Меню
Воскресенье, 09 сентября 2018 23:19

Психологический портрет различных субкультур

Дорогие читатели, вы встречали на улице людей в непривычной для вас одежде, создающей яркий образ? При слове «байкер» вы вспоминаете о шикарном мотоцикле и человеке в специфической кожаной одежде? Вы услышали, что ваш сосед не выходит из дома, потому что он «геймер», что коллега по работе «гламурная штучка», а подруга решила стать «фитоняшкой»? Во время Чемпионата мира по футболу вас удивляло поведение фанатов?

Тогда добро пожаловать в многогранный и загадочный мир субкультур!

Ко мне часто обращаются с вопросами о том, что побудило того или иного человека радикально преобразиться и объявить себя представителем какой-либо группы. Мотивов может быть очень много. Но сегодня мы поговорим не столько о мотивах, сколько о том, что человек выбирает ту или иную группу, потому что ее правила и философия соответствуют его индивидуальным психологическим особенностям.

Что же такое субкультура? 

image017Субкультура (лат. sub- под и cultura- культура; подкультура) — понятие (термин) в социологии, антропологии и культурологии, обозначающее часть культуры общества, носители которой отличаются своим поведением от преобладающего большинства. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, принятой манерой поведения, одеждой и другими аспектами.  

Возникновение субкультур обычно связано с тем, что начиная с подросткового возраста молодые люди сталкиваются с трудностями самоопределения. Нет четкого ответа на вопросы «Кто я в этом мире?», «Какой образ сделает меня лучше?», «Как мне жить и общаться с людьми?», «Как привлечь внимание?». Отождествление себя с определенной группой вызывает чувство стабильности, принадлежности, популярности. Эти и другие чувства побуждают человека примкнуть к той или иной среде. 

История возникновения субкультур

Достаточно сложно ответить на вопрос, когда конкретно появился термин «субкультура» как обозначение общественного течения.

Исторические факты говорят о том, что в 1950 году американский социолог Дэвид Рисмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Затем другие социологи продолжили изучение данной проблематики. В СССР для обозначения членов молодёжных субкультур использовался термин «Неформальные объединения молодёжи», отсюда жаргонное слово «неформалы». Иногда для обозначения субкультур используется слово «тусовка». Несмотря на то, что изучают этот феномен не так уж долго, уже есть возможность классифицировать субкультуры по времени существования: субкультуры прошлого (например, стиляги), реанимированные (хиппи), современные (хипстеры).

Какие характеристики нужно рассмотреть, чтобы составить психологический портрет?

В настоящее время существует достаточно большое количество субкультур и еще большее количество психодиагностических методик по изучению личности.

Но в этот раз подробно мы остановимся на описании таких субкультур как: байкеры, геймеры, гламур, экстремалы и футбольные фанаты. Для глубокого изучения вопроса мы использовали 16-факторный опросник британского и американского психолога Р.Б. Кеттелла. Опросник позволяет выявить особенности характера, склонностей и интересов личности. Это одна из наиболее известных многофакторных методик, созданная в рамках объективного экспериментального подхода к исследованию личности.

Согласно теории личностных черт Кеттелла, личность описывается как состоящая из стабильных, устойчивых, взаимосвязанных элементов (свойств, черт), определяющих ее внутреннюю сущность и поведение. В исследовании принимали участие 75 человек, из них 15 человек представляли субкультуру байкеров, 15 — геймеры, 15 — гламур, 15 — экстремалы и 15 —футбольные фанаты. Им предложили ответить на вопросы, каждый из которых имел три варианта ответа, на выбор. У вопроса нет «правильного», или «ошибочного» ответа, так как люди различны, и главное — выразить свое честное мнение по той или иной ситуации. При интерпретации результатов обычно видно, какой фактор выражен больше, а какой меньше.

Усредненные результаты представлены в таблице.

