мозга, где во время сна происходит перенос пережитого за день в долгосрочную память [16]. Мысли рождают чувства, содержание мыслей определяет характер порождаемых чувств. Зацикливание мыслей [4, с. 63-64] определенного типа приводит к появлению устойчивых переживаний, которые в дальнейшем могут продолжать воспроизводиться в психической сфере самопроизвольно. Способствовать закреплению эффекта практики сможет, пусть кратковременное, но резкое изменение образа жизни [14, с. 85].

Целью практики является формирование устойчивых негативных переживаний от одной только мысли о человеке или коллективе. Изменить чувства к человеку поможет переосмысление опыта отношений, новый взгляд на его мотивы и цели: «Опыт, события жизни, образы перерабатываются, «переплавляются» в когнитивные схемы, на основе которых и осуществляется оценка вновь поступающей информации» [10, с. 111]. Всегда можно допустить, что в отношениях человек руководствовался далеко не очевидными мотивами.

Не стоит смущаться неправдоподобием или нелепостью допущений. Это только повод создать более реалистичную систему представлений. При этом, стоит помнить, что ложные воспоминания присутствуют почти у каждого второго человека [19], являясь нормальным состоянием психики. Повысить эффективность практики позволит пересказ сконструированных вами образов кому-то из знакомых или просто случайным людям в интернете [18].

Применение активного воображения для формирования устойчивых реакций окажет больший эффект, если дополнять эмоциональность всей картины религиозным и политическим обрамлением: «Общеизвестно влияние личной заинтересованности и сильных эмоций, особенно религиозных и политических, на мышление и действия. Под влиянием их человек горячо защищает нелепости, совершает жестокие действия, не замечая, что его суждения и действия представляют результат ослепления, вызванного эмоциональным состоянием» [3, с. 1316].

«Ослепление» - важнейший элемент психологического тренинга, хотя сам термин не вполне удачен. Вернее будет называть такое искажение восприятия процессом порождения тьмы. Сам практикующий здесь не теряет ясности ума, но перестает отчетливо воспринимать определенного человека или группу, взаимодействие с которыми требуется прекратить. Тьма представляет здесь в виде нежелания и невозможности воспринимать сокрытые ей объекты, что открывает поле для фантазий.

При помощи логического мышления необходимо замыкать (на скрытые во тьме объекты) все собственные психологические барьеры. Фантазии необходимы для обоснования себе злонамеренности источника барьеров и обрисовки ужасов того, что следовало неизбежно ожидать, если бы отношения не были своевременно прерваны, а злонамеренность распознана. Любую попытку контакта со стороны источника барьеров необходимо объяснять себе как ловушку. Цели и слова не следует воспринимать буквально, но стоит попытаться отыскать в них скрытый смысл с насмешкой и угрозами. Такой подход оказывается допустимым, если следовать «реализуемой в неклассической науке идее галилеевского способа мышления, предполагающей, что свойства не принадлежат природе самого объекта и обнаруживаются только при его взаимодействии с другими объектами» [15, с. 197].

Продолжительность процесса оказывает влияние на его результат. Отводя на практику не менее получаса ежедневно, уже через пару недель можно добиться ощутимых результатов. Со временем, фантазии перестают казаться нелепыми, надуманными и неправдоподобными. Они больше подменяют собой действительный опыт отношений и саму социальную реальность. Это довольно опасная практика и людям с неустойчивой психикой она противопоказана, ввиду серьезного разрушительного потенциала данной психотехники.

Практика является успешной в случаях, когда эмоциональные ассоциации на человека, коллектив или образ сохраняются на рефлекторном уровне. Это сделает невозможным любое дальнейшее взаимодействие даже при наличии явных выгод. Чтобы эффект не ослабел, его потребуется время от времени подкреплять повтором практики. Достаточно 1-2 раз в месяц в первые полгода, а после — одного раза в 2-3 месяца.

