Меню

Viktor Pelevin

Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве в семье кадрового офицера ПВО и заведующей отделом в одном из центральных гастрономов. Это выдающийся русский писатель современности.

Подробнее

Учился в аспирантуре Московского энергетического института, но диссертацию, посвященную проекту электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем, защищать отказался. Впоследствии перешел учиться в литературный институт имени Горького и там познакомился с Егазаровым и Куллэ. Позднее, как редактор для их издательства, он подготовил трёхтомник писателя, антрополога и мистика Карлоса Кастанеды. Это отразится на всем его творчестве, пропитанным интеллектуальным стоицизмом, экзистенциализмом и мистицизмом.

Виктор Олегович Пелевин – автор романа «Чапаев и Пустота» - первого романа, действие которого происходит в абсолютной пустоте. Автор произведения «Generation „П“» - - романа, впоследствии изданного более 3,5-миллионными тиражами и переведенного на более 40 языков, получившего звание культового произведения и экранизированного Виктором Гинзбургом в 2011 году.

Лауреат премии «Странник-97» и «Малый Букер» в 1993, «International Impac Dublin Literary Awards» в 2001, «Национальный бестселлер» в 2004, премии Андрея Белого в 2003 году, премии имени Рихарда Шёнфельда, премии «Большая книга» в 2006, 2009, 2010, премии «Электронная книга» в 2011. French Magazine включил Виктора Пелевина в список 1000 самых влиятельных деятелей современной культуры. По результатам опроса на сайте OpenSpace в 2009 году Пелевин был признан самым влиятельным интеллектуалом России.

 

Виктор Пелевин
Виктор Пелевин: два видео интервью

Встреча с читателями 2001 год, Италия. Виктор Пелевин: - Ну, вот, есть такая… немножко издалека начну… есть такая буддийская метафора, очень красивая, о том что такое… Считается что есть шесть миров, в которых могут рождаться живые существа. Это могут быть боги, воинственные демоны, люди, животные, голодные духи и еще обитатели… подробнее

Виктор Пелевин «iPhuck 10» Подвиг Путина №12

Пока наши просветленные кинорежиссеры и писатели будут считать, что в реальности есть такой феномен как массовая культура, противопоставляя его себе и мифическому элитарному искусству, они будут продолжать выписывать себе индульгенцию на низкие тиражи и отсутствие интереса к их творчеству. Многим современным писателям и другим творческим личностям свойственно оправдывать отсутствие интереса… подробнее

Виктор Пелевин «Орден желтого флага»

Если между строк разворачивается повествование о вас самих, драма намного шире, глубже сюжетной линии ‒ перед вами книга Пелевина, где под канвой увлекательного повествования скрывается настоящий философский трактат современности. Глубинный смысл здесь превалирует над сюжетом, который в серьёзном произведении является лишь инструментом, но не содержанием. При этом на фоне тяжеловесных,… подробнее

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 29, 2016
Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Среди большого количества литературы о воспитании и развитии детей ценными являются те источники, которые основаны на практическом опыте и наблюдениях. Именно такой является книга Г. Ньюфелда и Г. Матэ «Не упускайте своих детей». Мысли и выводы…
августа 20, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 1: Внешние факторы

Во все времена этот вопрос оказывался актуальным – и мучил, прежде всего, тех, кто хоть однажды проявил свой талант. Нет ничего хуже, чем ощутить себя в какой-то момент на пике вдохновения, а затем тщетно добиваться вновь наступления подобного состояния – об…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
вверх