Фактор

Бытовое обозначение

Байкеры

Геймеры

Гламур

Экстремалы

Футбольные фанаты

А

Замкнутость

-

+

-

-

-

Общительность

+

-

+

+

+

В

Конкретное мышление

-

-

-

-

-

Абстрактное мышление

+

+

+

+

+

С

Эмоциональная нестабильность

-

-

+

-

+

Эмоциональная стабильность

+

+

-

+

-

Е

Покорность

-

+

+

-

-

Доминантность

+

-

-

+

+

F

Сдержанность

-

+

-

-

-

Экспрессивность

+

-

+

+

+

G

Низкая нормативность поведения

-

+

-

-

+

Высокая нормативность поведения

+

-

+

+

-

Н

Робость

-

+

+

-

-

Смелось

+

-

-

+

+

J

Реализм

+

-

-

+

+

Чувствительность

-

+

+

-

-

L

Подозрительность

-

+

-

-

-

Доверчивость

+

-

+

+

+

М

Практичность

+

-

-

+

-

Мечтательность

-

+

+

-

+

N

Прямолинейность

+

-

-

+

+

Дипломатичность

-

+

+

-

-

О

Спокойствие

+

-

-

+

-

Тревожность

-

+

+

-

+

Q 1

Консерватизм

+

-

+

-

+

Радикализм

-

+

-

+

-

Q 2

Зависимость от группы

-

-

+

-

+

Самодостаточность

+

+

-

+

-

Q 3

Низкое самомнение

-

+

-

-

+

Высокое самомнение

+

-

+

+

-

Q 4

Эмоциональная расслабленность

-

+

+

-

-

Эмоциональная напряженность

+

-

-

+

+

Анализируя эту таблицу, мы видим несколько интересных моментов. Удалось выявить, что у всех изученных субкультур абстрактное мышление преобладает над конкретным. Это говорит о высоком уровне общих интеллектуальных способностей.

Большинство представителей молодежных субкультур являются общительными людьми. Мы можем сделать вывод, что представители 75% из опрошенных групп — экстраверты (байкеры, гламур, экстремалы, футбольные фанаты), а 15% — интроверты (геймеры). Эта информация подкрепляется тем фактом, что у большинства из них доверчивость и открытость миру преобладает над подозрительностью, а экспрессивность преобладает над сдержанностью.

Психологический портрет субкультуры «байкеры»

image002Байкеры довольно общительны и открыты, ведут себя естественно и непринужденно, не привлекая лишнего внимание внешними атрибутами, но при этом постоянно их используют. Например, кожаную одежду, цепи, тяжелую обувь. В плане музыкальных предпочтений большой процент людей из этой группы выбирает тяжелый рок. Они не ждут социального одобрения, временами могут проявлять небрежность.

Предпочитают присоединяться только к своей группе («стае»), любят простор и свободу. У большинства представителей данной субкультуры наблюдаются высокие общие умственные способности, проницательность и собранность, они отличаются наличием большого количества интеллектуальных интересов. Наблюдения показывают, что многие байкеры успешны и занимают руководящие должности, что в очередной раз подчеркивает наличие лидерских качеств. Несмотря на установившиеся взгляды и идеи, они могут проявлять себя как свободомыслящие экспериментаторы и пробовать новое. Особый интерес вызывают технические новинки. Как правило, байкеры проявляют спокойствие, способны быстро решать практические вопросы. Решительны, готовы категорично отстаивать свои интересы, не боятся конфликтов.

У большинства представителей наблюдается высокое самомнение, самоконтроль, сильные волевые качества.

Также у респондентов данной группы ярко выражено такое качество, как смелость. Из всех представителей субкультур, c которыми мы общались, байкеры и экстремалы отличаются самыми высокими показателями по оценке фактора «робость–смелость».

Они авантюристичны и имеют ярко выраженную склонность к риску. Скорее всего, этими качествами во многом вызвана любовь к двум колесам, скорости и экстриму.

Психологический портрет субкультуры «геймеры»

image005И здесь, при сравнении байкеров и геймеров, мы сразу сталкиваемся с контрастом. Прежде всего, вторые весьма скрытны и обособлены. Не уделяют большого внимания внешнему виду. Способны ограничиваться небольшим пространством. Во время беседы некоторые представители данной субкультуры подтверждали это и говорили, что им достаточно небольшой комнаты с наличием компьютера. При этом наблюдается высокая требовательность к качеству гаджетов, которыми они пользуются. Геймеры способны отстаивает свои идеи, но чаще безучастны, им не интересен процесс борьбы вне игровой деятельности.

Они сообразительны и наблюдательны, могут долго заниматься одним делом (но, как правило, это — компьютерная игра). Имеют склонность уступать, отказываться от работы, не вступать в споры в проблематичных ситуациях, выбирая скорее реакцию избегания. Характеризуются наличием интеллектуальных интересов, подозрительно относятся к новым людям, не любят шумные компании.

Весьма мечтательны, многие имеют богатое воображение и творческий потенциал. Как мы видим на графике, мечтательность значительно преобладает над практичностью.

Проявляя сосредоточенность в игре, геймеры могут быть достаточно рассеяны в бытовой сфере. Часто поглощены своими идеями, при этом интересуются искусством и религиями, расположены к самопознанию. Многие из них предпочитают книги из жанра фантастики. Осторожны в своих поступках — зачастую из-за того, что склонны фокусировать внимание на прошлых неудачах и избегают новых. Часто геймеры могут проявлять медлительность, нерешительность и долго обдумывать детали. Как мы можем увидеть на графике, у геймеров хорошо выражена именно сдержанность, а не экспрессивность.