Источники
  • 1. Воробьёв Д.О. Страсть и одиночество // Гуманитарный вектор. 2012. № 3. С. 113-116.
  • 2. Максименко Л.А. HOMO COSMICUS: Феномен «океанического чувства» // Теория и практика общественного развития. 2010. № 4. С. 19-25.
  • 3. Дерябин В.С. О ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ (ПУБЛИЧНАЯ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ) // Психофармакология и биологическая наркология. 2006. Т. 6. № 3. С. 1315-1321.
  • 4. Белоножко А.В. МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССА. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ВООБРАЖЕНИЕ // Научные труды SWorld. 2016. Т. 4. № 44. С. 63-68.
  • 5. Жуков С.В., Королюк Е.Г., Петров В.П., Рыбакова М.В. Коррекционно-оздоровительная программа по профилактике риска снижения уровня здоровья у детей, находящихся в условиях хронического социального стресса // Современная медицина: актуальные вопросы. 2014. № 27. С. 87-95.
  • 6. Деева Н.А. Рефлексивные механизмы переживания: роль в жизнедеятельности человека и методика исследования // Общество и право. 2015. № 1 (51). С. 275-280.
  • 7. Батыршина А.Р. Взгляды отечественных психиатров на волевую регуляцию личности // Ярославский педагогический вестник. 2015. № 5. С. 152-158.
  • 8. Филина Н.П. Психодраматическая рефлексия как прообраз метода для работы с личностным барьером // Консультативная психология и психотерапия. 2013. № 2 (77). С. 62-87.
  • 9. Аксенов М.М., Иванова А.А., Стоянова И.Я. Психологическая помощь пациентам с невротическими расстройствами // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2013. № 11 (139). С. 69-74.
  • 10. Воронцова М.В. Когнитивные схемы как основа накопления, приращения и переосмысления информации и рефлексивно-аналитического опыта в социальной работе // Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. 2012. № 4 (24). С. 111-117.
  • 11. Батыршина А.Р. Подходы к определению содержания категории «воля» и «волевая регуляция» в отечественной психологии // Казанский педагогический журнал. 2014. Т. 20. № 6 (107). С. 93-97.
  • 12. Иванников В.А., Шляпников В.Н. Воля как продукт общественно-исторического развития человечества // Психологический журнал. 2012. Т. 33. № 3. С. 111-121.
  • 13. Кандыбович С.Л., Секач М.Ф. Психическая устойчивость человека // Человеческий капитал. 2013. № 9 (57). С. 159-166.
  • 14. Серкин В.П. Изменение образа мира и образа жизни при переживании экстремальной ситуации // Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности. 2013. № 3. С. 77-87.
  • 15. Танасов Г.Г. Взаимообусловленность личности и общения в системе современного психологического знания о человеке // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2011. № 3. С. 192-199.
  • 16. eLife. «A nap to recap: How reward, daytime sleep boost learning: Findings could benefit educators» ScienceDaily. 16 October 2015. sciencedaily.com/releases/2015/10/151016135315.htm
  • 17. Arielle Tambini,    Ulrike Rimmele, Elizabeth A. Phelps, Lila Davachi. Emotional brain states carry over and enhance future memory formation // Nature Neuroscience 20, 271–278 (2017) doi:10.1038/nn.4468
  • 18. Terry Goodrich. Students who get information, then re-tell it to someone immediately, recall it better — and longer, study finds [web source] URL: http://www.baylor.edu/mediacommunications/news.php?action=story&story=176436
  • 19. Alan Scoboria, Kimberley A. Wade, D. Stephen Lindsay, Tanjeem Azad, Deryn Strange, James Ost & show allю A mega-analysis of memory reports from eight peer-reviewed false memory implantation studies Pages 146-163 | Published online: 28 Nov 2016 [web source] URL: http://dx.doi.org/10.1080/09658211.2016.1260747
  • 20. Фотоиллюстрация к статье Adam Wasilewski

Коллектив авторов: С.А. Малехов, А.Э. Лифанов и др.

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2337 раз
Другие материалы в этой категории: « Психология лжи Дракон упрямства по Хосе Стивенсу »

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 29, 2016
Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Среди большого количества литературы о воспитании и развитии детей ценными являются те источники, которые основаны на практическом опыте и наблюдениях. Именно такой является книга Г. Ньюфелда и Г. Матэ «Не упускайте своих детей». Мысли и выводы…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
вверх