Меню
Понедельник, 19 декабря 2016 22:34

Фридрих Ницше, или Почему мудрость может быть злой

Философия — удивительная наука, сочетающая в себе ряд других, от психологии до физики, от этики до биологии. Книга Фридриха Ницше "Злая мудрость" раскрывает фундаментальные философские понятия: "познание", "религия", "мораль". Это одно из тех произведений, после изучения которых наступает пора глубокой задумчивости. Невозможно быстро прочесть, а потом отложить в сторонку и забыть эту работу, она врезается в память и способствует самопознанию.

Что представляет собой "Злая мудрость"

На самом деле, книга — сборник цитат и высказываний немецкого мыслителя. Здесь приведены самые яркие и запоминающиеся изречения из таких трудов автора как: "По ту сторону добра и зла", "Так говорил Заратустра", "Веселая наука", и других.

Книга состоит из нескольких тематических разделов. В них освещаются самые различные вопросы и понятия, от отдельных человеческих качеств до основ добра и зла.

Всего в сборнике более 300 цитат. Многие из них состоят лишь из одного предложения, но некоторые достаточно объемны. В книге собрана квинтэссенция ницшеанской философии, мысли, отражающие становление его мировоззрения (с 1882 по 1886 год).

Мудрость может быть злой

Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.
Ф. Ницше.

Приведенные в сборнике афоризмы не теряют свою актуальность высказывания злободневны, и касаются общечеловеческих понятий. Иногда цитаты кажутся вырванными из контекста, но искажения общего смысла от этого не происходит.

Вся философия Ницше достаточно агрессивна. Она в полной мере отражает авторский пессимизм и нигилизм. Его нигилистические учения и практики берут свое начало в слабости, усталости, неспособности нападать и защищаться, вообще совладать с действительностью [3]. Фридриху Ницше борьба с реальностью и правда давалась тяжело. Вся человеческая добродетель для него — лишь прикрытие для злобы, гордыни и корысти. Не обошел вниманием автор и темы любви, материнства, брака. Высмеивая женщин как излишне чувствительных существ, он презирает брак, считая его наглядным примером двойной морали. Между тем, в его высказываниях о любви прослеживается – едва уловимая надежда: "Жертвы, которые мы приносим, доказывают лишь, сколь незначительной делается для нас любая другая вещь, когда мы /любим/ нечто." [1]

Не меньший раздел своего труда философ посвятил вопросам нравственности. Его всегда крайне интересовали двойные стандарты общества в данной сфере. Все традиционные моральные ценности автором критикуются. По мнению Ницше, человек, который открывает сам себя — уничтожает само понятие морали.

"Злая мудрость" — это книга, в которой существование добра определяется злом. Подробней об этой философии и ключах к ее пониманию следует читать в книге К. Ясперса "Ницше. Введение в понимание его философствования" [3].
Фридрих Ницше утверждал: "Чтобы понадобился тормоз, необходимо прежде всего колесо! Добрые суть тормоз: они сдерживают, они поддерживают." [1].

Книга заставляет о многом задуматься, многое переосмыслить. Она является путем к самоосознанию и раскрывает некоторые психологические аспекты личности. Ее невозможно прочесть за один вечер, как какой-нибудь роман. Это нелегкое произведение предназначено для вдумчивого анализа мыслей знаменитого немецкого философа.

Источники:

1. Ницше, Фридрих. Человеческое, слишком человеческое; Веселая наука; Злая мудрость: сборник/ Фридрих Ницше; пер. с нем. М. В. Драко. — Минск: Попурри, 1997. — 704 с.
2. Цендровский, О.Ю. Идеал величия в философии Ницше/ О. Ю. Цендеровский // Вестник РХГА. — 2013. — № 4. — C. 119-–129.
3. Ясперс, К. Ницше. Введение в понимание его философствования / К. Ясперс. — СПб.: Владимир Даль, 2003.

Автор: Алевтина Кузьмина, переводчик, педагог.


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 8082 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

февраля 12, 2022
Ли Росс и Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка (казуальной) атрибуции (FAE), или эффект атрибуции — когнитивное искажение, склонность людей объяснять поступки и поведение других их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами, ситуацией. Эти два…
февраля 09, 2020
Влияние медитации на префронтальную кору
Йога 12488

Влияние медитации на префронтальную кору головного мозга: исследования и факты

Медитация — древняя практика, которая еще недавно использовалась лишь людьми узкого религиозного круга (монахами, духовными учителями). Сейчас же она стала общедоступным способом стабилизации психического состояния. Но может ли она повлиять на строение…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com