Меню
Среда, 10 августа 2016 23:11

Можно ли развить интеллект?

Существует миф о том, что человеческий мозг задействован на 10%. Это пример «неправильного представления о психологии» или «нейромифа». Массовая культура всячески поддерживает этот миф многочисленными литературными произведениями, кинофильмами.

Интеллект можно развить посредством специальных упражнений, но сама идея о том, что возможности мозга задействованы частично, ошибочна. По данным учёных, каждый отдел мозга выполняет свою функцию.

Многие люди, действительно, не справляются с большими объемами информации, с тем ритмом жизни, которое диктует современное общество. Такая ситуация характерна в большей мере для людей, деятельность которых связана со значительными интеллектуальными нагрузками. Также это характерно, для молодых специалистов, которые стремятся в сжатые сроки обработать большое количество информации для повышения своей компетентности в том или ином вопросе.

Проблема состоит в том, что у организма и психики есть определенный ресурс для того, чтобы что – то делать и бывают моменты, когда человек не может двигаться в направлении достижения своей цели просто потому, что этот ресурс истощен и нуждается в восстановлении.Динамика жизни современного человека не способствует естественной концентрации внимания.

Важно отметить, что у человека нет единого центра, который регистрирует, сортирует, хранит и выдает всю ту информацию из внешних источников. Нервные клетки головного мозга, нейроны, начиная с самого нашего рождения, формируют большое количество связей, фиксирующих самые различные данные.

Новая информация отодвигает на задний план и переводит в систему хранения данные полученные ранее. При этом необходимо взять во внимание, что процесс хранения информации — это активный процесс.Новая информация, взаимодействуя со всем объемом памяти, изменяет наши установки и мотивы и, следовательно,влияет на последующие действия человека.

В системе хранения информации след памяти создает ассоциацию с другими следами по смежности, по сходству, по звучанию. Иногда нам бывает трудно вспомнить ту или иную информацию не из-за того, что мы забыли ее, а потому что не можем изъять из «системы хранения»: след памяти под воздействием этих аспектов видоизменился, и мы просто не можем его распознать.

Именно поэтому невозможно запомнить, выучить что-либо (например, язык фарси) во время сна: слова находятся в «хранилище», но целенаправленно использовать их мы не можем. Чтобы их запомнить нам потребуется определённый уровень сознания.

Существует множество техник и методов развития интеллектуальных способностей и скорости запоминания данных. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Научение и обучение: в чем разница?

Следует различать понятия научения и обучения. Обучение основано на сознательном и целенаправленном применении неосознанных форм научения. Нас учили читать и писать, но мы сами учились прыгать, плавать и танцевать. Мы можем сознательно использовать игровые методы, методы привыкания и сенситизации, научения на основе собственного неудачного опыта, чтобы получить новые знания или умения.

К научению относятся следующие процессы:

  • привыкание;
  • импринтинг[1];
  • запечатление[2];
  • сенситизация[3];
  • ассоциативное научение[4].

Для этих процессов характерно то, что они происходят естественным путем.

Также выделяют процессы, которые могут относиться, как к научению, так и к обучению.Такими процессами являются:

  • формирование привычек (например, при переходе на правильное питание);
  • игра (стоит отметить, что игра может и не быть частью обучения, человек может выполнять правила игры просто потому, что это весело и интересно);
  • дрессировка;
  • запоминание;
  • подражание (тот метод может быть использован в определённой степени при создании персонального бренда);
  • метод проб и ошибок;
  • инсайт[5];
  • последовательное научение.

Все методы научения могут применяться в обучении.

Научение представляет собой определенные поведенческие изменения, являющиеся результатом опыта, получаемого в ходе жизнедеятельности, без формирования специальной задачи обучиться чему – то.

Результатом научение является формирования определенных принципов поведения человека в определенных ситуациях.

Отдельно следует отметить социальное научение - научение социальной жизни: как взаимодействовать с другими людьми.

Что касается научения как способа получения знаний, то существует 3разновидности научения:

  • наращивание знаний;
  • переструктурирование;
  • настройка.

Обучение представляет собой целенаправленную передачу знаний, опыта, поведенческих особенностей.

В качестве передачи опыта, обучение может осуществляться в стихийном или в специально организованном формате, носить разовый характер (посещение мастер – класса) или быть длительным (обучение в ВУЗе), обязательным или на добровольных началах.

Как сделать обучение эффективным?

Существуют определенные условия, влияющие на результат обучения:

  • должна быть четко поставлена цель обучения;
  • должны быть сформулированы правила обучения и обозначены границы действий, направленные на достижение цели;
  • у человека должно быть сформирована модель достижения поставленной цели (иначе он не сможет выполнить свою работу продуктивно);
  • самоконтроль;
  • своевременное выявление своих ошибок и недочетов при выполнении учебной работы;
  • конструктивная оценка своей деятельности.

Развитию наших интеллектуальных возможностей способствуют как процессы научения, так и процесс обучения.

Чем старше человек, тем больше его мозг нуждается в нагрузке. А ведь многие люди считают, что высокий интеллект в обычной жизни не приносит пользы, в лучшем случае можно похвастаться перед друзьями своей исключительностью. Но высокий интеллект – это не только широкий кругозор, но и отличная память, хорошая логика, способность оперативно принимать верные решения – то есть, те навыки, которые нужны каждому из нас в решении обычных житейских вопросов.

Литература:
  1. Стивен Роуз. Устройство памяти. От молекул к сознанию. Мир, 1998.
  2. Психология Памяти. Под редакцией Ю. Гиппенрейтер И В. Романова. Черо, 1998.
  3. Роланд Гейссельхарт, КристианеБуркарт. Память. Тренировка памяти и техники концентрации внимания. Омега-Л, 2006.
  4. Б. Д. Карвасарский.Психотерапевтическая энциклопедия.
  5. Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002

[1] В психологии специфическая форма обучения, обуславливающая закрепление в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих аспектов.

[2] Формирование в сознании определенных образов, которое ускоряет запоминание;

[3] Повышение чувствительности, повышение нормы эмоционального реагирования, при этом нервная система начинает реагировать на небольшой сигнал существенно активнее, чем в обычном состоянии.

[4] Процесс научения, при котором один объект или событие связывается с другим посредством ассоциаций, основанном на прожитом ранее опыте.

[5] Внезапное понимание существующих взаимосвязей и системы целостной ситуации.


Автор: Елизавет Листер
Преподаватель истории, писатель

Текст публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4700 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
вверх