При этом они быстро реагирует на опасность, сохраняя невозмутимость. Такая тактика помогает постепенно, шаг за шагом, достигать новых уровней в игре, плавно приближаясь к победе.

Психологический портрет субкультуры «гламур»

image008Представители данной субкультуры общительны и открыты. Они любят быть среди людей, в оживленной атмосфере. Предпочитают присоединяться, а не устраняться, доверчивы, могут идти на поводу и легко приспосабливаются к ситуации. Часто неустойчивы в интересах, потому что находятся под влиянием чувств и эмоций. Многие представители отмечали, что большинство покупок, которые они совершали — эмоциональные, непрактичные. Модная вещь от известного бренда способна побудить такого человека изменить планы на день, чтобы приобрести ее.

Часто проявляют пассивность и покорность, легко выводится из равновесия авторитетным руководством. Способны к проявлению эмпатии и нежности, прекрасно справляются с функцией поддержки окружающих людей. Эта группа отличается тем, что регулярно ищет помощи, признания и симпатии от других людей. Чувствительность явно преобладает над рационализмом.

Еще одна ярко выраженная особенность заключается в том, что представители гламурной субкультуры зависимы от группы значительно больше остальных. Они нуждаются в поддержке окружающих и намного легче принимают решения совместно с кем-то. Представители данной субкультуры следуют за общественным мнением и ориентируются исключительно на социальное одобрение. В данном случае зависимость от окружающих однозначно преобладает над самодостаточностью.

При общении могут быть утонченными, жеманными и даже немного притворными.

Склонны к романтизму, артистичны, действуют по велению интуиции. Именно поэтому многие выбирают богемную среду, в которой можно проявить себя. Большинство представителей беспокоится о состоянии своего здоровья, внешнего вида, гардероба и о предметах окружающего их интерьера. Есть основания предполагать, что именно эти психологические качества объясняют повышенный интерес представителей гламура к внешнему виду, моде, красоте и роскоши.

Психологический портрет субкультуры «экстремалы»

image011Экстремалы весьма естественные и беспечные. Они сообразительны и быстро усваивают новую информацию. Представители данной группы способны трезво смотреть на вещи и управлять ситуацией. У них ярко выражена эмоциональная устойчивость.

Обычно экстремалы рационалистично настроены, спокойны, реально оценивает обстановку и управляют ситуацией. Эмоциональная холодность и нечувствительность также имеют место быть. Часто эти качества помогают сосредоточиться на трюке и не отвлекаться на внешние раздражители. Когда люди постоянно находятся в поиске острых ощущений и адреналина, в их поведении может проявляться возбужденность, раздражительность, или наоборот, терпимость к неудобствам внешней среды ради получения определенных ощущений.

Наши наблюдения подтверждают это: согласно опросам, многие экстремалы готовы променять комфорт на аскетичное путешествие со спартанскими условиями, скажем, в горы. Поиск новых ощущений, любовь к разнообразию, ярким впечатлениям и приключениям, очевидно, являются проявлениями радикализма, а не консерватизма.

Это, собственно, вполне логично: представителям этой субкультуры свойственно экспериментировать, пробовать новое, а не принимать только испытанные временем вещи. Кроме того, эти люди обычно хорошо информированы, они не доверяют авторитетам и вообще отказываются принимать что-то на веру. Такое сочетание качеств подкрепляется находчивостью и помогает «быть на гребне волны».

Психологический портрет субкультуры «футбольные фанаты»

image014Хочу обратить внимание на то, что «фанаты» бывают разных видов: фанаты певцов и актеров, фанаты искусства, фанаты музыки, и т.д. Но в этом блоке мы поговорим только о футбольных фанатах.

Итак, в процессе наблюдения и общения обнаружилось, что в большинстве своем футбольные фанаты достаточно веселые, общительные и открытые люди. В период значимых событий (матчей) они находятся под влиянием чувств, переменчивы и возбудимы. Находясь в расстройстве, легко теряют равновесие. В проблематичных ситуациях имеют тенденцию вступать в споры и доказывать свою точку зрения. При негативных отзывах в адрес любимой команды могут открыто проявлять агрессию. В момент неудачи они, находясь под воздействием адреналина, потворствуют своим желаниям, отдаются эмоциям, игнорируя обязанности и нормы поведения. Подвержены влиянию случая (победа команды/поражение) и могут проявлять антисоциальное поведение.

График отражает, что у представителей данной группы выражена низкая поведенческая нормативность.

