Меню

postmodernismПостмодернизм — самое многомерное явление в истории мысли 20-го века. Оценки постмодернизма неоднозначны, обычно они представляют собой реакции на масщтабную критику классической, логоцентрической философии, а также пессимистическое, развенчивающее восприятие «проекта просвещения» и «проекта модерна» философами-постмодернистами.

Подробнее

Последние обнаруживают текстоцентричную «сделанность» культурной реальности, ее обращенность на самое себя и стремление к воспризводству многочисленных симулякров, их связанность с функцией социального контроля. Обычно различают содержание понятий «постмодерн» и «постмодернизм». Первое — сама культурная реальность последней трети 20-го века, производящая многочисленные артефакты, сигнализирующие о новом, часто — нигилистическом, ироническом — восприятии сущности человека и общества. Современное понятие постмодерна включает в себя всю эпоху, пришедшую на смену модернизма. Постмодернизм — рефлексия, осмысливание этой новой реальности в теоретических концепциях, трудах философов-постмодернистов. Нас интересует как собственно постмодерн, так и постмодернизм как система радикальных опытов философской инаковости, так как и то, и другое очевидно свидетельствует в пользу актуализации критического мышления, появления специфических типов интеллектуального и эстетического «поведения» индивида, попыток создания новых (или псевдоновых, но не воспринимаемых как таковые) социально-психологических «реальностей».

Виктор Пелевин: два видео интервью

Встреча с читателями 2001 год, Италия. Виктор Пелевин: - Ну, вот, есть такая… немножко издалека начну… есть такая буддийская метафора, очень красивая, о том что такое… Считается что есть шесть миров, в которых могут рождаться живые существа. Это могут быть боги, воинственные демоны, люди, животные, голодные духи и еще обитатели… подробнее

Виктор Пелевин «iPhuck 10» Подвиг Путина №12

Пока наши просветленные кинорежиссеры и писатели будут считать, что в реальности есть такой феномен как массовая культура, противопоставляя его себе и мифическому элитарному искусству, они будут продолжать выписывать себе индульгенцию на низкие тиражи и отсутствие интереса к их творчеству. Многим современным писателям и другим творческим личностям свойственно оправдывать отсутствие интереса… подробнее

Виктор Пелевин «Орден желтого флага»

Если между строк разворачивается повествование о вас самих, драма намного шире, глубже сюжетной линии ‒ перед вами книга Пелевина, где под канвой увлекательного повествования скрывается настоящий философский трактат современности. Глубинный смысл здесь превалирует над сюжетом, который в серьёзном произведении является лишь инструментом, но не содержанием. При этом на фоне тяжеловесных,… подробнее



На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
марта 04, 2020
Роберт Чалдини «Психология согласия»

Роберт Чалдини «Психология согласия»

Перспективный проект неожиданно выиграл конкурент? Партнер не поддержал блестящую, на ваш взгляд, идею по выходу на новые рынки? Вы заключили невыгодный страховой контракт, поддавшись на уговоры страховой компании? Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com