В момент матча зрители часто испытывают чувство тревоги. Футбольные комментаторы говорят нам о том, что на стадионе царит напряженная атмосфера. Создают эту атмосферу фанаты. В такие моменты им свойственны раздражительность, усиленная концентрация внимания, слабое чувство порядка и самоконтроля.

Кроме этого, данной группе присущи такие качества как прямолинейность, откровенность и непосредственность. Поэтому не стоит ожидать от этих людей проявления деликатности и скромности.

В большинстве случаев наблюдается сильнейшая вера в победу любимой команды, а также чувство принадлежности к ней. Безусловно, лучший момент для представителей данной субкультуры — тот, когда их ожидания оправдываются.

Итак, нам хотелось, чтобы исследование имело прикладной характер и могло быть общественно-полезным. Прежде всего, для того, чтобы:

  • Родители не пугались, если ребенок, к примеру, пришел к ним в черной одежде и объявил себя готом. Лишь небольшой процент субкультур имеет криминальный или антисоциальный характер. В большинстве случаев субкультура нужна для самовыражения и сама по себе безопасна.
  • Люди не удивлялись, почему во время Чемпионата мира по футболу фанаты могут гулять всю ночь и не уставать.
  • Представители субкультур смогли «взглянуть со стороны» и лучше себя узнать.
  • Педагоги могли использовать информацию о психологических особенностях разных групп в своей работе.

Тема субкультур очень многогранна, и довольно сложно поставить точку в ее изучении. Поэтому я не стану этого делать. Но выводы озвучу.

Во-первых, представители молодежных субкультур действительно имеют не только внешние, но и психологические особенности, которые и влияют на выбор той или иной субкультуры. И, в данном случае, внешние проявления — скорее результат внутренних установок и убеждений.

Во-вторых, хочется заметить, что у нас был один опросник — но подходы к представителям различных субкультур пришлось искать разные. Хотя бы потому, что у каждой субкультуры есть свой бэкграунд — в виде одежды, символов, атрибутов, сленга, традиций и пр. И если гламур не станет заполнять опросник на ходу, то экстремал, наоборот, обрадуется такой возможности.

В-третьих, несмотря на особенности и отличия, многие субкультуры пересекаются — опять же, благодаря интересам и общим чертам. Скажем, байкер может быть футбольным фанатом, и футбольный фанат может быть байкером. Представители гламурной сферы могут быть причастны к субкультуре фитоняшек, а панку никто не мешает быть экстремалом.

Американский социальный психолог Дэвид Майерс говорил о том, что где бы ни жили люди, их реальные отношения и отношения, которые они надеются создать, занимают все их помыслы и накладывают отпечаток на их эмоции и поведение. Люди, в большей или меньшей степени, нуждаются во внимании и принятии. Из-за желания быть принятыми и любимыми мы тратим кучу денег на косметику, одежду и диеты. Но все эти внешние проявления — это отражение наших внутренних особенностей. К какой бы группе мы не принадлежали, нас привлек не внешний атрибут, а индивидуальное отношение к нему.

Список использованных источников:
  • 1. Майерс Д. Социальная психологияю — СПб.: Питер, 2005. — 782 с.
  • 2. Омельченко Е. Л. Молодежные культуры и субкультуры. — М.: 2000.
  • 3. Башкатов И. П. Психология неформальных подростков, молодежных групп. — М. : Информпечать, 2000. — 336 с.
  • 4. Лебон Г. Психология народов и масс. — М.: Академический проспект, 2015. — 239 c.
  • 5. Капустина А. Н. Многофакторная личностная методика Р. Кеттелла. — М.: Речь, 2007. — 104 с.

Автор: Анна Мишина, психолог

Редактор: Медведева Ольга Юрьевна

P.S. Выражаю огромную благодарность отдельным представителям субкультур, которые согласились принять участие в исследовании и внести свой небольшой вклад в развитие науки.

 
 
 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1655 раз
Другие материалы в этой категории: « Дракон упрямства по Хосе Стивенсу

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
декабря 29, 2016
Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Гордон Ньюфелд и Габор Матэ «Не упускайте своих детей»

Среди большого количества литературы о воспитании и развитии детей ценными являются те источники, которые основаны на практическом опыте и наблюдениях. Именно такой является книга Г. Ньюфелда и Г. Матэ «Не упускайте своих детей». Мысли и выводы…
декабря 27, 2017
Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года. Ему не исполнилось и 33 лет. Хилый китайский подросток, плохо учившийся в школе, ушел из жизни создателем собственной школы боевых искусств, актером, снявшимся в 36 фильмах и собравшим в прокате 3,5 млн.…
вверх